My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

瀬戸田の耕三寺へ

2012-01-16 10:03:43 | 2012  国内旅行
今治からの帰り道、ひさびさに瀬戸田町の耕三寺へ寄りました。

愛媛県大三島から、この多々羅大橋を渡ると、ここからは広島県、生口島にあります。


すぐそばの平山郁夫美術館を通り過ぎると、耕三寺です。

日本各地の古建物を模して建造しており、西の日光とも、呼ばれています。



 

耕三寺は浄土真宗の寺院。
耕三寺耕三和上が、母の死後に僧籍の道に入り、造営したものです。

個人の資産でこれだけのものを築き上げるなんてすごいですね。    

 

日光の陽明門を模倣しています。

 

五重の塔                                救世観音大尊像                                 

 


未来心の丘。大小さまざまなモニュメントです。
イタリア産大理石の庭園の広さはなんと5000㎡です。

瀬戸田の町と瀬戸内海が見下ろせます。

                                   未来からの炎

 

 
光明の塔                              トイレもなんと大理石です。
 

夕方だったので、もう閉館している建物もあり、全部は見学できず。

ここはもっと時間をかけてじっくりですね。







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さぬきのラーメン

2012-01-15 22:07:02 | グルメ
先日の四国旅行で、買ってきた物の中のひとつです。

さぬきうどんは定番ですが、(勿論買い求めましたが)讃岐ラーメンっていったい…

物珍しさも手伝って、買ってしまいました。


 


パッケージを読むと、天ぷらや練り製品をのせるとなっていました。

私はそういう系は苦手なので、かまぼこをのせました。

スープは、讃岐うどんのような、和のだしでさっぱり味です。
私はラーメンでも、あっさりしたしょうゆ味が好きなので、とっても美味しかったです。

息子たちは、こってりが好きなので、もの足りない味のようです。

でも好みの問題だから仕方ないですよね。





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1月 セブンズクラブ

2012-01-14 19:38:25 | 私の料理教室
今年最初の、男性料理教室です。

きょうは、肉まんを作りました。

みなさんで一生懸命包んでいます。

子供のころの泥団子づくりみたいで楽しいねとは、おじさまの感想。

  

チョンロンが1台しかなかったので、ステンの蒸器と私の持参の蒸器とで、蒸しました。

実験の結果、やっぱりチョンロンが一番,蒸気がほどよく抜けて、いい出来です。

  

肉まんおいしい~と大好評でした。

先月のハンバーグもお孫さんにつくったのだとか…。

皆さん熱心な方ばかりで、たのしい教室です。



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1月  美隅クッキングスクール

2012-01-13 19:46:57 | 私の料理教室
今年最初の美隅クッキングスクールです。

着いたら、もうお当番さんが、計量してくださっています。
私は、干ししいたけをもどしたり、こまごま作業。

メインは肉まんです。

生地をこねて寝かせます。
その間に、たねを作ります。

  

五目スープ、ラーパーツァイ、そして、生姜茶。
偶然にも、どれにも生姜が入っています。

班ごと、同じメニューでも、器がちがうと雰囲気がちがいますね。

 

Tさん、試食の時に、実は…と生姜が全くダメなことが判明。
言ってもらえれば、一人分よけて作れたのにねっ。

料理教室では今までもにんにくがダメな人とか、お漬物がダメとか、いろんな人がいました。

でもひとりひとりの好みをきくわけにもいかないし。

でも、生姜がはいっていた肉まんも食べてくれたし、よかった。

来月は、体験レッスンの日、おひなさまメニューです。


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十円ずし

2012-01-12 17:40:56 | 2012  国内旅行
今治にある、十円ずしに行きました。

昔懐かしい店内です。おじいさん、おばあさんとお嫁さんかな?3人で切り盛りされています。

 

ここの名物は、10円ずし。一貫10円のおすしが一皿に25貫のってきます。
つまり、一皿でなんと、250円。

みなさん、これが目当てできているわけで、店内全員これを注文していました。

おばあさんが、ひとつひとつ握っています。

ふつうの握りと一緒、手間がかかって、大変ですよね。

指を置いてみましたが、大きさは親指ぐらいかな。

 

テーブルの上のおしょうゆを刷毛で塗っていたた゜きます。

お吸い物はいわしのつみれ汁、200円です。


 

