Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

「スナップえんどうとちりめんじゃこ」と「スナップえんどうとホタテ」のピザ、簡単に!!

2022-02-18 21:01:45 | おおいたクッキングアンバサダー
今朝の冷え込みは、厳しかったです。
氷点下2、3度だったようで、、、
裏庭の水道の下に置いていたバケツに、氷柱が出来てました
逆さつららのように、、、
 
昨晩は、オリンピックのフィギュアスケートで盛り上がりました
神戸出身の坂本花織選手が銅メダル
素晴らしかったです。
表彰式もあったし、メダル授与式も、行われるようで嬉しいです。
 
 
久しぶりに、ピザを焼きました
 
 
 
 
と言っても、市販のピザを利用して、、、
トッピングを豪華にしただけなのですけど
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより頂いた、大分県産スナップえんどうを使いました。
 
  *材料(3人分)
 
市販ピザ(トマトソースベース)  2枚
大分県産スナップえんどう     大6本
ピザ用チーズ           100g
蒸しホタテ(生食用)       6個
ちりめんじゃこ          20g
塩                少々
 
  *作り方
 
1、スナップえんどうは筋を取り、少量の塩を入れた熱湯で
  1分茹でる。
  ざるに上げて冷まし、開いておく。
 
 
 
2、市販のピザの上2枚に、それぞれピザ用チーズを50gずつのせ
  オーブントースターで6分焼く。
 
 
3、焼けたら1枚は、スナップエンドウとホタテを交互に並べる。

 


 
4、もう1枚は、スナップえんどうを並べ、間にちりめんじゃこをのせる。
 
 



ホタテとちりめんじゃこ、どちらも和のテーストですけど、、、
チーズとも良くあって、ピザにも
 
市販のピザを利用しているので、ソースもそのまま利用出来、簡単
チーズど具材を加えただけで、豪華なピザに
 
 
スナップえんどうと合わせると、色も綺麗です。
シャキシャキのスナップえんどうが食感も良くて、甘くて美味しい
 
1枚198円の特価のピザでしたが、大満足



 
「大分県産スナップえんどう」

豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。
 


 

今年初の豆ご飯♪

2022-02-17 20:57:01 | 料理
この冬一番の寒波が、、、
最高気温が5度。
最低気温は、マイナスでした
 
3回目のワクチン接種から3日目。
今回はモデルナの半量だったせいか?当日から腕の痛みも少なく、、、
熱も微熱程度、本日は副反応なしになりました
 
 
寒波到来、食卓には春らしいものを
サヤえんどうの豆ご飯を作りました。
主人の大好物です。
 
近畿で一番暖かい、和歌山産のサヤえんどうが出てました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
サヤえんどう豆      60g(正味)
米            2合(30分前に洗ってザルにあげておく)
酒            大さじ2
塩            小さじ1と1/4
 
  
 
  *作り方
 
1、豆はサヤから出し洗い、3分茹で(塩小さじ1/4)
  ザルにあげる。
  茹で汁は取っておき冷ます。
 
 
 
2、炊飯器に米・酒・塩・茹で汁を入れ、水を目盛りまで入れ
  炊飯する。
 
3、炊き上がったら、豆を入れ3分蒸らす。
 
 
 
 
豆の色を残すため、今回は茹でた豆を後のせしました
茹で汁に旨味が残っているので、茹で汁も炊飯に使うのがポイントです
 
 
鰆の粕漬け

 
アボカドのわさび醤油

 
厚揚げの茗荷味噌焼き
小松菜の胡麻和え



一足早く、食卓で春を楽しみました



北京オリンピックも、終盤に、、、
高木美帆選手、金メダルおめでとう
女子カーリング、準決勝進出おめでとう
そして、楽しみはフィギュアスケート女子フリーです
コレから出場の、樋口新葉選手・坂本花織選手、頑張って欲しいです。
 

 

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クリーミーポテトサラダ☆米国産ポテトフレークを使って

2022-02-16 21:00:25 | 料理
午前中、出掛けた時にチラチラ雪が舞いました
数分間でしたが、、、
 
明日、明後日とこの冬一番の寒波がやって来るとか
2月はまだまだ寒いですね。
 
 
 
