Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜とじゃこ天のガーリック&オニオン炒め

2012-09-18 12:02:37 | モニター

昨晩から今朝方にかけて、かなりの雨が降りました

時折雷がなったり、風もかなり強かったです。

久しぶりにしっかり雨が降ったので、庭の樹々は元気を取り戻したようです

 

最近、野菜が高いです

夏野菜が終わりに近づいたので・・・

葉ものが特に高くて、ほうれん草が一束300円近くしていたのには

小松菜が特売で98円即、決定です。

じゃこ天と炒めてみましょう

小松菜もカルシウムがたっぷりですが、じゃこ天も骨ごとのすり身ですから

 

                  

 

 材料(2人分)

小松菜        1/2束

じゃこ天       1枚

サラダ油       小さじ1

旨粒しょうゆ     適量(ガーリック&オニオン)

 

 作り方

1.小松菜は、根っこを開いて良く洗い、3センチ長さに切る。

2.じゃこ天は細切りにすり。

3.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の根の部分を炒め、葉とじゃこ天を入れ炒め、最後に旨粒しょうゆをふりかけ混ぜる。

 

ガーリック&オニオンのツブツブ感がいいですね

これ1本で味が決まる!とありますが、まさにそう

仕上がりにひとふりすれば、白ごまが 見た目も

 

昨晩は、さんまの焼き魚定食。

カニかま、きゅうりとわかめの酢の物も一緒に。

 

 

                         

さんまには、青レモンをすりおろして・・・

 

         

 

国産青レモンのもぎたてを頂くと、よく洗ってそのままラップに包んで冷凍しておきます。

使う分だけすりおろして、残りはそのまま冷凍。

皮も実もすべて使えます

 

さんまなどの焼き魚、紅茶やお菓子づくりなど、使いたい分だけすりおろせばいいので

麺類、お刺身など何にでも

 

 旨粒しょうゆの料理レシピ
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ゴーヤのつくね詰め

2012-09-17 11:08:36 | 料理

 

9月も中旬を過ぎたというのに、30度越えの日が続いています

台風の影響で、風はあるのですが・・・

今の所、降りそうで降らない雨なので、よけいに蒸し蒸し。

 

さっぱりだけど、元気になる料理を

まだまだ収穫中のゴーヤを使います。

小さいので、丸ごとボート風

急に思いついたのでミンチ肉がなく、うすぎり豚肉を細かくたたいてミンチ状に

 

                

 

   材料(2人分)

ゴーヤ(小)        3本

豚肉            150g

大葉            6枚

玉ねぎ           1/6個

青ネギ           2本

片栗粉           大さじ2

塩胡椒           適量

サラダ油          大さじ1

麺つゆ           大さじ3

 

   作り方

1.ゴーヤは半分に切って、種とワタをのぞき、塩を振ってしばらくおく。

 

             

 

2.豚肉は包丁で細かくたたいてミンチ状にし、玉ねぎ、大葉のみじん切り、青ネギ、片栗粉、塩胡椒を加え、よく混ぜる。

 

      

 

3.水分をふきとったゴーヤのなかに、つみれを入れる。

 

             

 

4.サラダ油を熱したフライパンで、肉側から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で火を通す。

 

       

 

5.麺つゆを入れて、両面に照りがつくまで煮詰める。

 

       

 

 

豚肉だけど、大葉、玉ねぎ、青ネギ入りつくねなので、サッパリしています

麺つゆは濃さがいろいろあるので、薄めたり足したり、調節してください。

和風ですが、ナイフとフォークで切り分けながらが、食べやすいですね

 

このメニュー、我が家からゴーヤを持ち帰った次女が作ったものを参考に

次女は輪切りにしたゴーヤに詰めてましたが・・・(写メールで)

 

ちびゴーヤ、毎日3.4個収穫中。

食べ方、工夫しないと・・・良いアイデアがあれば、教えてくださいね

ちなみに、きゅうりはコレが最後。

ミニトマトは、今日は2個収穫。

青いのが5.6個と花はずいぶん咲いていますが・・・まだ大丈夫でしょうか

 

 

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旨粒しょうゆで和風カルパッチョ

2012-09-16 11:44:20 | モニター

大型台風が沖縄付近に

数日、荒れたお天気になるのでしょうか?

