Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ふきのとう味噌

2022-03-17 21:00:08 | 料理
昨晩は、そろそろ眠ろうと思った頃、緊急地震速報
ラジオを聴きながら情報を、、、なかなか寝つけませんでした。
神戸の我が家は、全く揺れませんでしたけど。
 
津波は、今回は注意報くらいで済んでホッとしたのも束の間。
震度6強は、やはり被害がかなり出ました。
新幹線も脱線して、復旧に時間がかかりそうですね。
被災された方、お見舞い申し上げます。
 
 
夕方から、風が吹きはじめました。
明日は雨
そして、寒くなりそうです。
 
少し前、お隣さんからふきのとうをたくさん頂きました
我が家の分は、天ぷらにしましたが、、、
今回は、たくさんあったので、ふきのとう味噌を作りました
ご飯が進みますよ
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
ふきのとう          12個
ごま油            大さじ1
削り節            小袋1
 
  (A)
  味噌       大さじ4
  みりん      大さじ3
  砂糖       小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、( A)を混ぜ合わせておく。
2、フライパンにごま油を入れ、極弱火で熱しておく。
3、ふきのとうは洗って水分を拭き取り、粗みじん切りにし、
  素早く2に入れ、炒める。
  (ふきのとうは、すぐに黒ずむので切ったら手早く)



 
4、全体に油が回ったら(A)を入れ、3、4分弱火で炒め水分をとばす。

 
5、仕上げに削り節を入れ、よく混ぜる。

 
荒熱が取れたら、瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保存します



2週間くらい保ちます
ご飯が進むこと間違いなしです
お豆腐とか焼き魚・蒸し鶏にのせても
 
我が家のふきのとうは、毎年食べ尽くすので増えません
お隣さん、来年もよろしくお願いします
 

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レンチンで簡単!きのこのマリネ

2022-03-16 21:05:30 | 料理
今日も、まだ暖かかったです。
桜の開花予報も、早まりそうだとか
 
来週24日が、神戸の開花らしいですけど、、、
我が家の方は、2、3日遅れでしょうね
 
きのこのマリネを作りました
レンチンで作る簡単料理です。
日持ちもするので、、、たっぷり作っておき、冷蔵庫で保存
 
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
えのき           200g
しめじ           100g
しいたけ          100g
エリンギ          100g
塩             小さじ1/2
粗挽き黒胡椒        適量
 
 :きのこは何でもあるもので合計500g
   
 ( A)
みじん切りにんにく      小さじ1
オリーブオイル     大さじ3
醤油          大さじ2
酢                大さじ2
砂糖               小さじ1
 
鷹の爪           2本
ドライパセリ                            適量
 
 
  *作り方
 
1、しめじとは根元を切って、ほぐす。
  えのきは根元を切って、半分に切ってほぐす。
  しいたけは、石突きを取り薄切りにする。
  エリンギは、長さを半分に切り薄切りにする。
  (A)は混ぜ合わせておく。
 
 
 
 
 
2、きのこは塩胡椒をして全体を混ぜラップをして、レンジ600wで4分加熱。
  上下を返して、ラップをしてさらに3分加熱する。

 
3、熱いうちに、( A)と鷹の爪を入れて、よく混ぜる。

 
4、粗熱が取れたら、パセリをふる。


 
しばらくおくと、味が馴染みます
冷蔵庫で、4、5日はもちます。
それまでに食べちゃいますけど、、、
 
野菜やお豆腐にかけても
パスタソースにしても
 
本日、小鉢たくさんのヘルシー料理でした

 
 
山口の妹から、贈り物が届きました
 
山口名物「瓦そば」
自宅では瓦では焼けませんが、、、ホットプレートで
 


温泉のお土産は、こちらも、、、
しばらく温泉に行ってないので、お風呂で楽しみます


 
こちらも山口の名品
エイのひれとしそわかめのソフトふりかけ。
 
 
コレは、多分、、、姪のアメリカのお土産
以前は、グミタイプのものを頂きましたが、、、
 
今回は、タブレットのいちご味
コレを食べる?と、かかとがツルツル、髪の毛ツヤツヤ、お肌もしっとり
1ヶ月後の私、楽しみ


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お取り寄せ「京の食」応援プロジェクト【杢兵衛】季節の御膳と煮鰻寿司セット

