昨晩から今朝方にかけて、かなりの雨が降りました
時折雷がなったり、風もかなり強かったです。
久しぶりにしっかり雨が降ったので、庭の樹々は元気を取り戻したようです
最近、野菜が高いです
夏野菜が終わりに近づいたので・・・
葉ものが特に高くて、ほうれん草が一束300円近くしていたのには
小松菜が特売で98円即、決定です。
じゃこ天と炒めてみましょう
小松菜もカルシウムがたっぷりですが、じゃこ天も骨ごとのすり身ですから
材料(2人分)
小松菜 1/2束
じゃこ天 1枚
サラダ油 小さじ1
旨粒しょうゆ 適量(ガーリック&オニオン)
作り方
1.小松菜は、根っこを開いて良く洗い、3センチ長さに切る。
2.じゃこ天は細切りにすり。
3.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の根の部分を炒め、葉とじゃこ天を入れ炒め、最後に旨粒しょうゆをふりかけ混ぜる。
ガーリック&オニオンのツブツブ感がいいですね
これ1本で味が決まる!とありますが、まさにそう
仕上がりにひとふりすれば、白ごまが 見た目も
昨晩は、さんまの焼き魚定食。
カニかま、きゅうりとわかめの酢の物も一緒に。
さんまには、青レモンをすりおろして・・・
国産青レモンのもぎたてを頂くと、よく洗ってそのままラップに包んで冷凍しておきます。
使う分だけすりおろして、残りはそのまま冷凍。
皮も実もすべて使えます
さんまなどの焼き魚、紅茶やお菓子づくりなど、使いたい分だけすりおろせばいいので
麺類、お刺身など何にでも
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