Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具だくさん海鮮皿うどん作りました^0^

2022-03-06 21:00:15 | 料理
今日は、風が強くて、、、
お昼頃から曇りがちになって、寒かったです
明日も寒そうです
 
お昼に、皿うどんを作りました
ブロ友のかこさんが作られていて、ずーっと食べたかったんです。
 
 
皿うどんセット、フライ加工した麺とあんかけスープがついているので
簡単に出来ますから

  *材料(2人分)
 
皿うどんセット(2人前)          1袋(麺と粉末スープ)
えび                    4尾
蒸しホタテ                 6個
平天                    1枚
サラダフレーク(カニカマ)         1パック
春キャベツ                 3枚
玉ねぎ                   1/4個
人参                    1/4本
絹さや                   8個
青ねぎ                   2本
サラダ油                  大さじ1
 
  *作り方
 
1、あんかけスープ2袋を360ccの水で溶いておく。
 
2、麺はほぐして、お皿に盛る。
 
3、キャベツは乱切り、玉ねぎ・人参は薄切り、絹さやは筋を取る。
  平天は細切り、エビは殻を剥く、サラダフレークは大きくほぐす。
  青ねぎは、大きめ斜め切り。
 
4、フライパンにサラダ油を熱し、人参・玉ねぎ・キャベツを炒め
  さらに平天・えび・ホタテを入れ炒める。
 
5、4に1を入れ、中火で混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  仕上げに絹さや・青ねぎを入れる。 
 
6、2の上に5を半量ずつかける。

 
 
お好みで、辛子をつけていただきます



麺が見えないくらい具だくさんでしょ

餡もたっぷり絡まってます
 
 
簡単だけど、すごく美味しかったです
 
ちゃんぽんも好きですけど、、、皿うどんも好きです
 
で、肉系のより海鮮が好きです
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

鍋キューブでおでん!!

2022-03-05 21:01:36 | 料理
風は、やや強かったですけど、、、
今日もお天気がよく、暖かかったです
 
コロナで検診が遅れてましたが、3回目の接種も済んだので
がん検診に行って来ました
本日は、乳がん・子宮がん。
エコーやマンモなど、、、
胃がんの検査は問診だけで、内視鏡検査は26日(予約がいっぱい)
3科を回ったので、時間調整などでお昼までかかりました
 
なんとなく疲れて、夕食は簡単なおでんに
煮込むだけでOKですから、、、
 
 
 
モラタメさんの試す商品で、たっぷり届けてもらってましたから
AJINOMOTO 鍋キューブ、一人分ずつのキューブになっているので
使いやすいです
 
こんなにありますから、、、
 
娘達にも分けましょう

 
袋には、レンジ調理の例が出てましたが、、、(大根をレンジで5分加熱)
我が家は、いつも通り圧力鍋で大根と手羽元を煮ました
 
 
  *材料(4人分)
鍋キューブ    4個
大根       1/2本
手羽元      4本
人参       1/3本(1,5センチ厚さ4枚)
こんにゃく    1枚
煮込みちくわ   2本(斜め切り)
ゆで卵      4個
ごぼう天     4本
平天       2枚
きくらげ天    2枚
 
 *作り方
 
1、大根は厚めに切って面取りして、手羽元と一緒に圧力鍋7分加圧。
  そのまま常温に冷まし、煮汁はとっておく。
  こんにゃくは6等分に切り、隠し包丁を入れ、アク抜きする。
  
2、厚手の鍋に、1の煮汁と水合計800cc・鍋キューブを入れ 
  大根・手羽元・こんにゃく・人参・煮込みちくわを入れ、10分煮る。 
  
 
 
3、さらに、ごぼう天・きくらげ天・平天・茹で卵を入れ5分煮る。  


 
鍋キューブだけで、しっかりした味がついています




おでん、いつもは昆布を入れて、鰹だし・みりん・酒・醤油などで味付け
しますけど、、、
鍋キューブだけで、美味しく出来上がりました
あごだし、、、魅力です
 
おでんだけでなく、うどん・煮物・炊き込みご飯・汁物など色々使えます
あごだし醤油味なので、万人好みかと
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

厚揚げの青ねぎ・鶏ミンチのっけ焼き☆

2022-03-04 21:01:03 | おおいたクッキングアンバサダー
お天気も気温も、まずまず
春がそこまで、、、
ですが、暖かいのも明日までだそうです
 
我が家の食卓に良く登場する、厚揚げを使った一品です。
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、まず届いたのは、、、
 
大分県産味一ねぎです
見た目、緑が濃いでしょ?
太陽の光をたっぷり浴びて育ってるのかな

 
「大分県産味一ねぎ」

大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。


 
 
  *材料(2人分)
 
厚揚げ              大2枚
鶏ミンチ             80g
大分県産味一ねぎ         1/2袋
小麦粉              大さじ2
塩こしょう            適量
サラダ油             小さじ2
 
 お好みで、、、ポン酢・一味など
 
 
  *作り方
 
1、青ねぎは小口切りにし、鶏ミンチ・小麦粉大さじ1・塩こしょうを入れ
  よく混ぜる。
  (トッピング用ねぎを適量残しておく)

 
2、厚揚げは横に半分に切り、切り口に小麦粉をふり、1の1/4ずつのせる。
  
  ポイントは、厚揚げの切り口に小麦粉をたっぷり振っておく事です。
  のせた具材が、きちんと付くように。


 
3、上にも小麦粉を振る。
 
  茶こしなどを使って、全体に満遍なく振ります


 
4、フライパンにサラダ油を熱し、具材をのせた方からゆっくり焼く。
  こんがり焼き目がついたら、ひっくり返し、厚揚げをカリッと焼く。



 
食べやすいように、1個を半分に切りお皿に盛ります。
 
ポイントは、厚揚げの切り口に小麦粉をたっぷり振っておく事です。
のせた具材が、きちんと付くように。
茶こしなどを使って、全体に満遍なく振ります

 
青ねぎをトッピングして、お好みで一味をふり、、、
ポン酢でいただきます



 
主人は、生姜醤油で食べてました
 
 

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました

菜の花のからし酢味噌とひな祭りの夕食^0^

2022-03-03 21:00:12 | 料理
3月3日、ひな祭りです
年齢を重ねても、やはりお祝いしたい気分に。
 
ちらし寿司は、外せませんね
 
 
 
で、春らしい一品として、菜の花のからし酢味噌を作りました。

 
 
  *材料(2人分)
 
菜の花          1パック(80g)
 
  (A)
 白みそ       大さじ1
    酢         大さじ1
   みりん        大さじ1
 練りからし    小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、菜の花は、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、
  氷水にとって冷まし、ザルにあげる。


 
2、(A)を容器に入れて、良く混ぜる。

 
3、菜の花は3、4センチ長さに切り、水気を絞り(A)をかける。

 
からし酢味噌は、食べる直前にかけてください
 
ほろ苦い菜の花が、からし酢味噌とよく合います。
 
 
 
ちらし寿司の素を使って、、、
錦糸卵、茹でえび、蒸しホタテ、桜の花の塩漬け、絹さや。
とびっこを見つけたので、買ってみました

 
ふきのとうの天ぷら、、、庭で2個見つけました

 
鮭の塩麹焼き、ゆず大根

 
いちご大福、、、大福を買ってカットして、いちごをのせました
いちごが大きすぎましたけど

 
 
今年も、娘達の木目込み人形は結局しまったままになって、、、
私の、焼き物の小さなお雛様だけ出しました
 



 
完食
お腹いっぱいになりました。



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 

「天ぷら定食まきの」で春爛漫ご馳走定食♪

2022-03-02 21:00:10 | グルメ
朝はまだ、霧雨のような感じでしたが、、、
徐々に晴れて
午後からは、快晴になりました。
気温も15度近くまで上がりましたよ
 
