Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

我が家の庭にも春が来ました!!

2020-03-21 20:55:01 | ガーデニング

今日も暖かくて、好天でした

関東では、あちこちで桜の開花が・・・

娘たちも、桜の写真をLINEで送ってきてくれました。

例年のように、お弁当を持ってお花見とはいかないようですけど。

 

次女夫婦は、3連休に帰ってくる予定でしたけど・・・

コロナ騒ぎで、取りやめに

 

私たち夫婦の外出も、買い物に車で出かけるのと、ウォーキングだけ

近所の桜は、まだまだ固い蕾のままです。

 

我が家の庭は、春の花がたくさん咲いていますよ。

白椿・・・咲いているのは10輪くらいですけど、蕾は100個くらい

   

雪柳・・・毎年剪定しますが、切った分だけ伸びるようです。

   

一つ一つは、かわいい花です

   

スノードロップ

うつむいて咲いているので、下からのぞいて撮りました。

   

ビオラ・・・寄せ植えには白が合わせやすいです。

   

ツルムラサキ・・・庭中に増えてます 

   

門扉前の寄せ植えは、ちょっと間延びしてしまいましたね

   

 

こちらのビオラは、花盛り

      

 

明日は、雨も降るという予報です。

これからは、雑草も伸びるでしょうから

庭仕事も忙しくなりそうです。

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手作りおはぎをお彼岸に・・・

2020-03-20 21:07:49 | 料理

昨晩は風が強くて・・・

雨戸がガタガタ揺れてました。

今朝も、まだ強い風が吹いていましたが・・・

お天気はすごく良くて、お布団も洗濯物も

 

お彼岸ですので、おはぎを作りました

あれ!?って、思われる方もいらっしゃるでしょうね。

春はぼた餅では

以前は、秋のお彼岸には、萩の花に因んでおはぎ。

春のお彼岸には、ボタンの花に因んでぼた餅と言ってたとか

粒あんがぼた餅で、こしあんで作るのがおはぎという説も

最近は、どちらもおはぎと呼ぶことが多くなっていますよね。

 

我が家も、どちらもおはぎと呼んでます。

で、粒餡で作ります。

 

  

 

  *材料(8個分)

もち米          1/2合

白米           1/2合

粒あん          350g(8等分に分ける)

きな粉          適量

 

  :粒あんは、市販のものでも良いですけど・・・

   今回は、手作り。と言ってもHBですけどね。

 

   

 

   

   

  *作り方

1、もち米は洗って3時間浸水、白米は洗って30分浸水。

  ざるにあげて、炊飯器に入れ、水目盛り1合で炊飯し、10分蒸す。

2、麺棒に水をつけ、粒が半分残るくらいつぶし、8等分にする。

 

    

3、ラップに餡を広げ、中に2を入れ丸める。

   4個同じように作る。

   

   ラップにご飯を広げ、中に餡を入れ丸める。

   4個作り、外側にきな粉をまぶす。

   

 

4個ずつ2種類出来上がり

 

   

 

お茶を入れて・・・

どちらにする?と主人に聞くと・・・

   

 

両方、という答え

 

       

 

ハイ!!

結局、私も2個ペロリと頂きました

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小松菜と豚肉の常夜鍋♪

2020-03-19 21:01:20 | 料理

今日は、5月上旬並みの気温だったとか

20度近くあり、車で買い物に出かけると・・・

暑くて、窓を開けました。

 

昨日の夜、主人のリクエストにより鍋に

簡単ですから、いつでもOKですよ。

 

   

 

  *材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉     300g

小松菜           1束

しめじ           1パック

豆腐            1丁

春菊            1株

だし醤油          適量

からし           適量

 

   

 

  *作り方

1、小松菜は食べやすい大きさに、豆腐は大きめの角切り、しめじ・春菊は小房に分ける。

 

      

 

2、鍋にたっぷりに湯を沸かし、野菜類を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。

 

