阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

2011-01-29亀戸天神にお参りしました。

2011年01月31日 | 東京あちこち
天神さんへの途中の商店に豆屋さんがあり、店の中に生きている鳩たちが鎮座しているのには驚きました。
初めて下りたった亀戸は想像以上に大きな街でした。江戸時代から門前町として栄ていたのだと実感しました。
 スライドショーは右下の拡大マークをクリックしてフルスクリーンモードでごらんください。
画面の転換速度も砂時計をクリックして5秒、10秒などに調整可能です。 


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フェイスブックの若きCEO マーク・ザッカーバーグ.

2011年01月27日 | SNS・既存メディアからの引用記事
フェイスブックの若きCEO マーク・ザッカーバーグ.
実名で仲間と交流するフェイスブック。日本でもmixiやtwitterのポジションに取って変わるか?
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富士山とスカイツリー

2011年01月27日 | 東京あちこち
江東区、墨田区に接している江戸川区のスポットから富士山と東京スカイツリーを見ています。
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今日の富士山

2011年01月26日 | 東京あちこち
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六甲山縦走弁当

2011年01月26日 | 食べる飲む
六甲山に登る人向けに販売されています。一つ600円なのですぐに売り切れます。新幹線の中で美味しく食べました。
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神戸 南京町あたり

2011年01月26日 | 神戸あちこち
春節の飾りが出ていました。




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野菜中心のレタスチャーハン・・イエメシ

2011年01月26日 | ある日のランチ

ルッコラとモッツアレラチーズの生ハム巻きにオリーブオイルたっぷり。ニンジン細切りサラダと胡桃添え。
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阪急六甲の陸橋から

2011年01月25日 | 神戸あちこち
御影方面を見ました。六甲山の稜線が見えました。
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岩と間違えてアザラシに飛び乗ったペンギン   ビックリ動画シリーズから

2011年01月24日 | びっくり画像・映像
Penguin Jumps On Sea Lion On Accident

一瞬びっくりしたあざらしはすぐ何事もなく眠りに入りました。
旅行者がペンギンを撮影していたら、このシーンにたまたま遭遇したそうです。
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昨日今日のイエメシ

2011年01月24日 | ある日の肴/夕食
○関西以外ではシメサバ、関西ではキズシ。関西のキズシは馴れ鮨ではないことを
表わした言い方なのだろうか?
○ボンゴレが小さ目だったがおいしかった。

○酒粕がたっぷり入ったカレーは味にまるみが出て旨い。カレーに酒粕はヨーグルトを入れるのと同じことのようだ。

○朝食には黒砂糖入りの紅茶がいつものメンバーだ。
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「厳冬期の八ヶ岳の表情」      美しい写真エッセイから

2011年01月23日 | ゲストルーム
画像は[八ヶ岳山麓の四季]の「55回 厳冬期の八ヶ岳の表情」から借用。


本編はこちら
ぜひ多数の美しい冬の八ヶ岳の山容をご覧ください。


撮影者の小口隆三さんは長野県富士見町にお住まいです。
 本シリーズの一回目にこう書かれています。
 
「八ヶ岳山麓の四季」をテーマに、この地方の四季折々の姿を切り取ってお伝えしたいと思います。
ここでいう「八ヶ岳山麓」は八ヶ岳連峰の西側に位置する広大な裾野で、南アルプス北部の山々も視界に入ってきます。
長野県の諏訪地方の半分はこのエリアが占めていて、一市・一町・一村(茅野市・富士見町・原村)がこのエリア内にあります。

ちなみに東側の山麓にはJR小海線が走っていて、山梨県と長野県が入り組んで接し、
清里(山梨県)や野辺山(長野県)などがよく知られています。
私は写真を撮るのが大好きで、稀にはよく撮れたと思うものもあり、
ハガキ用紙にカラープリンタで印刷して先輩・友人たちに見てもらうこともあります。
今度、お誘いをいただき、写真投稿という新たな経験に挑むことにしました。
ご覧くださる方々の鑑賞に堪えるものになれば、私にとってはこの上ない励みになります。
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今日の諏訪湖の湖面 15時25分現在

2011年01月22日 | 諏訪便り

御神渡りの解説サイトはこちら

諏訪湖の画像を5分ごとに中継するライブカメラの映像はこちら

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冬は暖かいものに限る

2011年01月22日 | ある日の肴/夕食
昨夜は塩ちゃんこ鍋。今日の昼は塩ラーメン。どちらもシンプルな味で好きだ。
 
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寒い日のお八つには酒粕ピッツア

2011年01月21日 | ある日の肴/夕食
昔から上質の酒粕をたっぷり毎年送ってくださる方がいる。時々温かい粕汁に使って重宝してきた。
つい最近、NHKの「ためしてガッテン」で酒粕が健康に満点のスグレモノの食材だと放送されてから、酒粕をチーズ状に切って焼いて酒のツマミにしたり、豆乳を温めて溶かし込んでスープにしたり、いろいろな使い方をはじめた。番組でも言っていたがお通じにいいのも確かだ。今日はピッツアのトッピングにに酒粕をたっぷり載せて焼いたのが出てきた。独特のハーモニーで旨い。これは定番のレシピになる。
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居酒屋“e”でフグを

2011年01月20日 | 居酒屋“e”&一日の昼食と夕食
今年初めてのフグでした。やはり美味い。
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