Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

予定変更で、タコのお刺身とごぼうの唐揚げ!!

2020-05-21 21:00:33 | 料理

関東以北は、寒かったようですけど・・・

こちら神戸は、過ごしやすい気温でした

 

そして・・・ついに、兵庫県はじめ大阪府・京都府の緊急事態宣言が解除されました。

まだまだ不安いっぱいですけど

気を緩めないで、自粛は続けたいと思ってます

 

昨日の肉じゃがで、コロッケを作る予定でしたが・・・

果物がなくて、徒歩5分のスーパーまで買い物に行ったら

美味しそうなタコ足を見つけました

北海道のタコ

で、予定変更です。

  

 

  

  

茹でてありましたけど、家でもサッと熱湯に通して氷水にとりました。

それでもまだ、半生みたいに透き通ってます

  

ブロ友のかこさんが、ごぼうの唐揚げを作ってらして・・・

我が家は、いつもステックタイプにしてるんですけど、今回は真似っこして斜め切り

ちくわの残りも、磯辺揚げにしました。

  

  

斜め切りのごぼう、火の通りも早くて食べやすかったです。

水にさらしてアク抜き、水分を拭き取り、片栗粉をつけて揚げました

 

 

トマトと新玉のサラダ

新玉は、みじん切りにしてたっぷりと。

オリーブオイルとポン酢でいただきました。

  

ブロッコリーの茎・にんじん・ちくわのきんぴら

茎で一品できるのが良いでしょ?

 

  

肉じゃがは温め直して、そのまま食べる事に

  

 

  

 

  

 

肉じゃがは、なるべく残して・・・

明日は、コロッケにの予定です。

 

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肉じゃがとイカの一夜干しの夕食^0^

2020-05-20 21:01:12 | 料理

過ごしやすい一日でした

お天気も良く、気温も程々、風もそよそよと・・・

 

肉じゃがを作りました。

ちょっと多めに・・・残ってる方が、多いでしょ

主人は、おかわりしましたけどね

 

  

 

 

  *材料(4人分)

 

牛肉                 300g

じゃがいも              600g

新玉ねぎ               大1個

にんじん               1本

板こんにゃく              1枚

スナップエンドウ           10個

サラダ油               大さじ2

だし醤油               大さじ4

みりん                大さじ3

酒                  大さじ3

 

 

 

   *作り方

 

1、牛肉・じゃがいも・にんじんは大きめの一口大、玉ねぎは12等分のくし切りにする。

  こんにゃくは、アク抜きし、食べやすい大きさにスプーンでカットする。

2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れてよく炒める。

3、水をひたひたに入れ強火で熱し、沸騰したら蓋をして中火でじゃがいも に火を通す。

 

   

4、だし醤油 ・みりん・酒を入れ沸騰したら牛肉を広げて入れ、煮詰める。

  仕上げにスナップエンドウを入れ、サッと煮る。

   

 

   

 

いつもは、牛肉も最初に炒めるのですけど・・・

今回は、ちょっと良い牛肉を使ったので

仕上げにフワッと入れて、お肉の美味しさを味わいました

 

霜降り和牛・・・切り落としですけどね

      

 

母の日プレゼントの、イカの一夜干し

北海道産やわらかイカ、肉厚で食べ応えがありました。

マヨネーズ・醤油・七味でいただきます

   

新玉スライスかつおかけ、ほうれん草のお浸し、かき玉汁。

肉じゃが、さすが霜降り和牛だけあってとろ〜り、口の中でとろけました

   

 

肉じゃが・・・たっぷり作ったのは、肉じゃがコロッケを作ろうと思ってるからです

こんにゃく入れないので、こんにゃく中心に食べました。

      

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ベーコンと新玉のトマトソーススパゲティーとしめ鯖サラダ^0^

