串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

栗駒山荘

2013年11月03日 | 宿-東北

8月に続き2度目の宿泊となった栗駒山荘。

予約はいずれもJTBのサイトからで、料金も直予約と同じ。 

だから部屋はいつも2階の和室。

次に泊まるなら、直予約して洋室や和洋室に泊まってみたい。

西陽がまともに差し込むので、チェックイン後の部屋の窓にはカーテンが。

カーテンを開けると、霧が右方向から押し寄せてきた。

翌朝もこんな状態。

紅葉には少し遅いかな?と、思いながらやって来たが、まだまだ見頃だった。

電気ポットやテレビはあるが、自家発電の宿なので冷蔵庫はない。

テレビの下は金庫。

その横の小物入れの中には・・・。

裁縫セットにプッシュ式の蚊取り。

アメニティは揃っているが、浴衣が大きい。

通常Mサイズを着るが、ここのMはまるでLサイズ並み。

女性用にはSサイズでいいかも。

タオルが真っ白、無地のものになっていた。

8月にはあづき色、名前入りのものだったが、今年の営業も後10日ほど。

在庫がなくなったんだろうか?

寝具も枕は天然石入り、健康敷ふとんとこだわりがあるようで、快適に眠れた。

多くの立ち寄り客で賑わう栗駒山荘の風呂。

立ち寄り客用下駄箱とは別に宿泊者専用のスリッパ棚があり、部屋名が書かれている。

我が家は、私が部屋の鍵を持って風呂へ行く。

そして必ずと言っていいほど、私の方が早く風呂から出る「神田川」の逆バージョン。

「私のスリッパがなかったら部屋に戻っているから・・・」と、実に便利だった。

栗駒山荘の風呂場は写真撮影禁止なので、写真はない。

風呂は午前0:00~4:00までと、8:00~9:00までは入れない。

深夜はともかく、朝の8:00~9:00に入れないのは少々辛い。


 

2階のレストランで朝・夜共に食事をいただく。

8月にはそう感じなかったが、食事は公共の宿にしては凝っていて味付けも良い。

八寸は「長いも豆腐」「ほうれんそうのおしたし」「沢もたし煮びたし」。

先附は〆サバと赤カブ、糸かぼちゃの土佐酢ゼリー掛け。

お造りあまり好きではない私には丁度良い量。

岩魚のそぎ造り、銀鮭、こんにゃく。

揚げ物が変わっていた。

ミズの昆布巻き揚げとキクラゲ、ミズの葉。

ミズは大好物。

今時ならきっと塩漬けミズだろうが、こういう食べ方もあるんだ。

焼き物は3種から選べるが、夫婦揃って「純和鶏網焼き」をチョイス。

添えられた煮たゴボーもおいしい。

他のテーブルでは「岩魚の塩焼き」や「子持ち鮎の塩焼き」を注文してる人が多かった。

地元では「あんぷら」というジャガイモ団子の鍋。

中から野菜がどっさり現れ、実においしい。

楽しみにしていたお漬物。

いぶりがっこはもちろん、今回は、初めて食べるいぶり人参が出た。


 

夕食時には見えなかった下界。

霧が晴れて見事な紅葉が見えた。

飲み物とサラダ、納豆、お漬物などがバイキングになった朝食。

8月と同じでトマトはミニではない。

このトマトでお腹いっぱいになってしまったので、今回トマトはパス。

トマトを皿に入れてる人に教えてあげたかった。

10月20日を過ぎるとチェーンや冬タイヤが必要というメールを宿からもらっていた。

「えぇ~、こんな早くから?」と、渋る相方を説得し、冬タイヤに履き替えていたが全く必要はなかった。

栗駒山荘は11月4日で今シーズンの営業は終了し、長い冬休みに入る。

この冬タイヤが有効に使えるような時に又泊まりに行こう。