今日は、肉まんの講座へ生徒として、参加しました。
講師は中国語講座の先生です。
ちょうど先週教室でお教えしたばかり、興味深々です。
粉だけは計量して、あとの水分は先生の長年の経験で入ります。
すぐ計量したくなる、日本人と違って、中国の先生はおおらか。
中のあんは、いたってシンプル。白ねきをみじん切りにして、塩もみします。

豚ひき肉に赤みそを水で溶いたものをスープ代わりにどんどん入れて混ぜてとろとろに。
しょうゆ、塩を入れて混ぜ混ぜ、白ねぎをさっと混ぜ合わせます。
生地は細く伸ばして 切り分けます。

麺棒で伸ばします。ここでもコツが…皮の中央を少し厚めに。 タックをとりながら包みます。
トマトと卵のスープは、中国でも子供も大人も大好きだとか。

皮のしっかりした肉まん、あんの味は割と濃いめ、なんにもつけなくてOK。
シンプルなトマトのスープと相性バツグンです。


講師は中国語講座の先生です。
ちょうど先週教室でお教えしたばかり、興味深々です。
粉だけは計量して、あとの水分は先生の長年の経験で入ります。
すぐ計量したくなる、日本人と違って、中国の先生はおおらか。
中のあんは、いたってシンプル。白ねきをみじん切りにして、塩もみします。



豚ひき肉に赤みそを水で溶いたものをスープ代わりにどんどん入れて混ぜてとろとろに。
しょうゆ、塩を入れて混ぜ混ぜ、白ねぎをさっと混ぜ合わせます。
生地は細く伸ばして 切り分けます。



麺棒で伸ばします。ここでもコツが…皮の中央を少し厚めに。 タックをとりながら包みます。



トマトと卵のスープは、中国でも子供も大人も大好きだとか。


皮のしっかりした肉まん、あんの味は割と濃いめ、なんにもつけなくてOK。
シンプルなトマトのスープと相性バツグンです。