2020-05-19 21:00:11 | 料理

昨晩は、かなりの雨が降りましたが・・・

朝には上がっていて、晴れ間ものぞきました。

午後からは一時的に雨雲も出てましたが、大丈夫でした

竜巻注意報が出ていた所もありましたけど

 

買い物に行く回数を減らしているので、あるもので夕食を

スパゲティーやレトルトのトマトソースは重宝します。

スパゲティー、売り切れの地域もあるようですけどね

真空パックのブロックべーコンは、いろいろ使えるので買い置きしてますから

 

ベーコンと新玉のスパゲティー

   

 



    *材料(たっぷり2人分)

スパゲティー         200g
ベーコンブロック       120g
新玉ねぎ           120g
オリーブオイル        大さじ2
トマトソース         1袋


粉チーズ           適量

ドライハーブミックス     適量



    


    *作り方

1、ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。


2、スパゲティーは時間通り茹で、茹で汁は100ccとっておく。


3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを炒める。
    
4、3にトマトソースと茹で汁を加え、弱火で5分煮る。
   
5、4に茹でたパスタを加え、手早く混ぜて盛り付ける。

  粉チーズ、ドライハーブをかける。

  
  
    

サラダは・・・こちらも、真空パックのしめ鯖を使って

オリーブオイルとレモン塩でいただきます。

  
  
    

買い置きレシピ、もうしばらくの辛抱かな

 

  

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ライ麦入りイングリッシュマフィンでランチ!!

2020-05-18 21:12:29 | 料理

午後から雨予報でしたので、午前中ウォーキングをすませました

夕方から、ポツポツ雨が・・・

先ほどから、音を立てて降ってます。

明日も雨のようです。

 

最近、ランチにパンを食べますけど・・・

ちょっと変化をつけて

イングリッシュマフィンを買いました。

少しでも体に良いもの?と考えて、ライ麦入りにしました

 

 

昨日のランチ

    

ハムときゅうりにマヨネーズ、粗挽きブラックペッパーをかけて

  

プリーツレタス に目玉焼きをのせて、ピンクペッパーが味と見た目のアクセント

  

 

カスピ海ヨーグルトにブルーベリージャム

  

イチゴと紅茶はアールグレイ  

  

 

今日のランチ

ウォーキング後だったので、暑くて・・・

飲み物はオレンジジュースとアイスカフェオレ

    

きゅうりとスクランブルエッグにマヨネーズとピンクペッパー

もう1個は、ウインナーとブロッコリーに粒入りマスタード 

  

ゴールドキウイ、甘かったです

  

 

イングリッシュマフィン、久しぶりで美味しかったです

4個入りだったので、2日連続で・・・

スパイスを効かせると、パンチが出てより美味しくなりますよ

 

明日は、どうしようかな?

週に一度のまとめ買いに行く日なので

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しめ鯖の巻き寿司^0^

2020-05-17 21:00:17 | 料理

朝は、曇りがちでしたけど・・・

午後からは晴れました

洗濯物も、なんとか乾いて

気温は、最高気温24度とまずまず。

ウォーキングも、汗はかかずにすみました。

 

しめ鯖、好きです

先日買ったのはそのまま食べたので・・・

今回は、鯖鮨にしようかな?と思ったのですけど。

巻き寿司にしました

 

 

     

 

   *材料(2人分)

海苔                2枚

酢飯                1.5合分

しめ鯖               1枚(片身を4本に長く切る)

きゅうり              1本(半分に切り、塩少々ふる)

卵焼き               2本(卵1個に砂糖塩少々で1本を焼く)

カニカマ              8本

 

   

  *作り方

1、海苔(光沢がある面を下)の上に、酢飯の半量分を奥側2センチ(のりしろ部分)残して全体にのせる。

2、手前側から、具を順番に並べる。

 

   

 

3、巻きすの手前をのりしろ部分に合わせるようにくるりと巻く。

4、巻き終わりを下にしておき、食べる直前に1本を8個に切る。

  

  

