My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

肉まん料理教室

2012-01-21 18:07:37 | 料理教室
今日は、肉まんの講座へ生徒として、参加しました。

講師は中国語講座の先生です。

ちょうど先週教室でお教えしたばかり、興味深々です。

粉だけは計量して、あとの水分は先生の長年の経験で入ります。
すぐ計量したくなる、日本人と違って、中国の先生はおおらか。


中のあんは、いたってシンプル。白ねきをみじん切りにして、塩もみします。

  



豚ひき肉に赤みそを水で溶いたものをスープ代わりにどんどん入れて混ぜてとろとろに。
しょうゆ、塩を入れて混ぜ混ぜ、白ねぎをさっと混ぜ合わせます。 
                 
                生地は細く伸ばして     切り分けます。

  

麺棒で伸ばします。ここでもコツが…皮の中央を少し厚めに。  タックをとりながら包みます。

  

トマトと卵のスープは、中国でも子供も大人も大好きだとか。

 

皮のしっかりした肉まん、あんの味は割と濃いめ、なんにもつけなくてOK。
シンプルなトマトのスープと相性バツグンです。





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コメント
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