風がちょっとありましたが・・・
本日も、お雛祭りにぴったりな春日和でした
明日は、雨予報ですけど。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。
ハウス食品さんより、2月10日に発売になった、
ハウスレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩をモニター商品でいただきました
ねりスパイス、使いやすくて、お手軽に利用できるのが良いです。
今回は、のっけるレモンペーストを使って・・・
*材料(2人分)
鶏胸肉 2枚
白ねぎ 2本
塩麹 大さじ1
サラダ油 少量
のっけるレモンペースト 適量
;お好みで、粗挽きブラックペッパー・一味
*作り方
1、胸肉と塩麹はビニール袋に入れ、よく揉んで30分以上おく。
2、胸肉と白ねぎは、一口大の食べやすい大きさに切る。
3、2を交互に、串に刺し、サラダ油をサッと塗る。
4、グリルで、ちょっと焦げ目が付くくらいまで焼く。
胸肉に、レモンペーストをのっける。
お好みで、粗挽きブラックペッパーや一味をかけていただきます
塩麹を揉み込んでおいたので、胸肉も柔らか
塩分控えめでも、粗挽きブラックペッパーや一味で美味しく頂けます。
のっけるレモンペーストは、チョンと食材の上にのっかるので見た目も可愛いです
レモンの香りが鶏肉の臭みを消してくれ、さっぱり美味しいですね。
白ねぎも焼くと甘みが出て
焼きとり、お肉だけでなく・・・やはり、ねぎまが最高
小鉢4種と一緒に・・・
最後に、ご飯を少し食べて・・・満足
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
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とても美味しそうですね
そう、塩麹を揉み込むと柔らかいし
旨味も出てきますもんね(๑・̑◡・̑๑)
これはおつまみにも最高ですよ〜🎵
焼き鳥、レモンペーストのっけ、さっぱり焼き鳥が
いただけそうですね。
鶏肉を塩麴で漬けているから、旨みもUP、お肉もやわらかですね。
いかなごのくぎ煮と明太子をのせたご飯も美味しそう。
もういかなごのくぎ煮の季節なんですね。
一年経つの早いわぁ。
かこさんも、ヘルシーなのがお好みのようですので・・・
やはり、むね肉でしょうね
鶏肉だけの焼き鳥でなく、ねぎまが美味しいですよね
今年は、白ねぎがお安いので助かります。
鶏肉、塩麹に漬けてると・・・ホント、パサつかずしっとりに
レモンペースト、使いやすいですよね。
いかなご・・・今年は、過去最高に獲れなくて・・・
大阪湾では2日で終了。
それも、かなり高値です。
庶民の味ではなくなってます