今年に入ってから、会員さん半分入れ替わりました。
入院されたり、身内のご不幸などいろいろありました。
でも、気持ちを新たにスタートです。
今日は基本のお米の研ぎ方、一番だしの取り方、基本から実習。
お米は毎回班ごと当番制で、30分前に来て研いでいただきます。
でも、新会員さんには、きちんとお教えしていなかったので、もうできませんとは、言わせませんヨ。(笑)
今年はさんまが昨年の2倍、でも旬の料理も取り入れたい…とお買い物は、大変です。
いつものお魚やさん、一匹につき50円ずつサービスしてくれました。
あれっと不思議に思っていると、この班、さんまの下にさくらの葉が。
いつの間にか、外から取ってきて、飾ってありました。
でもお皿のチョイスもすごい、あれって感じですが、確かに秋刀魚がのるくらいの大皿が少ないので、仕方ないですね。(公民館ですので…)このへんが男性料理、お任せしています。
そうめんかぼちゃは、ほとんどの人が知らず、とても珍しがられました。
実家から採って帰ってよかった。
12月の公民館祭りのホットドックの打ち合わせもして、12時には修了です。
↓
入院されたり、身内のご不幸などいろいろありました。
でも、気持ちを新たにスタートです。
今日は基本のお米の研ぎ方、一番だしの取り方、基本から実習。
お米は毎回班ごと当番制で、30分前に来て研いでいただきます。
でも、新会員さんには、きちんとお教えしていなかったので、もうできませんとは、言わせませんヨ。(笑)
今年はさんまが昨年の2倍、でも旬の料理も取り入れたい…とお買い物は、大変です。
いつものお魚やさん、一匹につき50円ずつサービスしてくれました。
あれっと不思議に思っていると、この班、さんまの下にさくらの葉が。
いつの間にか、外から取ってきて、飾ってありました。
でもお皿のチョイスもすごい、あれって感じですが、確かに秋刀魚がのるくらいの大皿が少ないので、仕方ないですね。(公民館ですので…)このへんが男性料理、お任せしています。
そうめんかぼちゃは、ほとんどの人が知らず、とても珍しがられました。
実家から採って帰ってよかった。
12月の公民館祭りのホットドックの打ち合わせもして、12時には修了です。
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