雨は降っていませんが、こちらもちょっとアヤシイ天気になりつつ・・・

せっかくの3連休ですのにね。

 

キッコーマン食品とレシピブログのコラボレーション企画。

「キッコーマン旨粒しょうゆ 決めては魔法のひとふり!パラッと簡単アイデアレシピ」

         

 

お醤油が粒状になってます

ただのお醤油でなく、かつお入りとガーリック&オニオン入りです

粒状なので、かけ過ぎる事がなく、野菜炒めやチャーハンなどもパラッと仕上がります。

 

今回は、旨粒しょうゆ「かつお」を使って、和風カルパッチョを作ってみました。

 

   材料(2人分)

はまち         1/2柵

大葉          6枚

レモン         1/2個

青ネギ         2本

旨粒しょうゆ      適量

グレープシードオイル  適量

 

 作り方

1.はまちの柵は、お刺身よりやや薄切りにする。

2.大葉とレモンを敷き、はまちをのせ、旨粒しょうゆをパラッとふる。

3.グレープシードオイル、レモン汁、青ネギをかける。

 

       

 

 

旨粒しょうゆのかつお、レモン汁、グレープシードオイルがマッチして、和風カルパッチョの出来上がり

青ネギや大葉を巻いて食べると、風味が

オイルもグレープシードオイルだと、クセがなくさっぱりしています。

 

旨粒しょうゆだと、かけ過ぎる事がないので減塩にも

はまちのような魚には、ただの塩より、やはり醤油味が合います

これだと、カルパッチョはちょっと・・・という年配の方にも

魔法のひとふりで、和風カルパッチョをど~ぞ

 

      

 旨粒しょうゆの料理レシピ
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塩麹ハーブでチキンソテー

2012-09-15 12:52:02 | 料理

昨日の夕方、パラパラッと雨が降ったので、午前中は草引きをしましょう

が、地面に染み込む程は降ってはいませんでした。

1ヶ月半の間に、雑草が伸び放題・・・

水と太陽があれば、雑草はかなり成長しますね。

きゅうりは終わりのようなので、抜く事に

気乗りのしない主人を誘って・・・二人ですると、時間も半分ですから

なんとか、ざっと家の回りをひと回り。

まだまだ暑いので、細かい所は後日。

 

昨日の夕食

冷凍庫にあるチキンを使って

乾燥ハーブもたくさんあるので、ハーブ焼きにしましょう。

塩麹に漬けておくと、柔らかさも

 

         

 

      材料(2人分)

 

鶏ムネ肉          2枚

塩麹            小さじ2

乾燥ハーブ         バジル、オレガノ、タイム、パセリ

粗びき胡椒         適量

オリーブオイル       小さじ2

 

     作り方

1.鶏肉に塩麹をまぶし、前日に漬けておく。

2.1に乾燥ハーブと胡椒をふる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、最初は強火ですぐに中火から弱火にして焼く。

4.裏返して、蓋をして火を通す。

 

          

 

 

焦げやすいので、注意してくださいね

 

      

 

ハーブの香りが効いています

塩麹に漬けておいたので、ムネ肉でもやわらか

久しぶりの雑穀米、きんぴらごぼう、具沢山みそ汁と一緒に。

 

干しゴーヤですが・・・

干している間にも、熟すのか?所々オレンジ色に

さっと茹でて、干せばよかったのか

                       

     

                       ビフォー

     

 

 

                       アフター

     

とにかく、ボウルいっぱいのゴーヤがこれだけに・・・

使い方は、また研究という事に

 

まだまだ収穫中のゴーヤは、ブロ友のバジルさんに教わった方法で

塩でもんで冷凍、使う時にさっと茹でる

 

スムージー用は、塩をまぶさず、薄切りにして・・・

冷凍のまま使うと、簡単スムージー

 

また、何か良いアイデアがあれば教えて下さい

 

 

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きんぴらサンドと干しゴーヤ

2012-09-14 13:06:27 | 料理

今日も朝からゴーヤジュースです

     

 

ゴーヤ、バナナ、みかんの缶詰、レモン汁入りなので栄養は

パンは、前日のきんぴらごぼうをサンドしてみました。

コレなら簡単

 

ゴーヤジュースは、主人の担当になりました。

ミキサーを娘にプレゼントされたので

チタンの刃がついた、ファイバーカッターだそう

野菜の繊維を細かく砕くとか・・・

料理には興味を示さない主人ですが、機械ものは好きなのでジュース担当です。

ゴーヤが終わったら、次は何のジュース

 

ゴーヤもまだ続々収穫。

  

 

干したらどうかな?と思って早速

半分に切って、種とワタをとって・・・

いつもよりちょっと太め、1センチ幅に切ります。

 

網に入れて、日光に干します

        

うまくできるかな

 

 

 

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ゴーヤジュース

2012-09-13 11:38:44 | 料理

ゴーヤのグリーンカーテンもそろそろ終わりに近づいて・・・

ところどころ、枯れ葉が

この夏、グリーンカーテンのおかげで見た目も涼しく、実際も直射日光をかなり遮ってくれました。

4年目のグリーンカーテン挑戦ですが、ゴーヤの収穫は今年が最高でした

既に50本以上は収穫、まだまだちびちゃんが多数ぶら下がっています。

が、真夏の様には大きくならず、すぐに完熟してしまいます

色が綺麗なのでピクルスにしてみましたが、食感が

結局はジュースが一番と言う事で、毎朝ゴーヤジュースです

 

                

 

  ゴーヤジュース

*材料

完熟ゴーヤ          1本(小)

バナナ            1本

みかんの缶詰         1/2缶

レモン汁           適量

氷              5.6個

                 

*作り方

1.完熟ゴーヤは割って手で赤い種をとり、適当な大きさにちぎる。

               

2.材料全部をミキサーにかける。

 

               

 

ゴーヤの量や他の材料も、自分の好みで良いと思いますが・・・

バナナとレモン汁は、苦みをかなり和らげてくれます

みかん缶をシロップごといれると、甘味と旨味が

牛乳とハチミツでも美味しく出来ます

色がゴーヤらしくない?ので、お子様でも大丈夫ですよ。

買って来たゴーヤでも、室温に数日置いておくと完熟します。

一度お試しを・・・

栄養的には、緑の方があるのかしら

 

今日の朝食

コストコのディナーロール、ラタトゥイユ、バジルとガーリック入りウインナー。

ゴーヤジュースだけでも、かなりお腹いっぱい

パンはひとつだけにしました。

 

 

         

 

 

 

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ラタトゥイユ

2012-09-12 17:43:29 | 料理

今日も朝から、あちこち出かけてました

食器棚を探しに・・・

初めて行く家具屋さん、いろいろ種類がありましたが決まらず

入った時にエレベーターで一緒になった人が、良い事を教えてくれました。

飲み物の無料サービスがありますよ

ぐるぐる回って、一休みしたいな!と思ったら、ミニカフェ風な所があって・・・

自由にドリンクバー

買い物はしませんでしたが、こういうサービス嬉しいですね。

その後も、お店をはしご・・・

最後にコストコによって、遅めの昼ご飯を食べて

いつものディナーパンとピクルスを買って、さっき帰ってきました

 

昨日は、冷蔵庫整理も兼ねてラタトゥイユを作りました

         

 

玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めます。

油が馴染んだらトマトを入れて、スパイスクッキングのラタトゥイユを1袋入れ、さっと混ぜたら蓋をして弱火に。

途中で一度かき混ぜて・・・

 

        

 

簡単にラタトゥイユが出来上がりました。

熱々を食べても、冷蔵庫で冷たく冷やして食べても

 

今回は冷蔵庫で冷やして、朝食に

 

        

 

野菜からの水分だけなので、旨味が凝縮されています

パスタに合わせても良いですね。

 

