My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

似島で料理教室

2011-10-06 22:29:24 | 私の料理教室
朝7時に我が家を出発、今日は広島港からフェリーで似島へでかけました。

10時過ぎに到着です。

似島は人口1000人あまりの島、信号もないそうです。

 

本日は、「四季の会、旬の食材を手作りの味で楽しむ」のタイトル。

メニューごとで分かれて作ってもらいました。

ここのスタイルのようです。

集団給食っぽいですね。大量になると、レシピ通りでは若干不安にもなるのですが。

でもみなさん慣れてらっしゃいます。

男性の参加もありました。

りんごのコンポートや梨のおろしあえの担当をお願いしました。

20人分の大量グラタンも無事できました。


 


 

本当はさんまはほぐすレシピなのですが、上にどーんと乗っていました。(笑)


初めてのところって、評価が気になるところですが…

おいしいって言ってもらえたし次回も来てくださいと言っていただけたので、ホッです。






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モニター会議と鮪づくしランチ

2011-10-02 15:47:28 | おしごと
島根県の特産品開発の求評会へ出席しました。

食味調査や、パッケージ、価格などの評価です。

会社によっては会長さん自らご登場、現場のお話しなどいろいろお聞きしました。




意見交換もありで、こうやって改善してよりよい商品になっていくのですね。

午前中で終了、パパさんと娘が迎えにきてくれたので、そのままランチへ。

娘がおすしがいいというので、「寿し若」へ。

単品だと2500円の本鮪づくしが、昨日と今日は1000円ということで、早速お願いしました。

 

大トロもおいしかったし、2階は私たちだけでゆったりいたたげて満足でした。

友達からこのお店のことを聞いてはいたのに、なかなか行けなかったのですが、またりピしたいと
思います。






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韓国料理教室

2011-10-01 14:48:00 | 料理教室
大好きな韓国料理を習いに出かけました。

今日の一番習いたかったのは、カムジャタン。

先生が東京からお取り寄せしたカムジャタン用のお肉。
最初に下茹でして、洗い流します。

お肉とねぎ、しょうがを加えて、たっぷりの水でコトコト煮込みます。

味付けはダシダととうがらし、おろしにんにく、おしょうゆで。

じゃがいもの存在感ありあり。

 

キムパッは、カラフルな具材を細目に巻きました。

 

チャプチェと豆もやしのナムル。

 

チャプチェは、先生に手でしっかり混ぜて~と言われたけど、なにぶんアツアツの具材
とっても熱かったです。

韓国メニュー、切る作業が多くて、大変だけど、お野菜たっぷりで
いいですね。


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