   

 

3、器にだし醤油・からしを入れ、鍋の湯で薄め、タレにする。

  

   

   

 

だし醤油とからしが絶妙に

   

 

本当に簡単な鍋なんですけど・・・

飽きません

常夜鍋という名前の通り、毎日でもOKです

 

最後、アクを取って・・・雑炊にしましたが、写真撮り忘れ

卵と青ねぎをたっぷり入れて、美味しくいただきました

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ちくわと春キャベツの塩焼きそば♪桜えびで華やかに・・・

2020-03-18 21:00:36 | 料理

今朝は、暖かかったです。

お昼には、19度と気温も上昇

ウォーキングでは暑くて、腕まくりしました。

 

明日は、4月下旬から5月上旬並みの気温になるとか。

近所の桜の蕾は、まだ固かったですけど・・・

神戸は3月25日開花予想

 

お昼に焼きそばを・・・

3日連続です

でも、味付けが違うので飽きませんよ

  

 

今日は、ちくわとキャベツを入れた和風焼きそば

トッピングに、削りかつお・青ねぎと桜えび

   

 

    

 

   *材料(2人分)

マルちゃん焼そば 塩 麺            2人前

粉末ソース                   2袋

キャベツ                    4枚

ちくわ                     中2本

削りかつお                   小袋2

桜えび                     大さじ2

青ねぎ                     適量 (小口切り) 

サラダ油                    大さじ1

 

   

 

   *作り方

1、キャベツは2センチ幅のざく切り、ちくわは薄切りにする。

   

2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、麺は大さじ2の水を入れほぐし、粉末ソースを入れ炒める。

   (麺は封を切り、2袋でレンジ600wで1分加熱するとほぐれやすい)

    

 

3、器に1人前ずつ盛り、削りかつお・青ねぎ・桜えびをのせる。

 

   

 

桜えびをのせると風味と彩りが

削りかつおの旨味も、お味をぐ〜んとアップしてくれます

 

キャベツとちくわが、塩焼そばにピッタリ。

和風でさっぱりしているので、お子様から年配の方まで万人向けですよ

      

 

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「マルちゃん焼そば 塩 3人前」をモニタープレゼントして頂きました

 

3日連続、ランチは焼そばでしたが・・・

私も主人も、まだ飽きていませんよ

まだ頂いた焼そばがあるので、また違ったアレンジ考えます。

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ランチにいかが?鉄板ナポリタン風焼そば♪

2020-03-17 21:01:05 | 料理

今朝の寒かった事

 

春は名のみの風の寒さや・・・

早春賦の歌が、朝のラジオから流れていました。

 

お天気は良かったので、お昼には14度と平年並みの暖かさに。

ウォーキングをすると、汗ばむほどでした

 

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アレンジ焼そばを作るというのがテーマです。

我が家は、お昼に麺類を食べる事が多いのです

本日も、お昼はマルちゃん焼そばと決まっているので・・・

 

塩を使ったアレンジレシピ、ナポリタン風を作ります。

鉄板に卵をしいた、昔の喫茶店のナポリタンみたいに・・・

 

   

 

  *材料(2人分)

マルちゃん焼そば 塩 麺          2人前

粉末ソース               2袋  

ウインナー               4本   

玉ねぎ                 大1/2個

ピーマン                2個

卵                   L3個

ケチャップ               大さじ2

オリーブオイル             大さじ2

粉チーズ                適量

 

      

 

  *作り方

1、ウインナーは斜めぎり、玉ねぎは薄切り、ピーマンは5ミリ幅に切る。

  卵は、粉末ソースの1/2袋分を入れ溶いておく。

   

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ウインナーと玉ねぎを炒める。

 

   

3、ピーマン・麺・粉末ソース・ケチャップを入れ、炒める。

  (麺は袋を切り、電子レンジ600wで2袋で1分加熱するとほぐれやすくなる)

   

 

   

 

4、鉄板に薄く油を敷き熱し、溶き卵の半量を入れ、麺の半量をのせ、粉チーズを振る。

 

   

 

   

          

卵は、半熟くらいが美味しいので・・・火を入れ過ぎないように

余熱でも固まりますから。

 

   

 

 

粉末ソースの1/2袋分を卵に入れているので、卵も美味しいです

塩焼そばは、ケチャップとも相性が良いですね。

 

普通のナポリタンだと、麺を茹でたり味付けにも時間がかかりますが・・・

焼そばナポリタンなら、あっという間にできますよ

 

本日のランチも、大満足でした  

 

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簡単!!とろ〜りあんかけ海鮮かた焼そば☆

2020-03-16 21:00:06 | 料理

目まぐるしくお天気が変化した一日でした

晴れてると思ったら、急に暗くなって雨がザーザー。

また晴れたので、買い物に出かけたら・・・またポツポツ。

大急ぎで帰りました

 

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今回は、アレンジ焼そばを作るというのがテーマです。

で、大好きなコレを・・・

我が家は、お昼に麺類を食べる事が多いのです

 

   

 

ハーイ!!海鮮かた焼きそば、とろ〜りあんかけです

 

   *材料(1人分)

マルちゃん焼そば 塩     1人前

粉末ソース           1袋

えび              5尾

ホタテ             5個

青梗菜             1/2株

しめじ             1/4株

人参              2センチ

ごま油             大さじ1と1/2

片栗粉             小さじ1

水               100cc

   

 

   

 

   *作り方

1、えびは背を開き背わたをとり、ホタテは横半分に切れ目を入れ、片栗粉(分量外)少々を揉み込んでおく。

  青梗菜の軸はそぎ切り、葉はざく切り、人参は薄切り、しめじは小房に分けておく。

   

2、粉末ソースと片栗粉は、100ccの水で溶いておく。

 

   

 

3、小さめのフライパンに麺を入れ、上からごま油大さじ1をかけ、中火で焼く。

  焦げ目がついたら裏返し、外側がカリッとするくらいまで焼く。

 

   

 

   

 

4、小鍋にごま油大さじ1/2を入れ、具材を炒める。

  火が通ったら、2を入れ煮詰め、とろみをつける。

 

   

 

5、お皿に3の麺を入れ、4の餡をかける。

 

      

 

 

麺の外側は、ごま油でカリッと焼けて香ばしく・・・

中側は、もっちり柔らかの2種類が楽しめます

とろ〜りあんが、美味しい。

 

   

 

粉末塩ソースに水と片栗粉を混ぜただけで、簡単にあんかけソースが出来上がるのが

   

 

マルちゃん焼そばは、1袋に3人前入っています。

が、1人前ずつに分かれているので使いやすいです

粉末ソース付きなので簡単に味付けできるのも良いです。

塩味は、そのままでも美味しいですけど、アレンジもしやすいので

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お子様と一緒に・・・簡単スイートポテト♪

2020-03-15 21:01:10 | 料理

お天気は良かったのですが、風が強くて・・・

寒い一日になりました。

三月も中旬ですけど。

 

さつまいもの大きいのを、友人から頂いてました

おやつに、スイートポテトを・・・

休校中のお子様と一緒に作れる、簡単スイートポテトです。

 

  

 

  *材料(8個分)

さつまいも             大1本

バター               30g

砂糖                大さじ3

 

  :溶かしバター    大さじ1

 

  *作り方

1、さつまいもは皮をむき、1センチ厚さの半月に切り水に10分晒し茹でる。

2、串が通るくらいになったら茹で汁をきり、バターと砂糖を混ぜマッシャーで潰す。

3、アイスクリームディッシャーですくい、アルミカップにのせ、溶かしバターをハケで塗る。

4、オーブントースターで、軽く焦げ目がつくくらい焼く。(5、6分)

 

      

 

 

コーヒーと一緒に・・・

   

 

牛乳にも、お茶にも合いますよ

   

 

お砂糖は、さつまいもの甘さによって加減してください。

 

生クリームを入れたり、牛乳で練ったりしない、素朴で簡単なスイートポテト。

お子様でも簡単に作れるので、一緒に作っておやつにしてください

 

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寒くなったので、豆苗と豚肉のお鍋にしました!

