Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

休み中のランチにいかが?麻婆豆腐で丼に!!

2020-03-11 21:00:10 | 料理

3月11日、東日本大震災から9年が経ちました。

新型コロナウイルスの影響で、追悼式は中止になったところも多いようです。

9年経って、何が変わって?何が変わっていないのか?

テレビや新聞でも取り上げられていて、いろいろ考えさせられた一日でした。

 

夕方には、選抜高校野球の中止も発表されて・・・

東京ディズニーランド・シー、USJの再開も延期に

学校の休校も、春休みまでになりそうです。

 

今朝は、暖かかったのですけど・・・

午後からは、風が強くなってきました

同じ温度でも寒く感じましたが、ウォーキングには

 

 

麻婆豆腐を作りました。

お豆腐の賞味期限がきていたので、慌てて

 

 

  材料(4人分)

絹ごし豆腐        450g

豚挽肉          150g

長ねぎ          1/2本

生姜           1片

にんにく         1片

サラダ油         大さじ1

 

 A  醤油        大さじ2

   甜麺醤       大さじ2

        豆板醤       小さじ1

   酒         大さじ2

   鶏がらスープの素  小さじ2

   水         200cc

 

水溶き片栗粉        大さじ1

ごま油          大さじ1

青ねぎ          1本(小口切り)

 

  *作り方

1、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで2分加熱し、

  大きめ一口大に切る。

2、長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、

  香りが出たら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

3、Aを入れて煮たったら、豆腐を入れて3分煮る。

  水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、ごま油を回しかける。

4、仕上げに青ねぎを散らす。

  

今回は、休校中のお子様にも食べられるように、辛さは控えめに作りました。

大人は、仕上げに花椒などをかけると良いですね

 

  

  

 

ご飯と別々に食べても良いですけど・・・

ご飯にかけて、丼にするのもオススメです

 

    

 

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レンコンの挟み焼き(海老と豚ミンチ)

2020-03-10 21:07:55 | 料理

朝から雨・・・

時折、ザーザーと音がするほどの雨量でした。

一日ごとに、目まぐるしくお天気が変わります

 

お天気は悪くても、気温は18度と四月並みとか!?

コロナウイルスの影響で、お花見も盛り上がりませんが・・・

一雨ごとに、春が近づいているのを実感します

 

レンコンが好きです。

シャキシャキとした食感がたまりません

今回は、海老と豚ミンチを挟んで、挟み焼きにしました。

 

    

 

  *材料(2〜3人分)

レンコン       1節

海老         10尾

豚ミンチ       100g

白ねぎ        5センチ(みじん切り)

おろし生しょうが   適量

片栗粉        適量

塩          少々

小麦粉        適量

サラダ油       大さじ2

醤油         大さじ2

みりん        大さじ2

酒          大さじ2

 

  *作り方

1、レンコンは皮をむき、1センチの厚さ16枚の輪切り。

2、海老は皮をむき、粗みじん切りにして片栗粉・塩・生姜を混ぜる。

  豚ミンチは、白ねぎのみじん切り・片栗粉・塩・生姜を混ぜる。

3、レンコンの両面に小麦粉をつけ、2をレンコンの間に挟む。(4個ずつ作る)

4、フライパンにサラダ油を熱し3を焼き、火が通ったら醤油・みりん・酒を入れ煮詰める。

 

 

出来上がったら、半分に切ると食べやすいです

こちらは海老・・・粗みじんに切ってるので、プリップリ。

     

こちらは、豚ミンチを挟んだもの  

   

 

レンコンを水に晒さなかったので、ちょっと黒くなってしまいましたが・・・

海老と豚ミンチ、2種類楽しめました。

しょうがが効いていて

甘辛の味付け、お子様も好きかと・・・生姜は、加減してください。

 

お豆腐のサラダ・・・ごまドレッシングで

  

ひじき煮も・・・

  

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塩バターパンの昼食^0^

2020-03-09 21:00:08 | 料理

春がきた♪春がきた♪

暖かな一日でした

家の中にいるより、外の方が暖か・・・

久しぶりに、庭仕事。

花の手入れや落ち葉掃除をすると、汗が出るほどでした

 

ちょっと動くと、お腹が空きますね。

最近、朝食はお味噌汁とご飯が多いです。

で、お昼がパン食に

  

  

お気に入りの塩バターパン、焼きたて

  

自家製カスピ海ヨーグルト(毎日食べてます)とホットコーヒー

  

