最近は個食用なのか小さなサイズのシュトーレンが出だした。少し前まで「フロインドリーブ」だけが作っていたドイツのクリスマスのお菓子“シュトーレン”。
このところ神戸市内に多い自家製パン屋さんでも作りはじめた。相方が身内からプレゼントでもらったこのミニサイズのシュトーレンは、和風に趣向がこらしてあって、
これはこれでおいしい。本来のシュトーレンはドライフルーツを使うが、この和風シュトーレンはなんと「餡子、クリ、抹茶」が入っていた。和魂洋才ならぬ和魂洋装だ。
このところ神戸市内に多い自家製パン屋さんでも作りはじめた。相方が身内からプレゼントでもらったこのミニサイズのシュトーレンは、和風に趣向がこらしてあって、
これはこれでおいしい。本来のシュトーレンはドライフルーツを使うが、この和風シュトーレンはなんと「餡子、クリ、抹茶」が入っていた。和魂洋才ならぬ和魂洋装だ。