My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ふるふるのコーヒーゼリー

2008-05-20 16:47:22 | スイーツ
昨日の雨とうって変わって、朝からいいお天気。
お洗濯も良く乾いて、気持ちがいいですね。

今日はふるふるのコーヒーゼリーを作りました。
寒天で作っているから、ほんとうは、コーヒーかんかな?

普段の寒天の1/2の量にして、ふるふる感を出しています。
ちょっとふだんより、固まるのに時間はかかりますが。

今日はそのほか、来月の子供クッキングと、男性クッキングのレシピ作成も平行して、作りました。
子供のほうは、なんとか出来ました。
男性の方は、もう少し改良の余地ありかな?









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナのおやつ

2008-05-18 19:07:10 | スイーツ
先日買ったバナナ、黒い斑点が。
つまり、シュガースポット、糖度が増した証拠です。
こうなると、何かに使わなくっちゃあと焦りが…

で、バナナケーキと、バナナラッシーになりました。

  

ケーキは、バナナの甘さによって、糖分はそのときどきですね。
はちみつを大さじ2しか入れないのに、十分な甘さでした。

そして、午後からは、島田洋七さんの、公演へ。



当地出身ということで、幼少期のお話や、有名になった佐賀でのおばあさんとのやりとりなど、お話をしてくださいました。
8月から撮影に入る,新作の映画の話題などもあり、さすが、飽きさせませんね。

おかしくて、泣きながら笑いっぱなしの1時間、有意義な楽しい公演でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定期便

2008-05-17 17:15:57 | つれづれ
今日は娘へ、定期便の日です。

ゴールデンウィークには、帰りにタッパーにあれこれお惣菜を持たせましたので、
そろそろかと。

えびチリ、肉だんご、ハンバーグ、五目豆、筍の煮物、鶏レバーの生姜煮、塩豚、鶏手羽の煮物など。
畑でとれたほうれん草や空豆も茹でて…。
たまねぎ、キャベツ、みょうがダケ、ちしゃも取ってきて、キレイに洗って。
ジャガイモも掘ってみましたが、小さくてまだまだかわいそう~。

  


授業も忙しそうですが、親としては、初めての一人暮らし、食事が気になるところ。
当分定期便、続きそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2008-05-15 15:47:31 | 私の料理教室
今日の料理教室は…
メインはあんかけ焼きそばです。
麺をほぐさずに、両面かりっと焼きます。
昨日の、「試してガッテン」でも、同じ方法を放送していましたので、見た方々とすごいタイムリーだねと。

  

ワンタン料理は…
たくさん包んで、スープと揚げワンタンと2種類のメニューを楽しみました。
みなさん、とっても熱心で、包み方あちこちのテーブルで「せんせー見本、見本」って。


そういえば、昨日の買い物の際、3箇所のスーパーのうち、ワンタンの皮を置いていたのは、1店のみ。
その一店でも、私が買って、棚が空っぽになりました。

ギョーザや春巻きと違って、ワンタンって、あまり、ご家庭では、のぼらないメニューなのかも、しれませんね。
それでお店が、あまり仕入れないのかもしれません。

あとは、きゅうりとくらげの酢の物でさっぱりと。
どれも美味しくできました~







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶりの…

2008-05-13 19:29:54 | つれづれ
ここ2週間すっかりサボっていました。
昨年我が家にやって来たJOBAです。
ついつい、1日休むとずるずると…ああいけない、いけない。
さぼると、お腹周りがなんとなく重たい感じ。(おおげさ?)

  

右の写真、もちろん私ではありません。明らかですよね。(笑)

このDVDに合わせて、がんばりますよぉ。

今日は、エクササイズコースと、ウエストコースやりました。
ビリーは、すぐ除隊した意志のよわーい私。
夏に向けて、ファイティングですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生春巻き

2008-05-12 13:49:21 | メニュー
先週、娘が帰省した際、一緒に作った生春巻きです。
以前は、この春巻きの皮の匂いが好きではないから、生春巻きはいやと言っていた娘ですが、いつのまにか、大好きになっているのが、不思議です。

  

この皮は、以前ホーチミンのスーパーで購入したもの。
むこうで、30枚入りのこのパッケージ、9000DON。
日本円では、70円ぐらい、本当にお安いです。
もちろん、袋入りのもありますが、スーツケースで持ち帰るには、この方が壊れなくて、グッドですね。

中には、レタス、フォー、大葉、豚肉、もやし、えびなど。
ベトナムでは、ミントも入っていたので、庭のミントも摘んできて。

たれは、ニョクマム、にんにく、とうがらし、レモン汁、お砂糖少々。

ヘルシーで、美味しいので、お気に入りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい贈り物

2008-05-11 13:41:36 | つれづれ
今日は母の日ですね。
昨日、主人の母、私の母にもお花の手配をしました。
さきほど、お礼の電話があり、喜んでもらえて、ホッ。

そして、私には娘から、花束が届きました。
早速、ウッドデッキに持ってでて、パチリ。
素直に嬉しいです。
そして、いつものように、またまた長電話しちゃいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2008-05-10 15:05:00 | 私の料理教室
今日のメニューです。

ミートボールスパゲティー、生姜のスープ、季節のサラダです。

メインは手作りマヨネーズ。
全員一つのテーブルに集まって、クルクル、シャカシャカかき混ぜて…

  

みなさん、昔はお母さんがこうやって作っていたなぁ…と懐かしそう。

最近は,市販の味に慣れてしまっていますが、たまには、手作りもいいものですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実りの…

2008-05-09 21:21:35 | つれづれ
実りの…と言えば,秋ですが、うちの庭は実りの春…ですね。

  

5年前から実をつけだしたさくらんぼ、今年は豊作です。
こんなに生ったのは初めてです。毎日収穫が追いつかない~です。
鳥さんたちも、上でチュンチュン、狙っていまーす。

それから、これも…



小粒ですが、いちごも実りました。
これは、集めては、フリージングしています。ジャムにしましょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マネケンワッフル

2008-05-07 18:17:24 | スイーツ
これまた、三ノ宮で娘が買ってきたワッフルです。
以前私がここで買ったので、買って帰ろうと思っていたんだそうです。

しかーし、はじめて一人で新幹線で帰ってくる娘にとって、これはかなりのプレッシャーのはず。

ととうのも、新神戸って、全部JRでつながっていないのです。
新幹線降りたら、地下鉄に1区間だけ乗って、三ノ宮到着して、JRに乗り換えなのです。

方向オンチでそのうえ、いつも親にくっつき虫て゜行動していた娘にすればかなりきついはず~。

無理しなくてもいいのに、買ってきてくれたので、ありがたくいただきました。

  

そして、これも私に買ってくれたそうで…
私の好きそうなキッチン小物。
教室用レシピは、いつも写真入りで作るので、いくつあってもいい、こういうものは、助かります。 ありがとう~














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする