My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

料理教室

2008-07-12 20:30:05 | 私の料理教室
今日は、だんだん暑くなってきましたので、塩豚を作りました。
そして、そのゆで汁を利用して、トマトのスープも。


豚肉には、ビタミンB1が多くて、疲れやすい夏には、どんどん食べたいです。
でも、水溶性のビタミンで、ゆで汁に溶け出してしまいます。
そこで、これも利用すれば、無駄なく栄養が取れるというわけなのです。。

このままでも、塩味がついているので、美味しいのですが、うめソースも作って
そえました。
付け合せの、茹でたキャベツともやしにつけても、グッドでした。

ただ、茹で上がりの豚さんをスライスするのに、悪戦苦闘。
若干ステーキ風の厚さの班もありましたが、腕のせいでは、ないですよ、包丁のせいと、いうことにして…

デザートのラムレーズンアイスも、サーティ○ン風で好評でしたよ~。


コメント
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