Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜の焼き浸しとブロッコリーと海老・白舞茸のパスタ

2023-06-15 21:00:10 | 料理
午前中は小雨が降って、鬱陶しいお天気でしたが、、、
予報通り夕方4時過ぎには、晴れました
今は竜巻注意報が出て、安定しないお天気ですけど
九州では、雹が降ったそうです
明日からの数日は、梅雨の晴れ間と言う事ですけどね
 
娘宅で作った物で、夏野菜の焼き浸しが好評でした
保存食として、冷蔵庫で2、3日は保ちますから。
 
 
 
  *材料(4、5人分)
 
ズッキーニ        1本
かぶ           2個
オクラ          1袋(8本)
ミニトマト        8個
サラダ油         大さじ1
白だし          大さじ2
水            100cc
 
  *作り方
 
1、容器に白だしと水を入れ、ミニトマトに爪楊枝で3カ所穴をあけ
  入れる。

 
2、ズッキーニは1センチ弱の輪切り、かぶは茎を1センチ残し
  皮を剥き1個を8等分のくし切りにする。
  オクラは、ガク部分のまわりを切り取る。
  全部をビニール袋に入れ、サラダ油を全体に混ぜる。
 
3、熱したフライパンで2を順に焼き、焼けたものから1に浸ける。
  (オクラは焼いてから、斜め半分に切る)



 
熱いうちに浸けると冷める間に、味が染みます
常温になったら、冷蔵庫で保存します。

 
ブロッコリーと海老・白舞茸のパスタ
白舞茸、パスタに色が付かないので綺麗な仕上がりになります

 
午前中に焼き浸しを作っておいたので、夜には味が染みてます
薄味仕立てなので、野菜の旨味が引き立ちます

 
白ワインを少し頂きました



 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-06-15 21:10:39
こんばんは😃
ズッキーニって調理法をあまり知らなくて、買う事もほとんど無かったです💦
なるほど、焼き浸しにすると良いんですね。
野菜いっぱい摂れて良いですね。私も作ってみようと思います。
ありがとうございますm(__)m
返信する
夏野菜の (ぐり)
2023-06-15 22:02:33
焼きびたし
これは作ってみたいです
まだ夏野菜がちょっと足りないですけど
2~3日もつというのもいいですね
竜巻ですか怖いですね来ませんように
みぞれ降ったとニュースでやっていましたね
野菜に被害がなければいいですが
返信する
おはようございます (かこ)
2023-06-16 04:59:23
夏野菜の焼き浸しにブロッコリーと
海老・白舞茸のパスタも凄く美味しそう
です
どちらも大好きです♪
返信する
おはようございます (うらら)
2023-06-16 09:13:17
初夏の食材を取り入れたお料理、おいしそうですね。
ズッキーニがもう出ているんですね。
蕪も大好きなので作ってみたいです。
油を材料全体に混ぜるのはwawtakoサン流でヘルシーでいいですね。
明日、団子三兄弟が来そうなので作ろうと思います^^
返信する
おはようございます (mika)
2023-06-16 10:44:56
夏野菜の焼き浸し滅茶滅茶
美味しそうです。
食べるまでキンキンに冷やして
私は🍆と茗荷で作った事ありますが…
🍅・カブ・オクラ・ズッキーニ
いいですね。
ビニール袋に入れサラダ油を全体に
混ぜる方が最小限の油ですんで
ヘルシーですね。今度やってみます。
白舞茸~こういう風にお料理するん
ですね。舞茸って…炒めるくらいしか
思いつかなくて…(笑)
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-06-16 20:18:52
こんばんは!

そうですよね。
子供の頃には、ズッキーニ なんて見かけませんでしたから

私も、よく食べるようになったのはここ10年くらいです

なすと同じような使い方で、ミンチを挟んだり、、、
パスタにもよく使います
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-06-16 20:24:03
こんばんは!

ぐりさん家に植えられてる夏野菜、何でも使ってみてください

これからは、なすとミニトマトがたくさん収穫できるので

6月に3センチくらいの雹だなんて、、、
驚きますよね。
農作物にも被害があったでしょうね
返信する
かこさんへ (watako)
2023-06-16 20:26:29
こんばんは!

夏野菜、これから色々収穫できるので、、、
ミニトマトもズッキーニも、黄色があればもっと映えますものね

白舞茸、あまり見かけないので買ってみました
返信する
うららさんへ (watako)
2023-06-16 20:31:29
こんばんは!

ズッキーニ、和歌山県産が出てます
近畿では、一番暖かいので何でも早いです。

二子玉川駅前に、八百屋さんがあって、、、
そこは、神戸より野菜がお安くて
綺麗な葉付きカブが、5個1束で160円でした

ビニール袋で油を全体に、、、
少量の油で済むので、良いですよね
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-06-16 20:35:27
こんばんは!

そうなんです、娘がこの後茗荷も入れたら
という事で、スライスして入れたらさっぱりして美味しかったです

特に、茄子やズッキーニは油をよく吸うので、、、
ビニール袋で、少量の油をまぶして焼くの

白舞茸、あまり見かけないのですけど、、、
お料理によって、着色しないのは良いですよね。
普通の舞茸は、ちょっと茶色の色が出るので
返信する

コメントを投稿