我が家では、週に一度はポテトサラダを作ります
夫婦共に大好きなので、、、
ご飯にもパンにも合いますからね
いつも、たっぷり作りますよ。
 
 
 
 
 
「米国ポテト協会×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
米国ポテト協会より
  「米国産ポテトフレーク」と「冷凍フライドポテト」2種類を
モニタープレゼントして頂きました
 
今回は米国産ポテトフレークを使ってます。
500g入りの大容量、いろんなお料理に挑戦できそうです
 
 
 
*材料(4人分)
 
米国産ポテトフレーク         60g
熱湯                 180cc
きゅうり               1本
魚肉ソーセージ            1本
コーン缶               大さじ3
玉ねぎ                40g
マヨネーズ              大さじ4
塩胡椒                適量
ピンクペパー             適量
 
 
*作り方
 
1、耐熱ボウルにポテトフレークを入れ、熱湯を入れよく混ぜる。
 


 
2、きゅうり・玉ねぎは薄切りにして塩少々(分量外)をふり揉み込む。
  さっと水洗いして、水分を絞る。
  魚肉ソーセージは薄切りにする。

 
3、1に2とマヨネーズ・胡椒を入れ混ぜ、味を見て塩を足す。



 
4、器に盛り、ピンクペパーを散らす。

 
あまりに簡単にポテトサラダが出来るのでびっくり
米国産ポテトフレーク、今まであまり使った事なかったものですから、、、
 
電気ポットで沸かした熱湯を混ぜるだけ。
クリーミーなポテトが
 
米国産ポテトフレーク、気候に影響を受けず、価格が安定してるので
最近、じゃがいも がお高いですから、、、
 
具材も、加熱しなくて良いものばかり使ったので、簡単でしょ
 
ピンクペパーも味と見た目のアクセントに





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コロナワクチン3回目接種とお弁当の夕食

2022-02-15 21:00:01 | 日記
朝はかなり冷えました
お天気は、晴れ間も見えましたが曇りがちで、、、
午後からは、風が強かったです
明日から、かなりの寒波が来そうです。
 
コロナワクチン3回目の接種でした。
1回目ファイザー・2回目ファイザーで、今回はモデルナ
場所は、最寄駅中の場所が取れました。
14時半から15時までの予約枠で、、、
 
時間5分前に着いたら、ちょうど時間まで待機場所で待ち。
すぐに順番が来て、5分後には終了。
モデルナ3回目は、半量の接種なのであっという間で、、、
15分待って、14時50分には帰れました。
かなりスムーズ
 
集団接種場所ですけど、同時間には5人くらいでした。
以前、1、2回目をノエビアスタジアムで受けたときの混雑とは、
全く違ってました。
 
で、今の所、腫れも痛みもなく、もちろん熱も出ていません。
このままで済みますように
 
夕食は、お弁当を買ってきました。
副反応が強かった場合に備えて、、、
 
 
こだわり海苔弁当
最近揚げ物を食べてなかったので、主人がコレが良いと、、、
 
ちくわの天ぷらとスケソウダラのフライ。
食べる時に、オーブントースターで温めると、カリッと良い感じに
 
瀬戸内海産の海苔の下には、鹿児島県産のかつお節が敷いてありました。
タルタルソースをかけて、、、

 
ポテトサラダ

 
白菜と白ねぎ・人参のお汁。

 
少なめのお弁当でしたが、程よい量で満腹。
 
おやつにミスドのチョコドーナツを食べてましたからね



オリンピック、女子カーリングはちょっと残念でした。
まだ、コレから挽回ですね。
 
夜は、フィギュアスケートを見ながら、、、
日本選手、頑張って欲しいです。
 
例のロシアの選手は、どうでしょうか
 
 

