My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

京都旅行

2013-07-07 14:40:41 | 2013 国内旅行
この週末、お嬢と二人で京都へ駆け足旅行へ出かけました。

天気予報の雨マークとは裏腹に、いいお天気で予定通りに動けました。

京都で一日バス乗車券を購入、祇園の辺りへ向かいました。

白川南通り、とても落ち着いた風情です。

 

四条通りに面している仲源寺。           そして京都で一番古い禅寺 建仁寺です。
 

ガイドブックに載っていた四条通りの天周でランチ。早目に行って正解、平日にもかかわらず、行列でした。

あなご天丼大人気でした。

  

歩いてすぐの八坂神社、丸山公園を抜けて知恩院へ。

 

そのあとバスで清水寺へ。二年坂をてくてく。


 

よく歩きましたが、それにしても暑かったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすとみょうがだけのもみ漬け

2013-07-03 19:34:48 | メニュー
実家の畑で収穫したなす、青しそ、みょうがだけで、もみ漬けです。

みょうがは裏山ですくすく成長しています。

みょうがだけ…日に当たっていない白い柔らかい部分を食べます。

でも母がちゃんとみょうがの根元にすくもをかけたりして、白い部分を作るように手入れをしてくれるお蔭なのですが…。

 

みょうが、子どものころから大好きです。

おそうめん、冷奴、冷や汁にも、これからの季節、欠かせません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤しそで

2013-07-02 20:44:10 | メニュー
昨日実家でたくさん赤しそを摘んで帰りました。

先日漬けた梅はいい具合に白梅酢が上がっています。

早速塩で揉みました。 白梅酢を少し入れてまたまた揉みます。

 

赤しそがまだまだたくさん残りましたので、ジュースを作りました。

しそを入れて煮て、漉した汁にグラニューを入れて酢を仕上げに入れました。



ルビー色でお味はさっぱり、これからの季節よさそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする