Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉じゃがをたっぷり作りました♪

2021-08-21 21:00:12 | 料理
嫌になりますけど、、、今日も雨が降りました
まぁ、止んでる時間の方が多かったのでヨシとしましょう。
涼しいですし
湿度は高いので、午後からはエアコン入れましたけど
 
頂いたじゃがいもがまだあるので、肉じゃがを作りました
豚肉ですけど、、、
以前は、肉じゃがは絶対牛肉と思ってましたが、、、
煮込んでも硬くならないので、最近は時々豚肉で作ります
いろいろアレンジも効くので、タップリと。
 
 
 
  *材料(6人分)
 
豚薄切り肉              400g
じゃがいも              800g
人参                 大1本
玉ねぎ                特大1個
板こんにゃく             1枚
サラダ油               大さじ2
みりん                大さじ3
酒                  大さじ3
醤油                 大さじ5
青ねぎ                小口切り適量
 
 
  *作り方
 
1、豚肉はざく切り、じゃがいも・人参は皮をむいて一口大、
  玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
  こんにゃくはスプーンで一口大に切り取り、下茹でする。
 
2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。
  さらにじゃがいも・人参・こんにゃくを加え、全体に油が馴染むまで炒める。
 
3、2にひたひたに水を加え、強火で煮立てアクを取り、落とし蓋をして10分煮る。
  調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。




 
たっぷり6人分の出来上がり。
大鉢と小鉢、お鍋にもまだ残っています
肉じゃがとして食べる時には、こんにゃくを多めに入れます。
 
ゴーヤのツナサラダ・きゅうりのごぼう味噌


 
肉じゃがはおかわりしました
たっぷりありますからね。
 
 
もう1回肉じゃがを食べて、その後カレーを作ろうと思ってます
だから、いつもは糸こんにゃくを使うのですけど、、、
板こんにゃくにしたんです。
取り出しやすいから

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

 

餃子の王将の生餃子を焼きました♪

2021-08-20 21:00:05 | グルメ
朝は、、、久しぶりに晴れてました
ですが、徐々に曇りがちに
で、予報通りの雨に
 
淡路島は、大雨警報が出てました。
が、神戸はギリギリセーフ
 
本日20日から、兵庫県は緊急事態宣言が発令されました
図書館に行く用があったので、近所のショッピングモールに行くと、、、
入口、出口に警備員がいて、チェック。
いつも通りの通路から入ろうとすると、こちらは出口専用と注意されました。
 
 
餃子の王将、2人前買うと1人前サービスの券が新聞についていたので、、、
また、買いました。
生餃子だと、待たずに買えるので
 

 
まぁまぁ、良い感じに焼き上がりました。
 
私が、8個。
主人が10個
 
 
小松菜と木綿豆腐・しめじのお味噌汁

 
エビスビールを少し分けてもらって、、、
ご飯は少し食べました。



手抜きの日でした
 
食品のまとめ買いをしたので、小分けにしたり、冷凍したりと忙しかったので
しばらく、買い物に行かなくても大丈夫です。
 
コロナの感染、まだまだ広がりそうですから
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


しゃぶしゃぶサラダと具沢山お味噌汁

2021-08-19 21:00:10 | 料理
今日も、降ったり止んだりの雨の一日でした
 
甲子園は第1試合の途中で降雨、ノーゲーム
なんかね、、、無理に始めてしまった感いっぱいで気の毒。
まぁ、午後からの2試合は出来たようですけど。
日程がぎゅうぎゅう詰めで、変則的なゲームになりましたね。
明日も、雨予報ですけど、、、どうなるかな
 
ここ数日、雨でも蒸し蒸しはしないです。
気温が低いですから、、、
今日も、雷が鳴ってザーザー警報級の雨が降り、、、
最高気温は24度
来週火曜日まで、晴れマークは出ていません
 
豚しゃぶしゃぶロース肉を買ってました。
涼しいとはいえ、さすがにお鍋は、、、
しゃぶしゃぶしゃぶサラダにしましょう
 
 
 
  *材料(2人分)
 
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉            200g
レタス                     3枚
トマト                     1個
ミニトマト(黄)                8個
 
酒                       大さじ2
ドレッシング                  お好みで
 
 
 *作り方
 
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れ沸騰させる。
2、火を止めて、肉を広げて数枚入れ余熱で火が通ればザルにあげる。
  また沸騰させ、火を止め肉を数枚、、、を繰り返す。
 