冷奴

  

 

新玉スライスポン酢醤油、紫キャベツの甘酢漬け、ほうれん草のお浸し。

  

お腹いっぱいになりました。

やっぱり、お寿司・・・何でも好きです

  

 

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ほうれん草とチーズの卵焼きとじゃがいもとベーコンのガレットの洋食メニュー

2020-05-16 21:01:00 | 料理

夜中には、結構降ったようですが・・・

日中は、それほどの量は降りませんでした

一日中薄暗く、湿度は高かったのですけど、肌寒い日でした。

 

冷蔵庫に茹でたほうれん草が残っていたので、卵焼きを

カニカマととろけるチーズも、我が家は常備してますからね

洋食メニューの日だったので、チーズを入れて洋風に作りました。

 

   

 

  *材料(2人分)

卵             2個

カニカマ          4本

茹でほうれん草       2株

とろけるスライスチーズ   大2枚

塩胡椒           少々

サラダ油          大さじ1

 

  *作り方

1、ほうれん草は2センチ長さに切り、カニカマは細く裂く。

2、ボウルに卵を溶き、1を入れ、塩胡椒を入れ混ぜる。

   

3、卵焼き器を熱しサラダ油を薄く敷き、2の半量を流し入れ、チーズを1枚のせ巻く。

   

4、サラダ油をもう一度薄く敷き、残りの2を入れチーズをのせ巻く。

 

   

切ると・・・中からチーズがとろ〜ん

カニカマとチーズの塩分が加わるので、塩胡椒は控えめに・・・

簡単で栄養も満点ですよ。

 

      

ブロッコリーとトマトのサラダ

玉ねぎのみじん切り、レモン塩、オリーブオイルをかけていただきます。

 

      

じゃがいもとベーコンのガレット

   

ケチャップとマヨネーズ・ハーブミックスでオーロラソースを作って・・・

 

   

 

洋食メニュー、ビールでも・・・と思いましたが、今日は呑みませんでした。

寒かったので

主人は飲んでましたけど

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最近のランチメニュー^0^

2020-05-15 21:00:39 | 料理

先ほどから雨が降り始めました

九州では、大雨になるかも?との事ですけど・・・

被害が出ないことを祈ってます。

 

ここ数ヶ月、朝食はご飯になってます

で、納豆かとろろご飯にお味噌汁と常備菜が定番メニュー。

納豆や長芋が免疫力アップにつながるとか

真偽はわかりませんけど、まぁ体に良いとされている事は試そうかと。

 

だから、お昼はパンに

 

HBでくるみ食パンを焼いて・・・

 

    

 

  

 

  

 

10時と3時にコーヒーを飲むので、ランチは紅茶に

アールグレイを入れる事が多いです。

 

欠かせないのが、カスピ海ヨーグルト

半年前に、妹から分けてもらったタネで・・・

これも、免疫力アップ

 

新型コロナウイルスに負けない体づくり。

ウォーキングと食事と睡眠

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塩麹ささみと夏野菜のグリル焼き♪

2020-05-14 21:00:55 | 料理

今日も好天

明日から、下り坂のようですけど・・・

台風の進路も気になる所ですけど

 

39県で緊急事態宣言の解除が発表されました。

兵庫県は、まだですけど・・・

まぁ、まだまだ安心できるレベルにないので当然ですけどね。

 

塩麹大ブームの後、ブームが去っていましたけどマイブームがまた

今回は、これまたお気に入りのグリル焼きです。

  

 

オーブンレンジのグリルだと、大皿なので一度にたくさん焼けます

おまけに、オーブント違って予熱も入りませんから時短です

 

   *材料(2人分)

ささみ               大4本

かぼちゃ              1/6個

なす                大1本

人参                1/3本

ピーマン              2個

トマト               中1個

塩麹                大さじ1

 

  A

    塩麹        大さじ2

 オリーブオイル   大さじ3

 

