午前中は小雨が降って、鬱陶しいお天気でしたが、、、
予報通り夕方4時過ぎには、晴れました
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今は竜巻注意報が出て、安定しないお天気ですけど
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九州では、雹が降ったそうです
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明日からの数日は、梅雨の晴れ間と言う事ですけどね
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娘宅で作った物で、夏野菜の焼き浸しが好評でした
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保存食として、冷蔵庫で2、3日は保ちますから。
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*材料(4、5人分)
ズッキーニ 1本
かぶ 2個
オクラ 1袋(8本)
ミニトマト 8個
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ2
水 100cc
*作り方
1、容器に白だしと水を入れ、ミニトマトに爪楊枝で3カ所穴をあけ
入れる。
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2、ズッキーニは1センチ弱の輪切り、かぶは茎を1センチ残し
皮を剥き1個を8等分のくし切りにする。
オクラは、ガク部分のまわりを切り取る。
全部をビニール袋に入れ、サラダ油を全体に混ぜる。
3、熱したフライパンで2を順に焼き、焼けたものから1に浸ける。
(オクラは焼いてから、斜め半分に切る)
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熱いうちに浸けると冷める間に、味が染みます
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常温になったら、冷蔵庫で保存します。
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ブロッコリーと海老・白舞茸のパスタ
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白舞茸、パスタに色が付かないので綺麗な仕上がりになります
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午前中に焼き浸しを作っておいたので、夜には味が染みてます
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薄味仕立てなので、野菜の旨味が引き立ちます
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白ワインを少し頂きました
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ズッキーニって調理法をあまり知らなくて、買う事もほとんど無かったです💦
なるほど、焼き浸しにすると良いんですね。
野菜いっぱい摂れて良いですね。私も作ってみようと思います。
ありがとうございますm(__)m
これは作ってみたいです
まだ夏野菜がちょっと足りないですけど
2~3日もつというのもいいですね
竜巻ですか怖いですね来ませんように
みぞれ降ったとニュースでやっていましたね
野菜に被害がなければいいですが
海老・白舞茸のパスタも凄く美味しそう
です
どちらも大好きです♪
ズッキーニがもう出ているんですね。
蕪も大好きなので作ってみたいです。
油を材料全体に混ぜるのはwawtakoサン流でヘルシーでいいですね。
明日、団子三兄弟が来そうなので作ろうと思います^^
美味しそうです。
食べるまでキンキンに冷やして
私は🍆と茗荷で作った事ありますが…
🍅・カブ・オクラ・ズッキーニ
いいですね。
ビニール袋に入れサラダ油を全体に
混ぜる方が最小限の油ですんで
ヘルシーですね。今度やってみます。
白舞茸~こういう風にお料理するん
ですね。舞茸って…炒めるくらいしか
思いつかなくて…(笑)
そうですよね。
子供の頃には、ズッキーニ なんて見かけませんでしたから
私も、よく食べるようになったのはここ10年くらいです
なすと同じような使い方で、ミンチを挟んだり、、、
パスタにもよく使います
ぐりさん家に植えられてる夏野菜、何でも使ってみてください
これからは、なすとミニトマトがたくさん収穫できるので
6月に3センチくらいの雹だなんて、、、
驚きますよね。
農作物にも被害があったでしょうね
夏野菜、これから色々収穫できるので、、、
ミニトマトもズッキーニも、黄色があればもっと映えますものね
白舞茸、あまり見かけないので買ってみました
ズッキーニ、和歌山県産が出てます
近畿では、一番暖かいので何でも早いです。
二子玉川駅前に、八百屋さんがあって、、、
そこは、神戸より野菜がお安くて
綺麗な葉付きカブが、5個1束で160円でした
ビニール袋で油を全体に、、、
少量の油で済むので、良いですよね
そうなんです、娘がこの後茗荷も入れたら
という事で、スライスして入れたらさっぱりして美味しかったです
特に、茄子やズッキーニは油をよく吸うので、、、
ビニール袋で、少量の油をまぶして焼くの
白舞茸、あまり見かけないのですけど、、、
お料理によって、着色しないのは良いですよね。
普通の舞茸は、ちょっと茶色の色が出るので