2022-03-14 21:00:31 | グルメ
今日は、暖かいというより暑かった
雨は明け方降ったようですけど、起きたときにはあがってました。
最低気温13度、最高気温22度
毛布と羽毛布団で眠っていて、暑くて毛布を退けました
先日は、最高気温が13度でしたのに、、、
今日も、今晩?明け方?、また雨が降るようですけど。
また、朝には上がるようです。
 
 
「京の食」応援プロジェクト 京の御膳 をお取り寄せました。
3回目です
過去2回共、かなり気に入ったので、今回も楽しみにしていました
 
風呂敷包みと竹皮の包みのセットで1人前です
 
 
まずは、お献立を、、、
全20品と煮鰻寿司と豪華

 
風呂敷包みを開けると、中から可愛いお弁当が出てきました
和紙も留のゴムも可愛い

 
重なって見にくいですけど、、、
甘鯛フライと鰆味噌幽庵焼きは間違いなしの美味しさ
鴨、普段そんなに好きじゃないのですが、、、
この鴨ロースの蒸し煮は絶品でした(右上の端の2切れ)
もちろん、大好きなスモークサーモンの蕪巻きは一番

 
下段では、肉団子が存在感があってお味も
透明ケースに入っている小松菜胡麻和えは、さすがプロの味です

 
そして、、、一番楽しみにしていた、煮鰻寿司

 
竹皮の包みを開けると、、、
煮鰻だけど表面はこんがり焼き目をつけて、、、
椎茸のみじん切りと木の芽を挟んだ棒寿司
鰻が大きくて、ご飯をぐるりと包んでます
かなり食べ応えがありました。
お腹いっぱいでしたけど、頑張って完食しました

 
もちろん、今回も京都の日本酒2本。
ラベルも素敵

 
玉露と甘味も、、、

 
京都の名店 甘春堂のおぜんざい
たっぷり3セット。
レトルトパックになっているので、いつでもお手軽にいただけます。
 
そして、こちらもお楽しみの京漬物
すぐきとしば漬け



今回も、大満足の京の御膳でした
 
もう一度くらい、頼みたかったのですけど、、、
一定数量になったので終了です。
最後、間に合ってよかった

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クリスマスローズなどの庭の花と紅葉の剪定

2022-03-13 20:59:18 | ガーデニング
今日は、19度と4月中旬並みの気温とか
午前中は曇りがちでしたが、午後からは晴れてきました
今晩から雨予報ですけど、、、
 
我が家の庭の様子を
 
クリスマスローズの白
 
 
昨年ひとまわり大きめの鉢に植え替えたので、今年は花が20以上咲きました
最初は白、その後ピンク色になって、、、

 
最後は黄緑になって種ができます

 
もうひと鉢は、紫
ピークを過ぎて、きれいな色ではありませんが、、、

 
写真を撮るのに苦労するほど、下向きに咲く花です
まだ蕾が、3個ほど付いていますからもう少し楽しめそうです

 
ノースポールとアリッサム
冬間もずーっと咲いてくれてました

 
バラ咲プリムラ
 
 
 
白椿
100個以上の蕾をつけてますが、、、
今年は、咲くのが遅いようです

 
もうすぐです

 
ビオラも、秋からずーっと咲き続けています
寒さにも強く



そして、今日のメインイベント
紅葉の剪定
主人がノコギリで、2メートルくらい短く切りました
これでも、1階の屋根より高いです。
電線に届かないようにしないとね
 
枝を切り過ぎたので、夏に日陰にならないかも

 
葉っぱはないのですけど、45リットルのゴミ袋4個分です


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薄揚げの簡単ねぎピザ

2022-03-12 21:00:11 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は、庭に出て動いていると暑いほどでした
18度くらいまで上がったのかな?
明日までは晴れて、暖かいようです
月、火は傘マークが出ていて、その後少し寒くなるようです
 