その間にも、取りに来る人が絶えず、それも10皿とか大量注文がじゃんじゃん入って、終いには断っていました。
ほんとにお値段もお安いし、おみせの経営って大丈夫かな…なあんて。

近ければ、いいのにねって大満足でした。


 


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砥部焼き

2012-01-11 13:48:29 | 2012  国内旅行
砥部焼きの窯元の見学にでかけました。

約230年の歴史をもつ砥部焼き、白磁に藍色の絵付けが特徴です。

トイレの入り口も砥部焼きです。


 

店内では、見学のほか、絵付け体験もできます。

いろいろ悩んで、青地と赤絵風の取り皿を2種類買い求めました。


湯のみは、その場でメール会員になって、記念にいただきました。

藍色の取り皿と湯呑みの雰囲気がマッチして、受け皿としても使えそうな感じです。

 

砥部焼きは、普段使いにぴったりです。





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こんぴらさんへ

2012-01-10 22:08:36 | 2012  国内旅行
徳島でのお泊りは、ルネッサンスリゾート鳴門です。

以前沖縄でも利用したのですが、とてもよかったので、ここに決めました。

お部屋からは、大鳴門橋も見えます。

 

お夕飯は、海風へ。炭火焼きをいただきます。

 

 



このホテルでは記念日サービスがあります。

この日は息子の誕生日、娘も3日前が誕生日。

ホテルから、ハッピーバースデーの歌を歌いながら、ケーキとワインのサービスがありました。

写真も撮ってくださり、チェックアウトの時に、いただきました。

 

お風呂は露天風呂もあり、のんびりと。

翌日は、和食のバイキングへ。

朝からさぬきうどんも、いただきました。

  

こんぴらさんへ。

御本宮までの道のりは、785段の長い石段を登ります。

石段の両脇には、お土産やさんや、さぬきうどんやさんもあります。

 

やっと着きました。やはり達成感があります。

でも、へとへとです。

 



 

灸まん本舗で、お灸の形をした、「灸まん」を買いました。










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四国の旅  鳴門のうず潮へ。

2012-01-09 14:19:42 | 2012  国内旅行
四国へ、出かけてきました。

一番の目的は、徳島の鳴門の渦潮ウォッチングです。

大鳴門橋のたもと、鳴門海峡に発生する渦、世界三大潮流と言われています。

まずはじめに、エスカヒル鳴門。この上までは、エレベーターで行きます。

鳴門山山頂までなんと全長68メートルのエスカレーター、とっても長~いです。

 

展望台からは、大鳴門橋の向こうに淡路島が見えます。

 



渦潮をまじかに見るために、大鳴門橋遊歩道 渦の道へ。

大鳴門橋の橋桁に設置されていて、450メーター続きます。




床の眺望ガラスから、45メーター下の渦潮が見えます。

ちょっと足がすくみます。


  
                        
                               渦がきれいに見えました。

 






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娘の誕生日ケーキ

2012-01-03 17:41:55 | スイーツ
今日は、娘の誕生日です。

小さい時から、お正月はきまって旅行でした。

お正月のケーキ屋さんはお休みのところが多く、いつもがっかり。

旅先でもわざわざデパートに寄って買って旅館で食べたりが多かったです。


今年は珍しく家で過ごしているので、箱根駅伝も初めて見るんじゃないって、話しています。

そんなわけで、時間もあるので、ガト―ショコラを焼きました。

もう、喜ぶ年でもないのですが、一応ねっ。

            

娘はチョコレート好きなので、おいしいって、食べました。

ついでに来月のこども教室用レシピの試作もしました。

家でのんびり過ごすお正月も、いいものです。








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2012 元旦

2012-01-01 16:37:20 | メニュー
あけましておめでとうございます。

今年はゆっくり自宅での新年を迎えました。

昨年は2日から北京というハードスケジュール、なんか落ち着かなったのを想い出します。

今年はもう少ししてから、旅行の予定です。


 

初詣から帰って、お昼ごはんはビビンバ(笑い)をささっと作りました。
おせちもまだまだあるので、一緒にいただきました。

初詣は、やはり人出が多かったです。

最初は観音神社、私のいつも行く公民館の裏にあります。



 

帰りに、自宅近くの金持ち神社へ寄りました。

珍しいことにビルの屋上にあります。  向いのビルが見えてるので、高さがわかりますね。

 

ここでは一家ごと祝詞もあげてくださいます。


今年も無理をせず、自分らしくすすんでいきたいなと思います。




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