ブログ雑記

感じることを、そのままに・・・

お昼のおかず

2013-07-08 11:08:12 | Weblog




毎食の献立は大変だと思う。
それでも何とか組み立てて食卓に並ぶ。
サバは大好きだけど既製のものは塩がキツくて
食べる時は美味しいがいつまでもお腹に残っているようで嫌いだ。
魚屋さんが持て来てくれる地物に薄く塩を施した自家製は好物だ。
地元のコープで特価の豆腐を買って、
「今日中に食べればいいわ」
どうも賞味期限が迫っているらしかった。
内心、大丈夫?と思ったけれど、何も言わない。
帰ると早速豆腐を使って、ハンバーグ作り。
キャストはひじき、パセリ、ごぼう、キクラゲ、人参、たまご、片栗粉そして主役の豆腐。
食べると、これが本当に旨い。
前夜、友人たちと卓を囲んだ中華より美味しかった。
きっと家内の料理に口が合っているからだろうと思うけれど・・・