今日は、肉まんの講座へ生徒として、参加しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
講師は中国語講座の先生です。
ちょうど先週教室でお教えしたばかり、興味深々です。
粉だけは計量して、あとの水分は先生の長年の経験で入ります。
すぐ計量したくなる、日本人と違って、中国の先生はおおらか。
中のあんは、いたってシンプル。白ねきをみじん切りにして、塩もみします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/55/bb48147118fddce42c7e3e3715fb33d8.jpg)
豚ひき肉に赤みそを水で溶いたものをスープ代わりにどんどん入れて混ぜてとろとろに。
しょうゆ、塩を入れて混ぜ混ぜ、白ねぎをさっと混ぜ合わせます。
生地は細く伸ばして 切り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/89/cae081d660fcd48782b241987e16596c.jpg)
麺棒で伸ばします。ここでもコツが…皮の中央を少し厚めに。 タックをとりながら包みます。
トマトと卵のスープは、中国でも子供も大人も大好きだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/17/03c36774ef863ffbdd67e9347157222f.jpg)
皮のしっかりした肉まん、あんの味は割と濃いめ、なんにもつけなくてOK。
シンプルなトマトのスープと相性バツグンです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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講師は中国語講座の先生です。
ちょうど先週教室でお教えしたばかり、興味深々です。
粉だけは計量して、あとの水分は先生の長年の経験で入ります。
すぐ計量したくなる、日本人と違って、中国の先生はおおらか。
中のあんは、いたってシンプル。白ねきをみじん切りにして、塩もみします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/92/b7053c91339e66ba0d863b34be925ea6.jpg)
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豚ひき肉に赤みそを水で溶いたものをスープ代わりにどんどん入れて混ぜてとろとろに。
しょうゆ、塩を入れて混ぜ混ぜ、白ねぎをさっと混ぜ合わせます。
生地は細く伸ばして 切り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c7/7cb4cd75e8112856d13367d0a176272a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e2/6219011ee3a7ebf9b9b7d54baebda4a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/89/cae081d660fcd48782b241987e16596c.jpg)
麺棒で伸ばします。ここでもコツが…皮の中央を少し厚めに。 タックをとりながら包みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e1/7386a48fad8a91a920167c20d5a3ad7e.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a1/09a90061ceac0fb1996318964052c454.jpg)
トマトと卵のスープは、中国でも子供も大人も大好きだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/86/6e1e93e5bbeb4399562d57666dfe23f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/17/03c36774ef863ffbdd67e9347157222f.jpg)
皮のしっかりした肉まん、あんの味は割と濃いめ、なんにもつけなくてOK。
シンプルなトマトのスープと相性バツグンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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