ひさしぶりに1月の末に居酒屋“e”に行きました。
そのとき節分は「恵方巻」を作るからと言われていたので昨日は食べに行きました。
貝割れ、紫蘇の葉と刻みアナゴだけの具のバランスが良く、うまい巻き寿司でした。節分に恵方巻を食べると言う習慣は東国系の我が家にはありませんし、神戸に住んで長くなりましたが、昔は周囲でもそんな習慣は聞いたことはなかったです。
やはり海苔組合と寿司組合とコンビニ・スーパー連合が関西の一部にあったローカルな習俗を掘り起こし、一大キャンペーンをやったというのは本当ではないかと思いたくなります。
昔日本になかったバレンタインデーは「メリーチョコレート」と言う関東の小さなチョコメーカーが最初の旗振りをしたらしいけど、恵方巻は連合軍が手を結んで一気に全国版に広げたようです。昨日一日で全国で500万本が売れたそうですから、売り上げ的にはバレンタインデーのチョコレートの売り上げを凌駕したのでは? いや単価が違うからチョコレートの方がはるかに上?
そのとき節分は「恵方巻」を作るからと言われていたので昨日は食べに行きました。
貝割れ、紫蘇の葉と刻みアナゴだけの具のバランスが良く、うまい巻き寿司でした。節分に恵方巻を食べると言う習慣は東国系の我が家にはありませんし、神戸に住んで長くなりましたが、昔は周囲でもそんな習慣は聞いたことはなかったです。
やはり海苔組合と寿司組合とコンビニ・スーパー連合が関西の一部にあったローカルな習俗を掘り起こし、一大キャンペーンをやったというのは本当ではないかと思いたくなります。
昔日本になかったバレンタインデーは「メリーチョコレート」と言う関東の小さなチョコメーカーが最初の旗振りをしたらしいけど、恵方巻は連合軍が手を結んで一気に全国版に広げたようです。昨日一日で全国で500万本が売れたそうですから、売り上げ的にはバレンタインデーのチョコレートの売り上げを凌駕したのでは? いや単価が違うからチョコレートの方がはるかに上?
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