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いくらのハート丼とミスドのヴィタメールコレクション

2022-02-14 21:00:20 | 料理
今日は暖かい一日でした。
朝には雨も上がり、午後からは日差しも出て
 
先日救急車で運ばれた主人の、1週間後の診察日でした。
経過は良好で、念のため後1週間は抗生物質を飲んで、、、
1ヶ月後にもう一度診察との事です
病院から帰ったら、1時半でした。
お昼には、おうどんを食べて、、、
 
今日はバレンタインですけど、疲れたので、夕食は簡単料理に

いくらとサーモンの丼です。


 
 
  *材料(2人分)
 
ご飯            適量
いくら           100g
サーモン          100g
大葉            5枚
スナップえんどう      2本
 
  (A)
   醤油      大さじ2
 酒       大さじ2
 みりん     大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、サーモンは細切りにして、煮切った(A)煮付けておく。
  大葉は、縦半分に切る。
  スナップえんどうは、塩(分量外)少々を入れた熱湯で1分茹で、
  細切りにする。
 
2、丼に人肌に冷ましたご飯をを入れ、大葉の半量を放射線状に敷く。
  真ん中にハートのシリコン型を置き、中にいくらを詰める。
  周りをスナップえんどうで止める。
  サーモンの漬けを周りにのせる。
 
 
 
一応、いくらをハート型にして、バレンタイン気分
ハート型の崩れ予防?にスナップえんどうで土手を。
 
 
食べる時に、お好みでわさびを添えて、、、
 
味付けは、いくらの塩分とサーモンの漬けのタレで
 
 
 
茶碗蒸し(市販品)と小鉢2種類。



お手軽ですけど、美味しく頂きました


 
バレンタインですけど、チョコレートは家にたくさんあるので、、、
私が食べたかった物を
 
ベルギー王室御用達パティスリーブランド「ヴィタメール」と
ミスドが共同開発した『misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション』
 
ルージュハート
ホワイトチョコの3つのポイントが、溶けちゃってますけど

 
ノワールハート
ナッツが香ばしくて

 
横から見ると、、、チョコとクリームがサンドされてます

 
どちらも食べたかったので、半分ずつ、、、
ハート、割れてますけど

 
去年は、ピエールマルコーニコラボで美味しかったですけど、、、
今年のヴィタメールコレクションも



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レンジで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き☆米国ポテト協会公式サイトより

2022-02-13 21:00:11 | 料理
今日は、予報通り午前中から冷たい雨が、、、
最高温度も7度でした
明日は、お天気が回復しそうです。
 
 
鮭のちゃんちゃん焼きを作りました
冷凍ポテトを使って簡単に
しかも、電子レンジ調理なので時短です。
 


「米国ポテト協会×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
米国ポテト協会より
  「米国産ポテトフレーク」と「冷凍フライドポテト」2種類を
モニタープレゼントして頂きました
 
今回は冷凍フライドポテトのうち、ウエッジカットを使ってます。
 
 
 
米国ポテト協会公式サイトに掲載されているレシピの中から、
一番作りたかった物です
 
 
レシピ材料は1人分ですが、我が家では倍量で2人分作ってます

材料

1人分

  • 米国産冷凍フライドポテト(ウェッジカット)

    100g

  • 鮭(切り身)

    65g

  • キャベツ(千切り)

    60g

  • にんじん(千切り)

    20g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    20g

  • コーン缶(ホール)

    30g

  • 青ねぎ(小口切り)

    適宜

  • バター

    3g

  • 黒こしょう

    少々

【A】

  • 味噌

    大さじ1

  • きび糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1

 

 

調理方法

1、鮭(切り身)を3等分に切る。
 
2、耐熱皿にキャベツ・人参・玉ねぎ・コーンを敷き入れ、
  中央にスペースを空けるように周りに米国産フライドポテトをのせる。
3、(A)を合わせる。
4、中央の野菜の上に鮭をのせて黒胡椒をふり、(A)を鮭にかける。
  ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで8分程度温める。
 
 
 
5、ラップを外し、青ねぎをちらして、オーブントースターで
  焦げ目がつくまで焼く、
  最後にバターをのせる。
 
 

 

ポイント!

