今年最初の美隅クッキングスクールです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
着いたら、もうお当番さんが、計量してくださっています。
私は、干ししいたけをもどしたり、こまごま作業。
メインは肉まんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
生地をこねて寝かせます。
その間に、たねを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/44/48c8202c6d43fbd8ad824c1331258301.jpg)
五目スープ、ラーパーツァイ、そして、生姜茶。
偶然にも、どれにも生姜が入っています。
班ごと、同じメニューでも、器がちがうと雰囲気がちがいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/85/c493e24e91edf32c8ae253e077808a5b.jpg)
Tさん、試食の時に、実は…と生姜が全くダメなことが判明。
言ってもらえれば、一人分よけて作れたのにねっ。
料理教室では今までもにんにくがダメな人とか、お漬物がダメとか、いろんな人がいました。
でもひとりひとりの好みをきくわけにもいかないし。
でも、生姜がはいっていた肉まんも食べてくれたし、よかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
来月は、体験レッスンの日、おひなさまメニューです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
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着いたら、もうお当番さんが、計量してくださっています。
私は、干ししいたけをもどしたり、こまごま作業。
メインは肉まんです。
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生地をこねて寝かせます。
その間に、たねを作ります。
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五目スープ、ラーパーツァイ、そして、生姜茶。
偶然にも、どれにも生姜が入っています。
班ごと、同じメニューでも、器がちがうと雰囲気がちがいますね。
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Tさん、試食の時に、実は…と生姜が全くダメなことが判明。
言ってもらえれば、一人分よけて作れたのにねっ。
料理教室では今までもにんにくがダメな人とか、お漬物がダメとか、いろんな人がいました。
でもひとりひとりの好みをきくわけにもいかないし。
でも、生姜がはいっていた肉まんも食べてくれたし、よかった。
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来月は、体験レッスンの日、おひなさまメニューです。
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