My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

マンゴープリン

2008-07-03 21:09:35 | スイーツ
マンゴープリンを試作しました。
分量、材料を変えて、2パターン作ってみました。どちらが、いいかなぁ?

よく知られていますが、キウイ、パイナップル、パパイア、マンゴーなどには、
蛋白質分解酵素があります。
その証拠に、お肉にキウイやパインと漬けておくと、柔らかくなりますね。

今日のような、ゼラチンを使うメニューには、固まりにくいのです。
そういう時は加熱するか、もう缶詰の方が、扱いやすいですね。


さて、今日は雨が降ったり、また急に日が照り出したりと、忙しい天気。

それに合わせて、洗濯物を出したり、取り込んだり…ああ疲れました。









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