外食、しばらくしてませんでした。
が、ワクチン接種3回目も2週間前に済んだし、、、
Go To Eatの食事券も、まだまだ余っているので。
ランチに行ってきました
 
以前から気になっていた、「天ぷら定食まきの」
いつも行列が出来てたんですよね。
で、朝食は果物だけにして早めの11時半に
流石に、並ばなくても入れました
 
 
メニューをいろいろ見ましたけど、お店一押しのコレに決定
 
春爛漫ご馳走定食
 
 
天ぷら6品とご飯とお味噌汁。
ご飯はおかわり自由だそうです
 
カウンターとテーブル席があったのですけど、テーブル席を。
熱々揚げたてを、2品ずつ持ってきてくれます
 
まずは、海老と穂先たけのこ
 
海老は天つゆで、たけのこは桜塩でいただきます
 


卵天は、ご飯にのせて、、、天丼用醤油をかけて卵かけご飯に

 
ゆず大根とイカの塩辛は食べ放題でした。
どちらも美味しかったけど、ゆず大根がさっぱりして



旬の天然真鯛と鰆の天ぷら
鯛は桜塩で、鰆は天つゆがオススメだそう
アドバイス通りに、いただきます。
どちらも身が分厚くて、大きくて食べ応え十分

 
最後は、桜海老と菜の花のかき揚げ
お腹いっぱいです
主人は、ご飯お代わりしてましたけど、、、



天ぷらは、人に揚げてもらっていただくのが最高ですね
美味しかった。
 
まだクーポン券が残っているので、ランチ2回は行けそうです。
あとは、どこのお店にしようかな
クーポンの期限、3月21日までですから

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 

鰹のたたきをビネ果と塩でいただきました♪スパイスアンバサダ−2021

2022-03-01 21:00:23 | スパイスアンバサダー2021
予報通り、お昼前から雨になりました
シトシト、、、気温は高めで寒くはありませんけど。
 
今日は、神戸の春の訪れを知らせるいかなご漁の解禁日でした。
毎年少量しか漁れなくなってお高いのですけど、、、
気になって魚屋さんを覗いてみると、1キロ5000円
買えません
 
鰹のたたきを買いました
いつもは、薬味と一緒にポン酢でいただくのですけど、、、
 
今回は、お酢と果汁のペースト ビネ果と塩で
 
 
 
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
 
お酢と果汁のペースト ビネ果
  「ざくろ」
  「マスカット」
  「ピンクグレープフルーツ」
  の3種類があります。
 
 
「ピンクグレープフルーツ」を使いました



 
 
  *材料(2人分)
 
 
鰹のたたき                     200g
新玉ねぎ                 1/2個
紫玉ねぎ                 適量
きゅうり                 1/2本
ミニトマト                4個
生姜                   1片
 
ハウス ビネ果「ピンクグレープフルーツ」  適量
塩(ピンクソルト)             適量
 
 
 
  *作り方
 
1、鰹のたたきは、少し厚めに切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
  きゅうりと生姜は、細切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
2、お皿に、1を盛り合わせる。
  鰹のたたきの上に、ビネ果をのせる。



食べる時に、鰹のたたきの上に塩を振りかけて、、、

 
薬味と一緒にいただきます

 
鰹のたたき、ポン酢で頂くのが定番でした。
が、鰹のたたき専門店で塩でいただくことを知って、、、
 
今回、ビネ果と合わせると
ピンクグレープフルーツの見た目の色も
香りが、魚の臭みも消してくれます。
グレープフルーツ果汁の酸味が、塩と合わせるとさっぱりとして。
素材の旨みを引き出してくれてます




「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。


やみつき風味の簡単料理レシピ<map name="r220214a"></map>
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