Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉のささみ風スティック唐揚げ

2021-09-15 21:00:07 | 料理
昨日より気温が上がり、ちょうど過ごしやすい秋日和
 
明日からは、台風の影響で雨が降ったりもするようですけど、、、
週末、心配です。
 
鶏むね肉で唐揚げを作りました
食べやすく、火が通りやすいようにスティックタイプ。
 
 
むね肉を斜め切りにするとささみよりお安いし、筋も取らなくて良いですからね
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉              1枚(350g)
 
:おろし生姜        小さじ1
:おろしにんにく                     小さじ1
:醤油           大さじ2
:酒            大さじ2
:はちみつ         大さじ1
 
片栗粉               大さじ5
小麦粉               大さじ5
サラダ油              適量
 
 
  *作り方
 
1、むね肉は皮を取り、厚みのある所を切り開く。
  ラップで挟み、麺棒で1センチ厚さにたたいて延ばす。
  1.5センチ幅に、斜めに切る。

 
2、ビニール袋に、1と:を入れ、よく揉み込む。
  (時間があれば10分以上おく)

 
3、バットに片栗粉と小麦粉を入れ混ぜ、2の全面にまぶす。

 
4、フライパンに1センチくらいのサラダ油を熱し、余分な粉を叩いた3を
  中火で揚げ焼きにする。

 
 
むね肉は叩いて伸ばしているので、短時間で揚がります。
調味料を揉み込んでいるので、味もしっかりついていますよ
 


 
このまま食べて美味しいですから、お弁当にも



 
むね肉はお安くヘルシーですし
 
少量の油だと、経済的で後始末も楽ですから。
 
均等に叩いて延ばし斜め切り、この揚げ方よくします
 
お肉も柔らかくなり、味も良く入るので、むね肉が美味しく頂けますよ
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
週末は (ぐり)
2021-09-15 21:17:57
お天気が崩れますか?
今回は孫守ですけど
あまり降ると出かけるのに困ります

台風はこちらへ来るのでしょうか?

鶏むね肉も皮をはげばヘルシーですよね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-09-15 22:37:21
今日、私はもも肉での唐揚げでした(*^^*)
そっか、むね肉なら筋が無くて良いですよね。ささみの筋を取る時に途中で切れてしまった事がありました(^^;
参考にさせて頂きます。ありがとうございますm(__)m
返信する
おはようございます (かこ)
2021-09-16 05:02:45
台風の影響、少ないと良いですね

胸肉のスティック揚げ、美味しそうです
夕べは私も胸肉でした。
胸肉は美味しくて良いですね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2021-09-16 07:20:26
おはようございます。
鶏むね肉は、安いし、ヘルシーだしいいですよね。
にんにく、しょうががきいてて、カラリと揚がっていておいしそう。
返信する
おはようございます (うらら)
2021-09-16 08:58:54
いいですね!
わがやもおかげさまで鶏むね肉の出番が多くなりました。
むね肉、切り方もあるんですよね。
スティック状だと食べやすいし、子供は手づかみで(;'∀')
クリスマスにもカワ(・∀・)イイ!!包み紙で持ち手をカバーすると楽しいですね。
しし唐もいいですね。
来年は植えようと思います。
返信する
おはようございます (mika)
2021-09-16 10:22:46
鶏肉は…むね肉とササミしか
買わないんですが…
むね肉…ささみよりお安いし
筋も取らなくて良い
確かに…なぜ今まで気づかなかったん
だろう(笑)
斜めに切ればササミと同じですもんね。
いやだぁ~早く言ってよ
ダメだ…これ食べたくなってきちゃった(笑)
そろそろ…かのこにササミチップ
作ってあげようかなぁ~っと思ってて
コレもむね肉でやればOKですよね。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-09-16 17:10:47
台風、思ったより南下して、、、
瀬戸内海を通るかも

神戸は朝は晴れてたんですけど、午後にはポツポツ雨が降りました

今は止んでいますが、、、
明日は、大雨かな

むね肉、ヘルシーで好きです。
皮は、鳥肌が苦手なので
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-09-16 17:12:52
こんにちは!

お好きな方は、やはり唐揚げはもも肉でないとって、言われますよね

私は、皮とか筋とかが苦手なので、、、
むね肉の皮をとって使う唐揚げが好きなんです

お安いし、、、
返信する
かこさんへ (watako)
2021-09-16 17:14:11
こんにちは!

そうでしたね。
きのこたっぷりソースのソテー、美味しそうでした

台風、日本海側に抜けるかと思ったのですけど、、、
瀬戸内海を通りそうです
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-09-16 17:16:28
こんにちは!

我が家は鶏肉と言ったら、むね肉かささみをほとんど使います

ささみの唐揚げを良くしてたんですけど、一度むね肉を叩いて斜め切りをしてから、、、
最近は、こちらが主になってます
返信する

コメントを投稿