今日は、肌寒い一日でした。
朝は22度、最高気温も24度。
急に秋が深まったようで、、、室内でも、長袖を着てソックスを履いてました。
やはりこの時期に食べたいのが、きのこの炊き込みご飯です
新米でより美味しく作りましょう。
*材料(4人分)
米 2合
しめじ 1株
エリンギ 大1本
京揚げ 大1/2枚
人参 1/2本
青ねぎ 適量
白だし 大さじ5
*作り方
1、米は洗って、ざるに上げておく。
2、しめじは根元を切って小房に分ける。
エリンギは半分の長さに切って、薄切り。
揚げと人参は、短冊切り。
3、炊飯器に1と白だしを入れ、目盛りまで水を入れ混ぜ、
上に2をのせて炊き込みご飯モードで炊飯する。
4、底からざっくり混ぜて、お茶碗に盛り、青ねぎを散らす。
京揚げは、普通の薄揚げの倍くらいの厚みがあり、ふっくら美味しいので
アボカドは、わさび醤油で。
ブロッコリーとカニカマ のポン酢あえ。
今回の茶碗蒸しは買ってきた物。
具沢山で美味しそうなのが、お買い得品だったので
そしてこちらも、、、
長野県産種なし巨峰
大粒で、美味しかったです
新米の炊き込みご飯、おかわりしちゃいました
新米でキノコの炊き込みご飯、美味しそうですね
食べたいです
私もキノコ大好きなので見てるだけでも
嬉しいです♪
巨峰も美味しそうですね(o^^o)
今日はこちらよりも涼しかったようで!
風邪ひきませんように!!
美味しそう〜〜🎵
この間スーパーに行くと栗ご飯の素を売っていました。秋になると美味しい物がいっぱい出て来て嬉しくなりますよね(#^.^#)
舞茸買ってきました。
新米が積まれた横にいろんな炊き込みご飯の素が置いてありましよ。
私も新米にごぼう味噌もいいのですが('◇')ゞ炊き込みご飯はさらに最高ですね^^
おかわりしたくなりますね。
あ、お替りされたんですね^^
巨砲おいしそう。
一番好きなのは巨砲かな?
今夜は風邪をひかないようにお休みください。
急に秋めいてきましたね。
きのこの炊き込みご飯、秋らしいですね。
新米ピカピカでおいしそう。
わたしも、おかわりしたいです。
巨峰、わが家も届きました。
おいしいですよね。
それもきのこの炊き込みご飯って
美味しそうすぎます~
私も絶対おかわりしちゃうな(笑)
鳥…鳩かな~のお皿も可愛い
種なしの巨峰はぱくぱく食べやすくて
美味しいですよね。
過ごしやすかったです。
炊き込みご飯、簡単で良いですよね
きのこは、安価でヘルシーですし、、、
新米で、ついつい食べ過ぎてしまいます
栗ご飯、一度は食べたいです。
剥くのは大変ですけど、、、
食欲の秋ですね
舞茸は、きのこの中で一番出汁?がよく出るようですから、、、
きっと美味しいでしょうね
炊き込みご飯の素も、最近は色々出てるので買ってみたいですけど。
今は、きのこがお安いので
ごぼう味噌だけでも、食欲アップなのですけど、、、
ついつい、お代わりしちゃいます。
巨峰、種無しだと食べやすいですよね。
うららさんの家のように、マスカットはまだ食べてません
肌寒くなるなんて
最近、春と秋の一番気候の良い時期が短くなったような気がします
食欲の秋、なんでも美味しくて
もりもんさん家は、お届け物で巨峰が
我が家は届かないので、買いました
ご飯大好きなので。
8月に、宮崎県の新米を買って、、、
9月は、高知県産の新米を
鳩の小皿は、次女が送ってくれたものです。
ナチュラルキッチンの物
そうそう、葡萄は種無しが食べやすいですよね。