3、お皿にレタス・トマト・ミニトマトを並べ、真ん中に2を盛る。



なすの煮浸し。

 
小松菜・椎茸・豆腐のお味噌汁
今日は、涼しかったから暖かい物も美味しかったです。





夏野菜が長雨でお高くなるとか
小松菜・トマト・椎茸・レタスは前に買ってたので、良かった。
 
なす・ゴーヤ・ミニトマトは自家製があるので
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


なす素麺と麻婆豆腐とポテトサラダ

2021-08-18 21:02:27 | 料理
昨晩からの24時間で、神戸は観測史上最大の雨が降ったとか
 
コロナの感染者も、兵庫県は過去最多を記録
 
朝から大雨警報が出たりしてましたが、止んでる時間も多く。
夕方には、晴れ間も出てました
が、その後急に暗くなったかと思うとザーザー降り、雷も
目まぐるしく変わるお天気に、振り回されてます。
気温は、最高気温27度と涼しいですけど、、、

なすがここまで順調に収穫できてます。
そろそろ一休みで、秋なすに備えて枝を数本剪定しました
 
父方の祖母がよく作ってくれていた、なす素麺を作りました

 
 
 *材料(2人分)
 
なす              2本
素麺              1束(50g)
大葉              6枚
ごま油             大さじ1
麺つゆ             大さじ3
 
 
 *作り方
 
1、素麺は時間通り茹でる。
2、なすは縦半分に切り、斜めに2ミリ幅に切り込みを入れる。
  長さも斜めに半分に切る。
3、フライパンにごま油を熱し、なすの皮面から両面焼く。
4、なすが浸かる位の水と麺つゆを入れ煮て、最後に1を入れてサッと煮る。
5、お皿に盛り、大葉の千切りをのせる。
 
麺つゆによって、量は加減してください。
おかずようですから、味は濃いめに作ってます。
甘めが好きな方は、お砂糖を小さじ1くらい入れると
 
 
 
木綿豆腐で麻婆豆腐
 
 
メニューに合わないけど?ポテトサラダ






なす素麺、祖母の味とはちょっと違うけど、、、

好きです
 
祖母は、いりこで出汁をとってたような、、、
出汁というより、具としても中に入ってました
それは、子供の頃嫌でしたけどね
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

 
 
 

赤魚の煮付けと崩し豆腐と焼きなすの和食の献立

2021-08-17 21:00:07 | 料理
朝から今にも雨が降りそうでしたけど、、、
甲子園での高校野球は、第一試合が開催されてました。
が、結局7回雨天コールドゲームに。
ちょっとかわいそうな気もしましたけど、雨天順延ばかりで
無理に日程組んでますものね
 
その後、豪雨に、、、大雨警報や土砂災害警戒まで出ましたから。
今は警報は解除されてますけど、、、
明日も雨予報です
 
最低気温24度、最高気温25度とかなり涼しい一日でした。
 
 
 
ブロ友のかこさんが、よく赤魚のお料理をされていて、、、
お店で見かけた事はあったのですけど、買った事なかったんです。
先日、広告の品になっていたので買ってみました
 
頭と内臓は取ってあったので
 
 
 
  *材料(2人分)
 
赤魚               2尾
生姜               1片(スライス)
醤油               大さじ2
みりん              大さじ2
酒                大さじ2
水                1カップ
 
 
  *作り方
 
1、小鍋に魚以外を入れて煮立てる。
2、赤魚は、両面に切り込みを入れ落とし蓋をして煮る。
3、煮汁が半量になったら、煮汁をかけながら煮る。
 
 

 
魚に切り込みを入れておくと、皮が弾けず味も染み込みやすくなります
生姜も美味しいので、頂きますよ
今回使ったお醤油は、甘口タイプだったので、、、煮付けにピッタリでした。
久しぶりに食べた赤魚、お値段の割に
多分、学校の給食以来かな
 
もう一品は、崩し豆腐。


 
毎日食べてる?焼きなすも、、、
ヘルシーな和食メニューの日でした



 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


さっぱりおろし豚カツ^0^

2021-08-16 21:00:03 | 料理
朝、地震がありました。
我が家は震度1くらいでしたけど、、、
久しぶりに揺れたので、びっくりしました。
滋賀北部が震源地だったようで、岐阜とかも震度4でしたね。
大雨が続き地盤が緩んでいるので、地震まではゴメンです。
 
今日の日中は、雨は降らないという事でしたが、、、
朝から時折雨が、、、大した雨にはならず、パラパラと何度も降りました。
今晩から、明日にかけてまた大雨予報です
 
 
元気をつけるために、お肉でも食べましょう。
いつもは、ヒレカツが多いんですけど。
今回は、肩ロースで豚カツ
大根おろしと大葉の千切りたっぷりのせて、ポン酢でさっぱり頂きました。



