廿日市国際交流協会主催の講座に参加しました。
大好きな韓国料理本日のメニューは、旧正月の料理。
マンデュは韓国の餃子。
具材は、鶏肉、もやしナムル、とうふ、タンミョン、キムチ、ねぎ、にんにく。
キムチは先生が1か月前に漬けたお手製です。

薄力粉の真ん中に塩水を入れて、こねていきます。
薄く伸ばして、具を包んでこんがり揚げていきます。

残しておいたマンデュは、トックにも入れました。 大根ナムル(チェナムル)も作りました。
トックのスープにはツナ缶も入っています。

先生のチャルモッゲスムニダ~の声で、試食です。
韓国講座に来る人たちはやはり、韓国や韓ドラ好きです。
私のお隣りの方は、なんと釜山に7回、それも家族は行きたがらないからひとり旅だという奥様。
さびしがり屋で勇気のない私はひとり旅はとうてい無理。
旅先でのいろんなお話しをお聞きしました。
同じテーブルで韓ドラの話しで盛り上がって楽しい時間でした。


大好きな韓国料理本日のメニューは、旧正月の料理。
マンデュは韓国の餃子。
具材は、鶏肉、もやしナムル、とうふ、タンミョン、キムチ、ねぎ、にんにく。
キムチは先生が1か月前に漬けたお手製です。



薄力粉の真ん中に塩水を入れて、こねていきます。

薄く伸ばして、具を包んでこんがり揚げていきます。



残しておいたマンデュは、トックにも入れました。 大根ナムル(チェナムル)も作りました。




先生のチャルモッゲスムニダ~の声で、試食です。

韓国講座に来る人たちはやはり、韓国や韓ドラ好きです。
私のお隣りの方は、なんと釜山に7回、それも家族は行きたがらないからひとり旅だという奥様。
さびしがり屋で勇気のない私はひとり旅はとうてい無理。
旅先でのいろんなお話しをお聞きしました。
同じテーブルで韓ドラの話しで盛り上がって楽しい時間でした。


秋の味覚満載メニューになりました。
★栗ごはん
★のっぺい汁
★さんま明太のグリル焼き
★水菜のすだちサラダ
★梨のコンポート。
デモンストレーションのあと、今日のメニュー盛りだくさんだね~の声も上がりましたが…。
梨の芯を抜いて皮をむき切って、全部の班ともいっぺんに鍋に入れてワイン、グラニュー糖投入。
そのあと、さんまの下処理をして…と手順よくすすめたら、1時間ちょっとで、ゴールがみえてきました。

さんまを取り出すのに、ちょっと大変。
皮がオーブンシートにくっついて悪戦苦闘しています(笑)

でもおいしそうにできました。
館長さんや職員さんにも試食してもらいました。
今日は80才のおじいちゃまが見学にこられました。
来月から入られるとのこと、楽しく続けていただけるといいのですが。


★栗ごはん
★のっぺい汁
★さんま明太のグリル焼き
★水菜のすだちサラダ
★梨のコンポート。
デモンストレーションのあと、今日のメニュー盛りだくさんだね~の声も上がりましたが…。

梨の芯を抜いて皮をむき切って、全部の班ともいっぺんに鍋に入れてワイン、グラニュー糖投入。
そのあと、さんまの下処理をして…と手順よくすすめたら、1時間ちょっとで、ゴールがみえてきました。


さんまを取り出すのに、ちょっと大変。
皮がオーブンシートにくっついて悪戦苦闘しています(笑)



でもおいしそうにできました。

館長さんや職員さんにも試食してもらいました。
今日は80才のおじいちゃまが見学にこられました。
来月から入られるとのこと、楽しく続けていただけるといいのですが。

韓国講座で知り合いになった、韓国語の先生。
カムジャタン用のお肉を一緒に注文してもらいました。
今日わざわざ届けていただきました。
…ということで、早速教えてもらった、カムジャタンに挑戦です。
カムジャはじゃがいも、タンはスープ。じゃがいものスープです。
豚の背骨を一回茹でこぼしてきれいに洗います。
新たに水を入れて、ねぎの青いところ、生姜、ダシダをいれて背骨をことこと煮ます。
コチジャン、にんにく、しょうゆとじゃがいもをたっぷり入れて、煮くずれないよう煮込むだけ。
よくスペアリブで代用なんていうのも見かけるげど、やっぱりこれでないと、味が違いますね。
お肉はまだまだあるので、小分けにしてフリージングしました。
やっぱり韓国料理、大好きです~。

カムジャタン用のお肉を一緒に注文してもらいました。
今日わざわざ届けていただきました。
…ということで、早速教えてもらった、カムジャタンに挑戦です。
カムジャはじゃがいも、タンはスープ。じゃがいものスープです。
豚の背骨を一回茹でこぼしてきれいに洗います。
新たに水を入れて、ねぎの青いところ、生姜、ダシダをいれて背骨をことこと煮ます。
コチジャン、にんにく、しょうゆとじゃがいもをたっぷり入れて、煮くずれないよう煮込むだけ。
よくスペアリブで代用なんていうのも見かけるげど、やっぱりこれでないと、味が違いますね。
お肉はまだまだあるので、小分けにしてフリージングしました。
やっぱり韓国料理、大好きです~。