  *作り方

1、ささみは塩麹大さじ1を揉み込み10分おき、筋をとって一口大に切る。

2、かぼちゃ・なす・人参・ピーマンは食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ、Aを揉み込む。

3、グリル皿に、1、2とトマトのくし切りを彩りよく並べる。

 

   

 

4、グリル上段で15分焼く。

 

   

 

 

様子を見て、ちょっと焦げ目がつくくらいが

 

          

ささみも塩麹で、パサつかずしっとり焼き上がってます

   

 

グリル皿の溝に余分な油も落ちて・・・美味しく焼けています

塩麹だけの味付けで、野菜の甘味も感じられますよ。

二人分でこれだけの量、もちろんご飯は食べなくてもお腹いっぱいでした

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カレイの煮付けがメインの食卓!!

2020-05-13 21:00:06 | 料理

今日は、お天気はすごく良かったのですけど・・・

程よい風が吹いて、過ごしやすい一日でした。

これぞ、五月晴れ

 

昨日は、週に一度のまとめ買いの日でした。

この日は、大抵新鮮な魚を買います

 

ちょうど、子持ち赤カレイの良いのがありました。

煮付けに決定ですね

煮付けは、冷凍とかちょっと古くなったものはですから。

 

   

 

         材料(2人分)

カレイ           切り身2切れ

生姜            1片

醤油            大さじ3

みりん           大さじ3

酒             大さじ3

水             50cc

 

  作り方

1. カレイの切り身の皮目に、飾り包丁を入れる。

(鮮度の良いカレイだったので、軽く水洗いするだけ)

2、フライパンに、カレイ以外の材料を入れ煮立て、カレイを入れる。

  落とし蓋をして、7、8分中火で煮る。

3、煮汁をカレイにかけながら、煮つめる。

 

   

身が厚くてふんわり、子持ちなので卵も美味しい

適度に脂ものっていて

我が家は、お料理にあまりお砂糖を使わないので入れませんが・・・

甘めがお好きな方は、大さじ1〜2をお砂糖をお好みで入れてください。

 

 

ブロッコリーの茎・人参・ちくわのきんぴら

紫キャベツの甘酢漬け。

   

ブロッコリー・きゅうり・トマト・ゆで卵のサラダ。

ごまドレッシングでいただきます

 

   

 

お豆腐・油揚げ・わかめ・青ねぎのお味噌汁。

ご飯が進みますよ

   

カレイの煮付け、盛り付けの方向が・・・逆かな

いろいろ向けて見たのですけど、オサマリが良くなくて

 

ちなみに、主人はいつも食べやすい尾の方を選びます

新鮮赤カレイ、美味しくて満足でした。

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ささみカツといろいろ・・・

2020-05-12 21:02:06 | 料理

朝から、眩しいほどの日差しでした

最高気温は27度くらいでしたから、過ごしやすかったですけどね。

 

少し前からテレビの調子が悪くて・・・長時間見てると、画面が消える

しばらく休ませると、復活。

ステイホームなので、テレビタイムも多くなってるし

買い替えると、ハードディスクの今までの録画が見られなくなるので・・・

迷ってましたが、昨日ヤマダ電機で買いました。

お店はすごく空いていて・・・配達も今日

主人がいろいろつなぎ変えて、無事セット終了。

テレビもここ数年で進化していて・・・

YouTubeやTVerなどもボタンひとつで見ることができます

今までは、iPadからテレビにとばしてたんですよね。

 

先日、ささみカツを作りました

 

     

 

買い物に行く前で、ささみが4本しかなくって・・・

ちょっとボリュームにかけるかな?

と、思ってたらご近所さんから、またまたかき揚げを頂きました

 

    

ささみカツ・ポテトサラダ・レタス・トマト

    

新玉ねぎのスライス、かつお節かけ

 

    

えのきとわかめのスープ

    

 

    

 

お腹いっぱいになりました

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