  *材料(2人分)
 
豚肩ロース            2枚(300g)
塩胡椒              適量
天ぷら粉             大さじ3強
水                大さじ3
パン粉              適量
サラダ油             適量
 
大根おろし            適量
大葉               6枚(千切り)
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は筋切りして、両面に塩胡椒する。
 
2、天ぷら粉を水で溶いて1を浸し、パン粉をつける。
 
3、サラダ油を熱したフライパンで、揚げ焼きする。
 
4、食べやすく切り、大根おろし・大葉・ポン酢で食べる。
 
 
 
卵液やバッター液を使わず、天ぷら粉にくぐらせただけなので、簡単です。
薄い液なので、パン粉も厚くつかず、夏の豚カツにピッタリでしょ?
 
大根おろしと大葉は別皿に、食べる直前にのせます
衣がカリッとしたままの方が美味しいので。
 
キャベツの千切り・ポテトサラダ・ミニトマト・茹でオクラ・レンチンとうもろこし







 
豚カツソースでも食べたいと、、、
端っこをソースで食べました
ちょっと味変も



昨日・今日と最高気温が26度と涼しいです。
9月末の気温だそう
3時過ぎには、エアコンを入れましたけど、、、
やっぱリ、湿度が気になるんですよね
 
週末は、また夏日になるようですけど、、、
その上、台風も来そうだとか
 
その前に、明日からの雨が心配ですけどね。
全国各地、これ以上雨が降りませんように
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


手巻き寿司をたっぷり!!

2021-08-15 21:06:52 | 料理
雨もやっと一休み。
朝には雨も上がり、午後からは久しぶりの日差しが
最低気温は22度、最高気温も26度と涼しい一日になりました。
が、3時過ぎにはエアコン入れましたけどね。
湿度が気になって、、、
 
近畿は、明日の夕方からまた雨のようです。
 
各地、大きな被害が出ています。
 
これ以上、被害が出ない事を祈るばかりです。
 
 
 
コロナ禍で娘達も帰省せず、夫婦ふたりのお盆。
少しご馳走でも、食べようかなという事で、、、
 
手巻き寿司にしました
 
 
 
  *材料(たっぷり2人分)
 
 
  寿司飯           1,2合分
  お刺身4種類         短冊
  卵焼き            卵2個分
  大葉             15枚
  きゅうり           1本
  かいわれ           1/2パック
 
  海苔             5枚
  刺身醤油           適量
  わさび            適量
 
ちょっと多いかと思いましたが、ファミリー用刺身短冊セット
 
 
ハマチ・サーモン・イカ・マグロ

 
  *作り方
 
1、お刺身・卵焼き・きゅうりは食べやすい大きさに、棒状に切る。
 
2、大葉は半分に、かいわれは根元を切り落とす。

 (具材が多くて、雑に並べてしまってます

 
3、1/4に切った海苔に寿司飯を広げ、好きな具材を巻いて食べる。





さすがに、お刺身が多くて、、、

最後は、お刺身だけを食べました
お腹いっぱいすぎて、当分動けませんでしたよ
 
手巻き寿司は、大勢で食べるのが美味しいですよね
次回は、みんなで食べられるかな
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


完熟ゴーヤのスムージー♪

2021-08-14 20:57:21 | 料理
雨、九州・広島では大変な事になっています。
近畿でも、京都・しかも清水寺付近で家の土台が崩れたとか?
各地、避難指示や緊急安全確保など出されています。
まだまだ雨は降り続くようで、心配です。
 
 
雨が降り続いていたので、奥の大きなゴーヤを見落としていました
気づいた時には、パックリ口が開いて、、、
オレンジ色の実から真っ赤な種がのぞいてました。
種の回りの赤い所を洗い流して、種は来年の苗用に取っておきました
 
こうなると、ゴーヤも苦くないんですよ。
スムージーにしましょう
 
 
 
  *材料(たっぷり2人分)
 
完熟ゴーヤ           1本(種は取る)
バナナ             1本
みかんの缶詰          1/2缶(シロップ込み200g)
氷               4個(家庭用冷蔵庫で作ったもの) 

 
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは種をとって、3、4センチ角に手で割る。
  バナナは3センチ長さに、手で割る。
 
2、ミキサーに1・みかんの缶詰・氷を入れ、ミキサーにかける。
  (氷も攪拌できるミキサーを使っています)

 


 
550cc出来ましたから、二人で飲むとたっぷりありますよ
みかんの缶詰は、冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。
氷も良い感じに砕けて、滑らかスムージーの出来上がり
 
