My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

娘の大学祭♪

2011-10-16 15:10:49 | つれづれ
秋晴れの今日は、娘の大学祭に出かけました。

娘の学科は、模擬店と科展に分かれて担当していました。

娘は骨密度検査の担当、早速骨密度を計測してもらいました。

骨密度年齢は、30代と出て、ちょっぴりうれしい私です…

食物学部の模擬レストランでランチです。

  

そういえば学生時代の集団給食実習もこんな感じだったナ…

週一で100食を作っては、学生や先生が食べに来てたけど、すぐにSOLD OUT。

栄養バランスもいいし、お安いしで大盛況でした。

未来の栄養士さん、ガンバって感じでした。





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続・ピザ窯づくり

2011-10-15 21:07:27 | ピザ窯つくり
朝から高速を飛ばして、実家へ。

昨日の雨もあがり、ピザ窯づくりの続きです。

煙突を付けて。                                         ついに窯の部分へ。                                       

 

土をのせて。                                          セメントを塗ります。

 


 

1日乾かすと、出来上がりです~。

イミテーションパールで、窯の部分に★をつけて、遊んじゃいました。







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10月  美隅クッキングスクール

2011-10-14 13:39:51 | 私の料理教室
前月の教室の時、リクエストのあったビビンバとチャプチェを作りました。

韓国メニューはとにかく切ることが基本ですね。
みなさまで、協力して切りました。

ビビンバはフライパンにきれいに盛り付けて、あとで混ぜました。

 


ホットックは、ヌルゲでグッと押さえて。
あんには、シナモンが入っているのに、きらいな方もおいしい~ってよかったー。

 

女性の教室はにぎやか、リクエストもさまざま。

蒸し料理、フォー、野菜たっぷりメニューとの声も。

ヤンググループのママたちは、先月のようなお弁当メニューがいいですなどなど…。

予算、時間、器具…当分メニューに頭を悩みます。







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秋の味覚★

2011-10-13 20:37:19 | メニュー
秋の味覚…と言えば、いろいろありますが…。

やっぱり 松茸かな?
昨日、舅がうちの山でみつけた松茸、早速送ってくれました。

私が嫁いだころは、この時期の法事にはみんなにお土産として、松茸5~6本ずつ
お渡しできるほどでした。

ここ数年は、全く生えません。

私の実家の山も数本採れるだけです。

プ~んと松茸のいい香りが漂っています。
新鮮なうちに、ありがたくいただこうと、思います。




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韓国旧正月料理講座

2011-10-12 16:11:31 | 料理教室
廿日市国際交流協会主催の講座に参加しました。

大好きな韓国料理本日のメニューは、旧正月の料理。

マンデュは韓国の餃子。

具材は、鶏肉、もやしナムル、とうふ、タンミョン、キムチ、ねぎ、にんにく。
キムチは先生が1か月前に漬けたお手製です。

  

薄力粉の真ん中に塩水を入れて、こねていきます。

薄く伸ばして、具を包んでこんがり揚げていきます。

  

残しておいたマンデュは、トックにも入れました。         大根ナムル(チェナムル)も作りました。トックのスープにはツナ缶も入っています。

  

先生のチャルモッゲスムニダ~の声で、試食です。

韓国講座に来る人たちはやはり、韓国や韓ドラ好きです。

私のお隣りの方は、なんと釜山に7回、それも家族は行きたがらないからひとり旅だという奥様。
さびしがり屋で勇気のない私はひとり旅はとうてい無理。

旅先でのいろんなお話しをお聞きしました。

同じテーブルで韓ドラの話しで盛り上がって楽しい時間でした。









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茹で落花生

2011-10-11 16:34:46 | メニュー
昨日、実家で収穫した落花生。

2パーセントの塩水で、30分茹でました。

茹でた落花生、炒ったものと違って、お豆の食感もっちり。

茹でたて、つまみ食い止まらないおいしさです。

昨日は、その他いっぱい野菜、大根の間引き菜は、浅漬けにしたり。

マコモはきんぴら、しいたけは干して干ししいたけに。

ルッコラや水菜はサラダのほか、根付きなので庭に植えたりも。

栗は、むいで熱湯でさっと茹でて、フリージング。

土付きにんじんやごぼうは、庭に埋めておきました。

こうすると、けっこう長もちしますョ。







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ピザ窯づくり

2011-10-10 21:32:43 | ピザ窯つくり
お盆に実家で集まっていたとき、ふと言った私のひと言。

ピザ窯があったら、楽しいよね♪が、現実化しています。

パパさんが、早速本やネットで研究。耐熱性のセメントもお取り寄せ。

休日ごとの作業なので、なかなかはかどりませんが、
腕が痛い、腰が痛いと嘆きつつ、でも出来上がりを楽しみに。

 

甥が興味津々、傍を離れず見ています(笑)

 

今日の作業終了、少しセメントが残ったというので、切り端の煉瓦を
ペタペタ張って、遊んじゃいました…

少しずつ、ゴールが見えてきたようです。

今月中にできるかも。?



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タカキ^ベーカリーパンまつり2011 ~ 千代田工場

2011-10-09 16:31:16 | つれづれ
パパさんの里へ新米をもらいに出かけました。
このあたりは、広島産こしひかり、もっちりおいしいお米です。

すぐ近くのタカキベーカリーの千代田工場、なにやらイベントのよう。

たくさんの人が出入りしているので、帰りに寄ってみました。

 


親子のパン教室や、遊び゛体験コーナーなど楽しいイベントいっぱい。

石臼の体験や…  焼き立てのバームクーヘンも無料です。

 

あつあつのカレーパンもおいしかったし、  このサンライズは50円。

 

そして、マーガレットクラブの前回のお皿やカップもオール200円で販売。
少し購入しました。

実家の近くなのに知らなかったワ…

来週は、広島工場でもあるそうです。









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坪井男性料理教室

2011-10-08 16:22:19 | 私の料理教室
秋の味覚満載メニューになりました。

★栗ごはん
★のっぺい汁
★さんま明太のグリル焼き
★水菜のすだちサラダ
★梨のコンポート。

デモンストレーションのあと、今日のメニュー盛りだくさんだね~の声も上がりましたが…。

梨の芯を抜いて皮をむき切って、全部の班ともいっぺんに鍋に入れてワイン、グラニュー糖投入。
そのあと、さんまの下処理をして…と手順よくすすめたら、1時間ちょっとで、ゴールがみえてきました。

 

さんまを取り出すのに、ちょっと大変。
皮がオーブンシートにくっついて悪戦苦闘しています(笑)


 

でもおいしそうにできました。

館長さんや職員さんにも試食してもらいました。

今日は80才のおじいちゃまが見学にこられました。


来月から入られるとのこと、楽しく続けていただけるといいのですが。





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本格的カムジャタン

2011-10-07 16:02:55 | メニュー
韓国講座で知り合いになった、韓国語の先生。

カムジャタン用のお肉を一緒に注文してもらいました。

今日わざわざ届けていただきました。

…ということで、早速教えてもらった、カムジャタンに挑戦です。

カムジャはじゃがいも、タンはスープ。じゃがいものスープです。

豚の背骨を一回茹でこぼしてきれいに洗います。

新たに水を入れて、ねぎの青いところ、生姜、ダシダをいれて背骨をことこと煮ます。

コチジャン、にんにく、しょうゆとじゃがいもをたっぷり入れて、煮くずれないよう煮込むだけ。

よくスペアリブで代用なんていうのも見かけるげど、やっぱりこれでないと、味が違いますね。

お肉はまだまだあるので、小分けにしてフリージングしました。

やっぱり韓国料理、大好きです~。






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