My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

フランス料理講座

2014-12-21 18:48:56 | 料理教室
第5課程、フランス料理講座です。

メインは、ローストビーフです。

にんじん、じゃがいもの面取り、セロリ―の葉、くず野菜を天板にしきます。

お肉の糸のかけ方、じっくり見学。

 

オーブンから出てきました。 アルミに包んで休ませました。

 

グレービーソース、煮詰めたワインとオーブンの野菜を煮て作りました。
先生ぴったり60gにカット、さすがです。

 


地御前産のかきとあさりをワインで酒蒸しして。

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ―を入れて魚介のチャウダースープもできました。
 

付け合せのシャトーポテト、面取りをして揚げました。マッシュルームの飾り切り、難しい~先生作。

 



ローストビーフにのせる、ベアルネーズソース作り。暖かいマヨネーズです。

中にエストラゴン、エシヤロット入ります。分離しやすくて、ホテルのコックさんでも難しいからあまり作らないと先生。


 

3時間かかって、完成です。

ローストビーフとサラダ。

 

チャウダーとアップルパイ。

 

ホテルの元コック長の先生に、プロのコツを学べてよかったです。


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