丸美ケ丘温泉の朝食は、前夜、コンビニで買った
メロンパンx1個だけ。
ひもじいです。
国道38号線を富良野に向けて走り、新得へやってきました。
新得も蕎麦の産地。
少し早いけど、昼食は蕎麦にしようと
国道沿いにある「玉置屋」へ。
玉置屋の蕎麦は10割ながら機械打ちとか。
昼食にはまだ早い時間、客は、他におらず
待つ事10分程で蕎麦が出てきた。
コシがあり、風味も良く、なめらかなおいしい蕎麦だ。
つゆも辛過ぎず、関西人にも丁度良い濃さ。
どうして、きざみ海苔がのるんだろう?
これ、好きじゃない。
毎日、天麩羅でもいい私は、もちろん天ざる。
天麩羅も上手に揚がっている。
ふ~、満足、満足。
狩勝峠へ、とうとうやって来た。
ず~っと昔、旅行代理店で働いていた頃
よく耳にした「狩勝峠」へ、初めて・・・。
ここまで来るのに長い年月がかかりました。
風が強い。寒い・・・。
雪の季節になれば、雪ともっと強い風。
そんな中で堂々と立ち、峠の安全を見守る
情報盤柱に強い愛着を覚える。
がんばってやぁ~。
もう少しすれば、この景色も白一色になるのだろう。
その頃に来てみたい。