みかんのシロップだけで、十分甘いです。
バナナとゴーヤとみかんって合うんですよ

 
ランチに、、、ゴーヤのスムージー
トースト(最近はバターを塗ってません)目玉焼き・ウインナー・きゅうりはレモン塩で




グリーンカーテンで、見逃した完熟ゴーヤを見つけたら、ぜひお試しください
苦くなくて、美味しいスムージーができますから
栄養は満点ですよ
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

 

ケーニヒスクローネのもんぷりんと和風パフェ

2021-08-13 20:59:57 | グルメ

昨日に続き、今日も雨

九州や広島では、かなりの被害が出てますね。

これ以上、被害が出ないことを祈るばかりです。

 

神戸も、朝から雨が降っていたのですけど、、、

午後には、小康状態?との予報だったので。

午後から、買い物に行きました。

3日分くらい、まとめて買っておこうと思って。

車で出発した途端、かなり降ってきました

で、3時過ぎには大雨洪水警報が出てましたし。

おまけに、雷まで鳴って

帰りの車では、最速のワイパーでも視界が悪いくらいでした

 

しばらくケーキも買ってなかったので、、、

ケーニヒスクローネでおやつを買いました

 

一度見た時は、結構並んでいたので、、、

先に他で買い物してから行くと、空いてました。

が、、、商品は、売り切れ続出

クローネ系は、完売

パフェ系にしましょう。

 

主人は、プリンが良いと言うので、、、

「もんぷりん」

プリンの中にも生クリームとおもち?みたいなのが入ってたとか

上にはマロンクリームとチョコ・黒豆・栗の渋皮煮がのってます

私は「和風パフェ」

これは、最近のお気に入り

抹茶・生クリームの2層の上に、さつまいも・黒豆・餡・栗と

わらび餅?みたいなのが、ビッシリとのってます

考えてみれば、前回も二人とも同じ物を食べてました。

まぁ、好きなものは決まってますから、満足。

甘いものは、幸せな気分になりますね

 

 

今日も26度と気温は低いのですけど、湿度が高くて、、、

一日中、除湿をかけてました。

 

夕方には、雨も一時止んでましたけど。

また、降ったり止んだりを繰り返しています。

明日にかけて、まだまだ降りそうです。

夜間に各地、何事もありませんように

 

コロナも全国で過去最高の感染者数に。
3、4日分の買い物はしてきたので、しばらくは家籠り。
心配事ばかり続きますね。
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

 


ゴーヤと海老のかき揚げと天ぷら

2021-08-12 20:57:24 | 料理
予報通りの雨になりました
かなり降った時期もあって、、、
甲子園の高校野球もノーゲームとなりました。
 
九州では、緊急避難指示も出てました。
これから1週間ほど、梅雨末期のような雨が続くとか?
各地、被害が心配です。
 

ゴーヤが溜まってきているので、かき揚げを作りました


 
白ゴーヤは苦味が少ないようなので、サラダなどに
緑の濃いゴーヤは、炒め物や揚げ物に
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ゴーヤ                小1本
海老                 8尾
天ぷら粉               大さじ2
水                  大さじ2
米油                 適量
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦に半分に切って、種とワタをとり5ミリ幅に切る。
2、海老は殻をむき背腸をとって、半分に切る。
3、ボウルに、1・2を入れ天ぷら粉をまぶし、水を入れサックリ混ぜる。
4、鍋に米油を熱し、3を4つに分けて揚げる。
 
 
 
 
ごぼうと人参と玉ねぎのかき揚げ・オクラと茗荷の天ぷら
今回は米油を使ったので、カラッと軽く揚がりました
 
 
ゴーヤのおかか和え・小松菜とちりめんの煮浸し
ポテトサラダとミニトマト。
 
かき揚げは、抹茶塩でいただきました



かき揚げや天ぷら、残るかなぁ〜と思ってましたが、、、
二人で完食。
ちょっと食べ過ぎました
 
 
 
今日は、26度と涼しかったのですけど、湿度が81%
フローリングがベトベトするので、結局エアコンの除湿を入れました
しばらく、こんな日が続くようです。
 
コロナは兵庫県で過去最高の728人
東京の感染は「制御不能」とか怖い言葉も発せられてます。
 
ワクチン2回接種したら、大丈夫だと思ってたんですけど、、、
デルタ株には、ファイザー製の予防効果は42%とか
なんだかなぁ〜
 
娘達は、自衛隊の東京大規模接種センターで1回モデルナを受けてます。
デルタ株には、モデルナの方が76%予防効果があるとか
早く2回目完了すると良いです。
こちらより、娘達の方が心配ですから
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