2020-03-14 21:01:02 | 料理

東京では、桜の開花と同時に雪も降ったそうです

娘が、LINEの動画で雪が降っている様子を送ってきました。

一時的でしょうが、結構降ったようです。

 

神戸も、雨が降って寒い一日になりました。

最高気温、10度あったかな

ここ数日、春が来た!と思ってましたけど。

寒暖差が激しくて、体調に気を付けないと

 

夕食は、急遽お鍋にしました

材料は、家にあったもので・・・

     

 

   *材料(2人分)

豚薄切り肉             200g

豆苗                1パック

人参                1本

しめじ               大1パック

豆腐                300g

京揚げ               1枚

鍋つゆの素             700cc

 

     *作り方

1、豆苗は根元を切り、豚肉で巻く(8個作る)

  人参はピーラーで削る。

  しめじは小房に分け、豆腐・京揚げは食べやすい大きさに切る。

  

  

 

2、鍋つゆの素・具材を入れ、加熱する。

 

  

 

  

 

 

豚肉に火が通れば、出来上がりです

 

  

簡単ですけど、いい味が出てます。

特に、京揚げが

  

 

寒い日は、やはりお鍋がいいですね

お腹一杯になったので、雑炊は明朝のお楽しみに

 

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最近作ったお料理、豚肉で簡単2種類☆

2020-03-13 21:00:02 | 料理

東京で、桜の開花が・・・と期待されましたが、まだのようでした

今日も暖かい一日でしたが、明日は雨予報。

その上、寒くなりそうです。

関東では、真冬並みとか

関西は、それほどでもないようですけど・・・

寒さは戻ってきそうです。

 

最近作ったお料理で、ブログにアップしてなかったものを・・・

どちらも、豚カツ用肉を使ってます

 

   

 

揚げない豚カツ

オーブンレンジのグリル機能を使って・・・

片面だけパン粉をつけてます。

ヘルシーで簡単

 

       

こちらも、豚カツ用肉を使って・・・

ピザソース・グリーンアスパラ・ピザ用チーズをのせて

  

こちらもオーブンのグリル機能で・・・

簡単に出来て、美味しかったです

  

 

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ローストビーフとパイ包みクリームシチューの夕食♪

2020-03-12 21:04:33 | 料理

本日は、快晴

ウォーキングしていたら、ウグイスの鳴き声が・・・

ホーホー・ケキョケキョ

ただいま練習中といった感じでした。

 

先日買い物に行った際、ローストビーフ用肉がお安くなっていて

いつものように、調味液につけて・・・

本日焼きました

 

  

 

  *材料(2人分)

牛もも肉ブロック            250g

はちみつ                大さじ1

酒                   大さじ2

醤油                  大さじ2

すりおろしニンニク           小さじ1

すりおろし生姜             小さじ1

サラダオイル              小さじ1

 

  *作り方

1、密閉袋に、サラダ油以外の材料を入れ一晩以上おく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の全面をこんがり焼く。

3、アルミホイルを二重にして2を包み、タオル地の布巾で包んでおく。

  肉汁が落ち着くまでおいて、スライスする。

4、肉を焼いたフライパンにバターとバルサミコ酢を大さじ1ずつ入れ煮詰めて、ソースにする。

 

  

 

クリームスープにパイ生地で蓋をして、オーブンで焼きました

 

  

パイ生地を崩して、シチューに浸していただきます

  

ちょっとご馳走感が出た夕食になりました

 

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