 
主人のおつまみに、ピザを作りました
ピザ生地は、、、薄揚げです
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月届いたのは、、、
 
大分県産味一ねぎです
 
これを使って、ピザを作りました。
 
  *材料(2人分)
 
大分県産味一ねぎ          1/2袋
薄揚げ               2枚
カニカマ              4本
ピザ用チーズ            80g
 
 
 
 *作り方
 
1、味一ねぎは、小口切りにする。
  薄揚げは切り開いて、1枚を4等分に切る。
  カニカマは、細切りにする。
 
 
 
2、フライパンに薄揚げ置き、味一ねぎをのせる。

 
 カニカマをのせ、、、

 
チーズをのせる。

 
3、蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。
  蓋を開けて、薄揚げの底がカリッとするまで焼く。



 
 
今回の薄揚げは、油抜き不要を使っています
青ねぎにチーズがとろ〜んと溶けて、揚げはカリッと香ばしいです。
 
カニカマとチーズの塩分で味付けなしで
お好みで、粗挽きブラックペパー をかけて、、、





簡単におつまみの出来上がり

青ねぎがたっぷり食べられる、ヘルシーピザです
 

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました

ビネ果で洋風ちらし寿司☆スパイスアンバサダー2021

2022-03-11 21:00:51 | スパイスアンバサダー2021
 
 
春のような一日でした
お天気も良く、風もなく、、、気温は16度越え。
ホットカーペットだけで過ごせました。
 
東日本大震災から11年。
もう11年、まだ11年
人により、感じ方も違うと思いますけど、、、
兵庫県南東部で今日も震度3の地震がありました。
南海トラフ地震も心配される中、備えはしておかないといけませんね。
 
 
またまた、ちらし寿司を作りました
お寿司が大好きで、簡単に作れるので、週一はお寿司登場かな
 
 
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
 
お酢と果汁のペースト ビネ果
  「ざくろ」
  「マスカット」
  「ピンクグレープフルーツ」
  の3種類があります。
 
 
「マスカット」を使いました
 
 


 
 
 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯           2合分
甘塩鮭              2切れ
きゅうり             1本
絹さや              8本
卵                2個
塩                適量
砂糖               適量
とびっこ             40g
ビネ果「マスカット」       1本(40g)
サラダ油             小さじ1
 
 
    *作り方
 
1、鮭は両面焼きグリルで5分焼く。
  卵は、塩・砂糖少々を混ぜ、油を熱したフライパンでそぼろ卵にする。
  絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッと茹で斜め半分に切る。

 
 
2、鮭は皮と骨を取り、ほぐす。
  きゅうりは薄切りにして、塩もみし、絞る。
  

 
3、炊きたてご飯に、ビネ果マスカットを1本全部入れて混ぜる。
  鮭ときゅうりを入れ、全体をざっくり混ぜる。

 



4、3の上に、そぼろ卵・絹さや・とびっこをバランスよくのせる。

 
お酢と果汁のペースト ビネ果をすし酢の代わりに使いました
マスカットの甘い香りが、ご飯に良く合います。
鮭の臭みも消してくれますし。
 
すし酢は、甘過ぎたり酸っぱ過ぎたりしますけど、、、
ビネ果のマスカットだけなので、酸っぱさもほとんどなく。
酸っぱいのが苦手なお子様にも、喜んでもらえると思います。
 
お砂糖も入れないので、甘いお寿司が苦手な我が家にはピッタリ
塩は、鮭ときゅうり・とびっこの塩分で

 
ビネ果1本で、簡単にちらし寿司ができました



 

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。


やみつき風味の簡単料理レシピ<map name="r220214a"></map>
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索
 

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久しぶりの煮込みハンバーグ

2022-03-10 21:00:08 | 料理
今日は晴れて、、、暖かくなりました
予報では、14度という事でしたが、、、
我が家の南側の庭は、18度ありました
日曜日まで、暖かいそうです。
その後、また寒くなるのかな
 