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まいくる!?と牛丼

2012-09-11 17:27:19 | 料理

今日は朝からコープ委員会でした

今回は議題も多く、組合員まつりに向けての試食づくりなどで大忙し。

午前が終わった所で、「まいくる」の試食。

「まいくる」とは、コープこうべの夕食サポートの名称です。

毎日のあんしんを、手から手へ。

 

          

 

おかず盛りコースとごはん付きコースがありますが、今回はごはん付き。

メニューは日替わりです。

今日は  *ごはん

     *豚しゃぶ 胡麻ソース

     *冬瓜とひじきのあんかけ

     *こんにゃくとさつま揚げの甘辛煮

     *小松菜のナムル

     *しば漬け

 

         460kcal、塩分2.0g

 

見た目、ちょっと地味ですが・・・

一人暮らしや年配の方向けなので、揚げ物とかでなく、手作りお惣菜が多いようです。

食べてみると、バランスも味付けもよく、食べごたえもありました

野菜たっぷり、塩分控えめの理想の食事

月曜日から金曜日まで、毎日訪問して届けてくれるのも良いですね

冷蔵庫で保存し、食べる時にレンジにかけるとホカホカが食べられます。

容器はサッと水洗いして返却なのも

 

午後からは、組合員まつりにグループで作る、カフェオレゼリーの試食づくり

ゼラチンだと固まるのに時間がかかるので(250人分)寒天でも作ってみましたが・・・

やはり、ふるふるな食感を出す為にゼラチンに決定

 

その後、朝から気になっていたデパートの東京スタイルバーゲンへ

ちょっと出遅れましたが、白いパンツとTシャツの気に入った物が見つかりました

 

そうそう昨日は、すき焼きの残りで牛丼。

           

 

たっぷりかけても、まだ残っています

 

 

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すき焼きですよ!! 

2012-09-10 13:49:32 | 料理

ちょっと涼しくなって、ますます食欲が

次女が「すき焼きしようよ!」

   「良いお肉、ご馳走するわ!」

と言うので・・・

 

さっそく、デパートのお肉売り場へ

ちょうどいい感じの、すき焼き肉が

           

最近はすき焼きも、フライパンでする事が多いのですが・・・

せっかくだから、すき焼き鍋を出しましょう

 

             

 

鍋をよく焼いて、牛脂をまんべんなく・・・

 

お肉はグラムで買いますが 、すき焼き肉の場合、1枚ずつになっているので・・・

500g買おうと思ったら8枚で470gになったので、3人だから9枚買って550g

               

すき焼き専門店のように、まず牛肉を人数分広げて、グラニュー糖をかけて・・・

砂糖が溶けたら、お醤油をジュッとかけて、まだ赤身が残っているうちに溶き卵につけて食べます

 

              

 

その後、野菜を焼いて・・・他の具材も入れて・・・

 

             

 

白菜、白ネギ、えのき、椎茸、焼き豆腐、しらたき・・・

ごぼうも入れました。

ごぼうと牛肉、すごく合うんですよね

 

 

             

 

かなり頑張って食べましたが、さすがに残りました

残りと言っても、かなり・・・

牛丼が2人前は出来そう

 

 

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餃子デー

2012-09-09 14:25:50 | 料理

次女が帰って来るという連絡があって、メニューは決定

餃子です

前回帰って来た時に、食べたいと言ってたのですが作らなかったので・・・

 

我が家は餃子の日は、ご飯を食べません。

餃子をたくさん食べます

で、今回は3人ですので・・・

大判餃子50個

 

             

ホットプレート一面餃子です

種類は2種。

定番の豚ミンチとキャベツ、もう1種類はセロリとチーズ

 

大判の皮にたっぷり肉種を詰めてたら、足りなくなってセロリとチーズを入れたのですが・・・

コレがなかなか

とろ~んとしたチーズとしゃきしゃきセロリの相性が良くて。

次回からは定番にしましょう

 

  

 

タレは、味噌、白ごま、橙酢、醤油、みりんをミルミキサーにかけたもの。

食べる時に、好みでラー油か一味をかけると

 

主人と娘は

私も負けじ?とノンアルコールビールで

やっぱり餃子にはビールです

 

 

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