茹でブロッコリー・スクランブルエッグ・ウインナー・トマト

  

 

お腹いっぱいになりました

 

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手羽元入りおでん♪

2020-03-08 21:21:34 | 料理

昨晩は、かなりの雨が降りました

朝には、ほとんど上がってましたが・・・

 

明日は、晴れ予報

そして・・・また、火曜日は雨。

と、お天気がコロコロ変わりそうです

 

おでんを作りました。

久しぶりに、手羽元を入れて・・・

 

  

 

  *材料(4人分)

手羽元       8本(サッと熱湯を通す)

大根        1/2本(2センチ厚さの輪切り・8個)

ゆで卵       4個

煮込みちくわ    2本(斜め1/2切り)

平天        4枚

ごぼう天      4本

玉こんにゃく    1袋(アク抜き)

昆布        大1枚(結び昆布8本)

麺つゆ       大さじ4

練りからし     適量

  *作り方

1、手羽元と大根・昆布・水を入れ、圧力鍋で7分加熱し、そのまま冷ます。

2、ゆで卵・こんにゃく・麺つゆを入れ10分煮る。

3、平天・ごぼう天・煮込みちくわを入れ、蓋をせず10分煮る。

 

    

 

手羽元は圧力鍋で加圧すると、骨から身がぽろっと外れます。

大根にも味がよく染みてとろとろ・・・コクも出ますよ

おでんは2日目も美味しいので、いつも倍量作ります

からしをつけて、いただきます

 

 

小鉢3種盛り。

イカナゴの釘煮・大根と人参の甘酢和え・もずく酢

日本酒をお猪口1杯。

 

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焼き牡蠣2種食べました^0^

2020-03-07 20:49:22 | 料理

今日、3月7日は魚の日だそうです。

魚・・・さかな・・・37

 

天気予報では、曇りのち雨という事でしたが・・・

朝は、すっきり晴れ

午後も、まずまず・・・

でしたが、予報通り夕方からポツポツ降り始めました

 

新型コロナウイルスの感染がどんどん広がって・・・

ほぼ全国という感じになってしまいました

なかなか収束もならず、終息には程遠い感じです。

 

友人が、日生に行ったので・・・と、お土産をいただきました

殻付き牡蠣です

 

せっかくの殻付きなので・・・殻ごと使いましょう

 

   

 

おろしポン酢とバター醤油の2種類作りました   

 

   *材料(5個分)

殻付き牡蠣               5個

バター                 15g

醤油                  適量

大根おろし               適量

ポン酢                 適量

青ねぎ                 適量(小口切り)

 

  *作り方

1、牡蠣は殻をたわしで擦って汚れをよく取り、丸い方を下にして耐熱皿に並べ

  ラップをかけレンジ600wで3分かける。

    

  

 

2、殻が開いたところにナイフを入れ、貝柱を切り、蓋を開け、

  3個はバターと醤油を入れて、2個はそのまま、オーブントースターで3分焼く。

  仕上げに2個は大根おろしとポン酢、全体に青ねぎをふる。

  

 

おろしポン酢は、さっぱりと美味しい

バター醤油は、コクが出て醤油が香ばしい

 

2種類楽しめたのが、良かったです

 

最初にレンジにかける時、火を通しすぎないように・・・

後から焼くので

殻がちょっと開くくらいで(ナイフが差し込めるくらい)

 

3月の牡蠣、大きくてふっくらしています

レンジで加熱して、オーブントースターで焼いても、こんなにプックリしてますよ

 

毎年、赤穂まで牡蠣のフルコースを食べに行っていたのですけど・・・

去年と今年は、行けませんでした

 

残念に思ってましたが・・・

殻付きを食べられて、幸せ

 

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あさりとスナップエンドウのスパゲティー♪

2020-03-06 21:00:06 | 料理

新型コロナウイルスの感染者が、次々と出てきて・・・

ニュースやワイドショーは、この話題ばかりです。

今週は小中高校が休校になり、お母さん方の疲れも出てくる頃でしょうね。

 

今日は、快晴

お布団を干して、洗濯物もカラッと乾いてスッキリ。

 

ウォーキングに出かけましたが、いつもの公園でなく・・・

家の近所の池の周りを5周、いつもよりちょっと少ない3、5キロ

外に出ている人も、あまり見かけませんでした。

 

旬のあさりとスナップエンドウで、パスタを作りました

  

 

  *材料(2人分)

あさり           180g

スナップエンドウ       80g

スパゲティー        200g

オリーブオイル       大さじ2

ニンニク          1片

白ワイン          50cc

塩胡椒           適量

 