 
しばらくハンバーグを食べてない!と主人が言うので、、、
作りました
 
さっぱりおろしポン酢で食べたいと思ってたら、ソースが良いと
煮込みハンバーグにしました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ              300g
玉ねぎ                  1/3個
パン粉                  大さじ3
牛乳                   大さじ3
卵                    1個
ケチャップ                大さじ3
とんかつソース              大さじ3
塩こしょう                適量
サラダ油                 小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、パン粉に牛乳を入れて浸す。
  玉ねぎは、みじん切り。
 
2、ボウルにミンチと塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
  1と卵を入れ、さらによく混ぜ2等分し、楕円に形を整える。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼き、ひっくり返して
  中火で蓋をして火を通す。
 
4、3にケチャップ・ウスターソース・水大さじ3を入れ煮込む。
  途中で、一度ひっくり返す。
 
 
 
器に千切りキャベツたっぷり・ブロッコリー・ミニトマトと一緒に盛ります。
ソース多めですけど、キャベツもこのソースでいただきます

 
ポテトサラダ、4人分作っていたのでまだ残ってました
コーンスープとライスもあったのですけど、写真には映ってませんでした

 
煮込みハンバーグの時は、玉ねぎを炒めないで生のまま混ぜてます。
時短になるので

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イタリアンレストラン「ナーノ」でランチ♪

2022-03-09 21:00:17 | グルメ
今朝も寒かった。
最低気温1度
日中は14度まで上がりましたが、曇りがちだったので寒く感じました。
週末にかけて、暖かくはなるようですけど
 
Go To Eatのクーポンが、まだ余っているのでランチに行ってきました。
一度行くと、なんか大丈夫な気がしてきます
今までの自粛はって感じですけど、、、
ワクチン3回して免疫もついた頃となると、動きたくなりますね。
 
誕生日とか結婚記念日のディナーによく行くお店。
イタリアンレストラン「ナーノ」です
カジュアルレストランなので、主人が気に入ってます。
 
正面入口は、こんな感じ
 
 
車で行くので、、、我が家から5分ちょっとですけど。
駐車場側の入り口は、こんな感じ

 
ランチメニューの中から、ナーノランチを
 
まずは、5種の前菜とサラダ盛り合わせ
 
ピザは、食べ放題。
最初は、ベーコンとほうれん草のピザ

 
メインは、パスタ4種類の中から選びます。
 
主人は、イカ・ケッパー・プチヴェールのオイルパスタ。
こちらは、一口味見しましたが、、、イマイチでした

 
私は、パンチェッタと春菊のトマトソースパスタ
こちらは、安定の、、、

 
ピザは、薪の窯で焼いた焼き立てを、何度も席まで持ってきてくれます
マルゲリータ

 
チーズのピザ。
生地が薄くて、、、縁はカリッと、、、香ばしい

 
食べ放題ですけど、そんなには食べられません
お隣のオバサマ達は、7、8切れ食べてたけど、、、
 
デザート
りんごの米粉ケーキが美味しかった

 
コーヒーも

 
お昼から、お腹いっぱいになりました。
 
あと1回分ランチが食べられる程クーポンが残ってます。
21日までに
 
 
妹から贈り物が、、、
柑橘類がたくさん。
ちょうど、何もなかったので嬉しい
柑橘類ほぼ買ったことないです。
妹からと友人から、いつも沢山送ってもらうので

 
手作りのデコポンジャムと切り干し大根
夫婦で頑張って作ったそう
いつもありがとう。
 

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米国産ポテトフレークで辛子明太子とクリームチーズ のポテサラ☆マヨネーズ 不使用

2022-03-08 20:58:07 | 料理
放射冷却で朝は0度まで冷えました
日中は晴れて、風もなかったので、12度でしたがまぁまぁ、、、
明日から週末にかけて、どんどん気温が上がるそうですけど
 
 
またまた、ポテトサラダを作りました
今回は、辛子明太子とクリームチーズ 入りで、マヨネーズは使ってません。
 
 
 