仕上げに青ねぎを加えてから、トースター(またはオーブントースター)

で少し焼いて風味をアップさせます。


電子レンジ調理の代わりに、ふんわりアルミホイルをかけて、

オーブン(250℃、15分)で作ることもできます。

 

 

味噌をオーブントースターで焦げ目がつくまで焼くと香ばしさが

下に敷いてある野菜、見えにくいですが、キャベツもたっぷり入ってますけど、

しんなりしてカサも減って、甘味も増し食べやすいです。

 

皮付きフライドポテトもたっぷり入っているので、ボリューム満点

鮭は少量でも、かなり食べ応えがあります。

食べ盛りのお子様でも、満足いただけると思います

 

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スナップえんどうとウインナーのペペロンチーノ

2022-02-12 21:02:59 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も、好天で気温は12度まで上がりました
 
オリンピック、メダルも続々と、、、
お昼には、カーリング女子を見てました
カナダ戦に続いて劇的逆転で2勝目
今晩、もう1戦ありますね
 
 
スナップエンドウ を使って、ランチに春らしいパスタを作りました
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより、大分県産スナップえんどうを頂きました
 
「大分県産スナップえんどう」

豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。
 
 
箱入りスナップえんどうをたくさん頂きました。
 
秀のLサイズという事で、見事です
 
筋も取りやすいと、娘がLINEで
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティー              180g
大分県産スナップエンドウ                     10本
ウインナー               6本(130g)
鷹の爪               1本(種を取り半分に切る)
にんにく                                                 1片(粗みじん切り)
塩                 小さじ1/3
胡椒                適量
オリーブオイル           大さじ3
茹で汁               大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、スパゲティーは、時間より1分短く茹でる。
  スナップエンドウ を、最後の30秒前に入れて茹でる。
 
2、フライパンにオリーブオイル・にんにく ・鷹の爪を入れて弱火で加熱。
  香りが出てきたら、ウインナーを入れて炒める。
 
3、2に茹で汁・塩・胡椒を入れよく混ぜ乳化させ、1を入れて混ぜる。
 
 
お皿に半量ずつ盛り、スナップえんどうの半分は開いてのせる。



ウインナーの塩分がかなりあるので、スパゲティーは薄味に



 
シャキシャキスナップえんどう、甘くて美味しいです。
ポイントは、加熱しすぎないように、、、
 
 

ピリ辛海鮮チヂミ☆スパイスアンバサダー

2022-02-11 20:28:10 | スパイスアンバサダー2021
関東近辺は、昨晩から雪が積もってましたが、、、
受験や国家試験などと重なった方、無事に受けられたでしょうか
 
神戸は、まぁまぁのお天気で、気温も12度越え
日曜日から、お天気が崩れるようですけど、、、
 
 
ハウス食品×レシピブログ、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分
楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編です。
 
韓国には行った事ないのですけど、、、
チムジルバンスパという、韓国系の温泉と岩盤浴がお気に入りです
そして、温泉の後は韓国料理を楽しみにして
が、コロナ禍でここ2年行っていません
 
韓国料理で、お手軽なチヂミを作りました。
 
パーティー料理という事で、海鮮をたっぷり入れて、
32センチフライパンで大きく焼きました
 
 
レッドペパーを、生地とタレに使ってピリ辛に仕上げました
 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました
 
 
  *材料(4人分)
 
ニラ             1袋
玉ねぎ            1/6個
人参             1/4本
 
シーフードミックス      100g(正味)
(エビ・イカ・ホタテ)
 
ごま油            大さじ3
 
 
 :生地
 
水          100cc
小麦粉         50g
片栗粉         40g
鶏がらスープ粉末   小さじ1
GABANレッドペパー   適量
 
 
 :タレ
 
醤油         大さじ1
酢          大さじ1
砂糖         小さじ1と1/2
炒りごま       小さじ1
GABANレッドペパー   適量
 
   全部を混ぜ合わせておく。
 
 
 
  *作り方
 
1、生地は材料を全てよく混ぜておく。
  (レッドペパー 、辛さはお好みで)