  *作り方

1、スナップエンドウは筋を取り、開いておき、あさりはよく洗っておく。

2、フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、弱火で香りを出す。

3、2にあさりと白ワインを加え、蓋をしてあさりが開くまで蒸し煮する。

  スナップエンドウを入れて炒める。

4、スパゲティーは時間通り茹で、3に混ぜ、塩胡椒で味を整える。

 

  

あさりも、スナップエンドウ も火を通しすぎないようにしてくださいね

あさりは身が縮んでかたくなり、スナップエンドウはシャキシャキ食感がなくなりますから・・・

  

グリーンサラダ・・・きゅうり・ブロッコリー・水菜

彩りに、赤パプリカを

ごまドレッシングでいただきました。

    

 

 

    

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塩バターパン焼きました♪

2020-03-05 21:27:23 | パン

新型コロナウイルスの感染が広がっています。

ウイルス検査が速く出来るようになったり・・・

治療方法や薬が効いたという話題も出てきたり・・・

少し明るいニュースも

 

お料理教室の3月分が全てキャンセルになりました。

友人とのランチも順延。

家にいる時間が増えたので、時間のかかるパンを焼こうと

以前から気になっていた、塩バターパン。

1次発酵までは、HBを使って・・・

 

レシピでは、フランスパン用専用粉を使うことになっていましたが・・・

手持ちにはなかったので、私なりにアレンジしました 

 

  

   

  *材料(6個分)

強力粉            225g

薄力粉             25g

無塩バター           10g

砂糖             大さじ1

塩              小さじ1

ドライイースト        小さじ1

牛乳              80cc

水              100cc

 

:無塩バター           90g(15g×6)

:岩塩(ピンクソルト)      適量

 

  *作り方

1、ホームベーカリーに:以外の材料を入れて、パン生地を作る。

  (1次発酵まで、約1時間)

2、生地をスケッパーで6個に分け、小さく丸めて10分休ませる。

3、2を麺棒で細長い三角形にのばし、底辺側にバターを入れ、くるくる巻く。

   

   (*バターは細長く5gにカットした物を、横に3個並べると扱いやすい。)

   

4、オーブン35度で40分、2次発酵させ、岩塩をのせる。

  (元の大きさの倍くらいになるまで)

 

   

5、オーブン200度で予熱し、下段に入れ190度で15分焼き、網の上で冷ます。

   (鉄板に滲み出たバターをハケで上に塗ると艶が出る)

   

 

   

 

底がバターでカリッとしていて、上々の仕上がりです。

   

塩バターパン、時間がかかりましたが・・・

すごく美味しくできました

 

   

学校が休校になり、牛乳が余っているようです。

乳製品に加工したりしているようなので・・・

牛乳やバターをたっぷり使う塩バターパン、作ってみませんか

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たこ焼きをねぎ塩で・・・

2020-03-04 21:47:23 | スパイス大使2019

朝から雨でした

お天気がコロコロ変化します。

 

いかなごの季節ですけど・・・

最近ずーっと不漁が続いていましたが、今年はさらに。

大阪湾のいかなご漁は、2日で終わったそう。

播磨灘も、全く獲れないようで・・・

卸値?浜価格?で、1キロ4000円から5000円とか

これでは、店頭ではいくらになるのか。

今日、デパートの鮮魚売り場をのぞいたら、入荷せずと書いてありました

今年は、もう買えないかと・・・並ぶのもどうかと思いますし。

 


「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス食品さんより、2月10日に発売になった、

ハウスレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩をモニター商品でいただきました

 

 

今日は、たこ焼きを作りました

いつもは、ソースか出汁で食べるのですけど・・・

きざみねぎ塩で頂いてみましたよ

 

   

   

   

*材料(4人分)

たこ焼き粉          250g

水              800cc

卵              2個

たこ             200g(ぶつ切り)          

キャベツ           100g(粗みじん切り)

青ねぎ            2本(小口切り)

天かす            適量

紅生姜            適量

削り節            適量

青のり            適量

ハウスきざみねぎ塩      適量

ソース            適量

サラダ油           適量

  

ねりスパイス、使いやすくて、お手軽に利用できるのが良いです。

  

 

  *作り方

1、卵と水を混ぜ、たこ焼き粉を入れてよく混ぜ、冷蔵庫でねかせる(できれば半日くらい)

2、たこ焼きホットプレートを温め、油をぬり、生地を半分入れ、具材を入れる。

 

