昨日より気温が上がり、ちょうど過ごしやすい秋日和
明日からは、台風の影響で雨が降ったりもするようですけど、、、
週末、心配です。
鶏むね肉で唐揚げを作りました
食べやすく、火が通りやすいようにスティックタイプ。
むね肉を斜め切りにするとささみよりお安いし、筋も取らなくて良いですからね
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
:おろし生姜 小さじ1
:おろしにんにく 小さじ1
:醤油 大さじ2
:酒 大さじ2
:はちみつ 大さじ1
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ5
サラダ油 適量
*作り方
1、むね肉は皮を取り、厚みのある所を切り開く。
ラップで挟み、麺棒で1センチ厚さにたたいて延ばす。
1.5センチ幅に、斜めに切る。
2、ビニール袋に、1と:を入れ、よく揉み込む。
(時間があれば10分以上おく)
3、バットに片栗粉と小麦粉を入れ混ぜ、2の全面にまぶす。
4、フライパンに1センチくらいのサラダ油を熱し、余分な粉を叩いた3を
中火で揚げ焼きにする。
むね肉は叩いて伸ばしているので、短時間で揚がります。
調味料を揉み込んでいるので、味もしっかりついていますよ
このまま食べて美味しいですから、お弁当にも
むね肉はお安くヘルシーですし
少量の油だと、経済的で後始末も楽ですから。
均等に叩いて延ばし斜め切り、この揚げ方よくします
お肉も柔らかくなり、味も良く入るので、むね肉が美味しく頂けますよ
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今回は孫守ですけど
あまり降ると出かけるのに困ります
台風はこちらへ来るのでしょうか?
鶏むね肉も皮をはげばヘルシーですよね
そっか、むね肉なら筋が無くて良いですよね。ささみの筋を取る時に途中で切れてしまった事がありました(^^;
参考にさせて頂きます。ありがとうございますm(__)m
胸肉のスティック揚げ、美味しそうです
夕べは私も胸肉でした。
胸肉は美味しくて良いですね🎵
鶏むね肉は、安いし、ヘルシーだしいいですよね。
にんにく、しょうががきいてて、カラリと揚がっていておいしそう。
わがやもおかげさまで鶏むね肉の出番が多くなりました。
むね肉、切り方もあるんですよね。
スティック状だと食べやすいし、子供は手づかみで(;'∀')
クリスマスにもカワ(・∀・)イイ!!包み紙で持ち手をカバーすると楽しいですね。
しし唐もいいですね。
来年は植えようと思います。
買わないんですが…
むね肉…ささみよりお安いし
筋も取らなくて良い
確かに…なぜ今まで気づかなかったん
だろう(笑)
斜めに切ればササミと同じですもんね。
いやだぁ~早く言ってよ
ダメだ…これ食べたくなってきちゃった(笑)
そろそろ…かのこにササミチップ
作ってあげようかなぁ~っと思ってて
コレもむね肉でやればOKですよね。
瀬戸内海を通るかも
神戸は朝は晴れてたんですけど、午後にはポツポツ雨が降りました
今は止んでいますが、、、
明日は、大雨かな
むね肉、ヘルシーで好きです。
皮は、鳥肌が苦手なので
お好きな方は、やはり唐揚げはもも肉でないとって、言われますよね
私は、皮とか筋とかが苦手なので、、、
むね肉の皮をとって使う唐揚げが好きなんです
お安いし、、、
そうでしたね。
きのこたっぷりソースのソテー、美味しそうでした
台風、日本海側に抜けるかと思ったのですけど、、、
瀬戸内海を通りそうです
我が家は鶏肉と言ったら、むね肉かささみをほとんど使います
ささみの唐揚げを良くしてたんですけど、一度むね肉を叩いて斜め切りをしてから、、、
最近は、こちらが主になってます