 
2、シーフードミックスは、塩水で解凍し水分を取り、イカとホタテは
 大きさが揃うようカットする。エビは背腸を取る。

 
3、ニラは根元を落とし、4センチ長さに切る。
  人参は、マッチ棒位で4センチ長さに切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。

 
4、1に3と2を混ぜる。

 
5、フライパンにごま油大さじ2を熱し、4を広げて入れ、最初は強火で
  1分焼き、中火にしてこげめがつく位焼く。
  (シーフードは全体に均等になるように)
 
 
6、お皿などを使ってひっくり返し、ごま油大さじ1を追加し、
  カリッとするまで焼き、もう一度ひっくりかえして焼く。



 
タレにもレッドペパー を入れて、、、
激辛好きの方は、たっぷりと

 
チヂミは、食べやすい大きさにカットして、、、
タレをつけて、頂きます



外はカリッと、中はフワッと仕上がってます
海鮮がたっぷり入っているので、豪華でしょ

 
今からスキージャンプ男子ラージヒルを見るので
早目にブログを仕上げました
 
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いちごとヨーグルトのグラノーラ☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-02-10 21:00:03 | おおいたクッキングアンバサダー
北京オリンピック、一番の楽しみだった男子フィギュアスケート。
羽生結弦君は4回転アクセルに果敢に挑戦して、転倒はしましたが
公式戦での認定はされて良かったです。
かなり頑張って、4位は見事でした。
銀メダルの鍵山優真君、銅メダルの宇野昌磨君頑張りました
 
 
いちごヨーグルトグラノーラを作りました
フルーツグラノーラとカスピ海ヨーグルトは、常備しているので。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより、大分県産いちごを頂きました
 
「恋みのり」と「さがほのか」大粒にびっくりです
 
 
今回は、恋みのりを使いました。
ネーミングが素敵
置いているだけで、部屋中に甘い香りが
 
 
一粒がずっしり重いです
 
事前に一粒お味見しましたが、、、
 
一粒食べ応えもかなりあります

 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産いちご「恋みのり」     2粒
フルーツグラノーラ         60g
カスピ海ヨーグルト (自家製)    大さじ4
アップルミント           適量
 
 
  *作り方
 
1、いちごを縦半分に切り、半分はくし切り、半分は荒く刻む。
 
2、器にグラノーラ30gを入れ、ヨーグルトを大さじ2のせる。
  もう1個も同じように作る。
 
3、2の真ん中に刻んだいちご、まわりにくし切りのいちごを飾る。



食べ応えがあるので、朝食などにもオススメです
 
ヨーグルト、我が家は無糖ですけど、、、
甘いのがお好きな方は、お砂糖や蜂蜜をかけて下さい。
 

 
大分県産いちご「恋みのり」

「恋みのり」は、農研機構九州沖縄農業研究センターが育成し、2016年

に品種登録出願をしたいちごです。

果実は短円錐~円錐形でやや丸みがあり、大玉。

果皮は鮮やかな淡赤色~赤色でツヤがあり、果肉は基本的に白色です。

香り豊かで、甘味と酸味が調和しています。

恋みのりという名前は、収量が多いこと、

いちごを通して託された想いが叶うようにとの願いが込められてます。

 
 

焼き鮭とお味噌汁の和食メニュー

2022-02-09 15:45:01 | 料理
今日は、お天気も良くて暖かいです。
お布団を干して、窓も全部開けて空気の入れ替えなど、、、
気持ち良くなりました。
 
明日は、関東近辺で雪予報が出てますけど
10センチも積もると、また交通機関大混乱でしょうか
 
医師から食事は、何でもと言われましたけど。
高熱の後は、さすがにこってりは食べる気がしないようです。
 
和食がいいですね。
 
 
甘塩鮭を焼きました

 
ちりめん山椒・きんぴらごぼう。

 
ほうれん草の胡麻和え。
豆腐・わかめ・じゃがいも・白ねぎ・なめこの具沢山お味噌汁

 
しっかり食べました



さぁ、夕食の準備をしなくっちゃ

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