  

3、生地を鉄板全体に回しかける。

 

  

 

3、竹串で、コロコロ回しながら丸くし、火を通す。

 

  

 

  

 

焼きながら、いただきます

 

  

半分は、いつものようにソースで・・・かつお節と青のりをかけて

  

 

半分は・・・

ハウスきざみねぎ塩で頂いてみました

  

 

  

 

レモンの果汁の風味がほのかに・・・ねぎ塩だと、さっぱりと頂けます

 

味の変化があると、いつもよりたくさん食べられます

って、食べすぎ注意ですけど・・・

 

 

タコがたくさんあったので、酢の物も・・・

  

 

  

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焼きとり・ねぎまを作りました☆スパイス大使☆

2020-03-03 21:01:37 | スパイス大使2019

風がちょっとありましたが・・・

本日も、お雛祭りにぴったりな春日和でした

明日は、雨予報ですけど。

 


「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス食品さんより、2月10日に発売になった、

ハウスレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩をモニター商品でいただきました

ねりスパイス、使いやすくて、お手軽に利用できるのが良いです。

 

今回は、のっけるレモンペーストを使って・・・

 

  

 

 *材料(2人分)

鶏胸肉          2枚

白ねぎ          2本

塩麹           大さじ1

サラダ油         少量

のっけるレモンペースト  適量

 ;お好みで、粗挽きブラックペッパー・一味

 

 *作り方

1、胸肉と塩麹はビニール袋に入れ、よく揉んで30分以上おく。

2、胸肉と白ねぎは、一口大の食べやすい大きさに切る。

3、2を交互に、串に刺し、サラダ油をサッと塗る。

  

  

4、グリルで、ちょっと焦げ目が付くくらいまで焼く。 

  胸肉に、レモンペーストをのっける。

 

  

 

  

 

お好みで、粗挽きブラックペッパーや一味をかけていただきます

 

  

 

塩麹を揉み込んでおいたので、胸肉も柔らか

塩分控えめでも、粗挽きブラックペッパーや一味で美味しく頂けます。

のっけるレモンペーストは、チョンと食材の上にのっかるので見た目も可愛いです

レモンの香りが鶏肉の臭みを消してくれ、さっぱり美味しいですね。

白ねぎも焼くと甘みが出て

焼きとり、お肉だけでなく・・・やはり、ねぎまが最高

小鉢4種と一緒に・・・

     

 

最後に、ご飯を少し食べて・・・満足

 

    

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ひな祭りに豪華ちらし寿司を作りました^0^

2020-03-02 21:51:06 | 料理

お天気も良く、気温も上昇

春のような日でした。

が、新型コロナウイルスの感染が、どんどん広がって・・・

ついに、兵庫県でも陽性の方がでました。

各地小・中・高校の休校が始まったようです。

神戸市は、今日の午前中まで授業があったようですけど

とりあえず、2週間は様子見ですね。

 

明日は、3月3日ひな祭り

友人と一緒に作ろうという事になり・・・

二人の都合が合う今日、一緒に作りました

 

  

 

友人がご飯を炊いて、ちらし寿司の素でご飯を用意してくれてました

穴子・鯛・マグロ・ホッキ貝も準備してくれて

 

私は、錦糸卵・サーモン・ホタテ・えび・スナップエンドウ・レンコンを用意

 

我が家の分

  

錦糸卵を全面に散らしましたが、具材が多くて全く見えませんね

卵4個分も薄焼き卵を作ったんですけど・・・

  

友人宅の。

朱塗りの容器が映えますね

  

 

家に帰ってから、桜の花の塩漬けがあったのを思い出し・・・

ちょっとのせてみました 

  

 

鯛のお刺身の上に、きざみ青じそを・・・

ホタテの上には、のっけるレモンペーストを

サーモンは、白だしに浸けておいた物を花びら状に巻きました

 

おひなさまも一緒に・・・

  

頂き物の、山口県岩国市の八百新酒造の GANGI 雁木 を開けて・・・

純米大吟醸は飲みやすいですね。

って、御猪口1杯しか飲めませんけど・・・

 

  

お刺身が残っているので、もっとのせましょう。

鯛はもちろんですけど、ホタテやホッキ貝が美味しい

酢レンコンやスナップエンドウのシャキシャキ食感も

  

大満足な夕食でしたが・・・

デザートに、桜餅

こちらも、友人に頂いた物です。

私は、桜の葉も食べる派です。

美味しかった

 

  


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