 
「米国ポテト協会×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
米国ポテト協会より
  「米国産ポテトフレーク」と「冷凍フライドポテト」2種類を
モニタープレゼントして頂きました
 
今回は米国産ポテトフレークを使ってます。
500g入りの大容量、どんどんお料理に使えます
 
 
*材料(4人分)
 
米国産ポテトフレーク     60g
辛子明太子          60g
クリームチーズ                            40g
きゅうり           1本
新玉ねぎ           1/6個
塩              適量
熱湯             180cc
 
*作り方
 
1、耐熱ボウルにポテトフレークを入れ、熱湯を入れよく混ぜる。
 


 
2、きゅうり・玉ねぎは薄切りにして塩少々をふり揉み込む。
  さっと水洗いして、水分を絞る。
    辛子明太子とクリームチーズ は5ミリ角に切る。
 
3、1に2を混ぜる。
  
辛子明太子の皮が気になる方は、開いて中身だけ入れてくださいね
私は、皮も結構好きなのでそのまま入れてます。 

 
辛子明太子とクリームチーズ の塩分で、我が家はそのままでOKでした。
辛子明太子のピンク色が綺麗で、ピリ辛も味のアクセントに
味を見て、塩分が足りなければ塩少々入れて下さい
クリームチーズ 入りなので、マヨネーズなしでクリーミーなポテサラに



ポテサラ好きの我が家にとって、米国産ポテトフレーク、必需品に
あっという間に一品できるので、、、助かります。
アレンジメニューも色々出来ますから。
 

 【レシピブログの「米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る
 簡単じゃがいも料理」モニター参加中!】
 

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青ねぎたっぷり牡蠣ご飯と焼き牡蠣

2022-03-07 21:00:11 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も寒かった
風も吹いて、曇りがちでしたから、、、
明日から徐々に気温が上がって、
週末には20度近くまで上がるそうですけどね
 
今年は、牡蠣がお手頃価格でよく出ています。
昨日も、、、
 
牡蠣ご飯を炊いて、たっぷりの青ねぎを混ぜ込みました
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、まず届いたのは、、、
 
大分県産味一ねぎです
緑が濃いでしょ?
太陽の光をたっぷり浴びて育ってるからかな

 
 
  *材料(4人分)
 
米                 2合
牡蠣                1パック(140g)
しめじ               1/2株
生姜                1片
醤油                大さじ2
みりん               大さじ1
酒                 大さじ1
大分県産味一ねぎ          1/2袋
 
 
  *作り方
 
1、米は研ぎ、ザルにあげておく。(30分前に)
  しめじは、小房に分ける。
  味一ねぎは、小口切りにする。
  生姜は、千切りにする。
  牡蠣は、片栗粉をまぶし汚れを取り洗い、ザルにあげる。
 
 
2、醤油・みりん・酒を煮たせ、牡蠣と生姜を入れて2、3分煮る。 
  火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
 
3、炊飯器に米・しめじ・2の煮汁を入れ、水を目盛りまで入れ炊飯する。
 
 
4、炊き上がったら、2の牡蠣と生姜を入れ、5分蒸す。


 
5、蒸し終わったら、ねぎを入れて、底から混ぜる。
 
 
おこげも少し出来てます
全部混ぜ込まないで、トッピングの青ねぎも残しておけば良かった
 



殻付き牡蠣も買って、焼き牡蠣にしました
 
フライパンにアルミホイルをグシャッと敷いて、牡蠣を入れます。
まずは、平たい方を下にして、蓋をして3分加熱。(身離れが良くなります)
 
ひっくり返して、丸い方を下にして、蓋をして牡蠣の口が開くまで、、、
ヘラを開いた所に入れて、蓋を開けます

 
味一ねぎをパラッとふって、、、
味付けはしないで、牡蠣の塩分だけで
この時期の兵庫県の牡蠣、栄養満点で殻からはみ出しそうくらい大きいです
焼いて縮んで、この大きさですから
 
主人が4個、私が3個食べました

 
前日の残りのおでんも、、、
牡蠣ご飯、美味しかったです



 
「大分県産味一ねぎ」

大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました