阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

循環器内科クリニックの定期検診のあと 亀戸の蕎麦屋「美津田」で 真澄のぬる燗と天せいろを楽しんだ

2024年11月22日 | 食べる飲む

2010年10月の神戸労災病院での冠動脈狭窄のカテーテル手術は 三本の冠動脈のうち一本が完全に詰まり 2本はそれぞれが70%と50%詰まっていたので

一回の手術では済まず 日を変えて2回に分けて処置された。それ以来心臓にはステントが三つ入っている。

 初めて3本とも酷く血管が詰まっていると医者から聞いたとき 思わず そんな状態でどうやって生きていれるんですかと医者に聞いてしまった。

その答えは「人間の身体はよく出来ていて そんな時は 血管のまわりに毛細血管がにょろにょろっと成長して詰まった血管を補うんです。

平常はそれで何とか生命を維持できるけど もしなんかで急激に身体にロードがかったら その瞬間に急性心筋梗塞などが起きて危なくなる」と。

  その手術以来 ずっと月に一回医者に通い 血液サラサラの薬や血圧維持の薬の投薬を受けて毎日7種類の薬を飲んでいる。

この日クリニックは混んでいたが 薬局もかなり混んでいた。

 薬を受け取ってから行きつけの蕎麦屋に向かった。

 東京に引っ越したので 関東出汁の蕎麦を食べることが出来るのはありがたい。

エビ、イカ、ピーマンの天婦羅は[真澄]のいいアテになる。

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JR上野駅の広小路口の前、丸井の九階にあるロシア料理の店「マトリョーシカ」は思いがけず素晴らしい味の店だった。

2024年11月16日 | 食べる飲む

某日 上野公園と不忍の池を歩いた後 昼時になったので ランチに入る店を探した。

しかし良さそうな店に入ったら二軒共に申し訳なさそうに「団体さんの予約があって今の時間は・・・」と言われてしまった。

 平日でも上野は日本各地やインバウンドの人たちで 昔の縁日の人出のような賑わいだ。

やむなく相方が以前にネットで調べた記憶があるロシア料理の店に向かった。

不忍口あたりからは少し歩くことになるJR上野駅の広小路口の前 丸井の九階にあるロシア料理の店「マトリョーシカ」だ。幸いちょっと待つだけで席に案内された。

しばらくメニューを楽しんで 相方は ランチのロシアセットD、ボルシチとハト麦サラダ、ピロシキに壺焼き(チキンとキノコとチーズ)

飲み物はロシアンティー

 

ピロシキ

壺焼き

 

私はカツレツセットを頼んだ。

 

カツレツはパリっと揚がった本格もので ボルシチは口に何となく懐かしいコクがあって旨かった。

 ウオッカは「ズブロッカ」の水割りにした。

 

全ての皿はレベルが高かった。予想もしていないプロの味を感じた。後で調べたら この店のシエフはこの店一筋に40数年という方だった。

 味は勿論 キッチンとホール係の連携による料理の出るスピードとタイミング ホール係の客対応 店の雰囲気全てがうまく調和していて気持ちがいい。

女性客が多くしかも殆どが常連客のようだった。年配のミセスが一人席でゆっくりロシア料理を味わっていた。

 この店はリピート対象リストに入れた。

 

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無性に「ビリヤニ」が食べたくなると小岩の「ビリヤニハウス」へ行く

2024年11月12日 | 食べる飲む

某日 小岩に行った。小岩駅の駅前ロータリーには三つの商店街への入口がある。そのうちの「昭和通り商店街」に入る。

【4k商店街】小岩昭和通り商店会を散歩。Koiwa Showa-dori Shopping Association/2024.07

ジントニックを頼むといつものパリパリのパパドの小片が出た。

相方はアフタヌーンタイム限定の「ワンコインメニュー」をオーダー。

・1個サモサ
・2個マサラパパド
・ラッシー OR チャイ

どちらの料理も実に旨かった。いつも驚くがこの店のインド人の日本語のレベルはもう日本人ネイティブの日本語だ。

 

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久しぶりに「文殊 両国駅前店」で春菊そばを食べた。 数ある東京の立ち食いそばで一番うまいと思うのは「文殊チエーン」

2024年11月08日 | 食べる飲む

文殊両国店で春菊そばを食べた

文殊 店舗一覧

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浅草橋の寿司屋「帆掛鮨」にランチにでかけたら 店は明治創業で 店主は四代目だった。  まことに旨い鮨でした。

2024年11月04日 | 食べる飲む

明治創業の寿司屋「帆掛鮨」でランチ

 前回は12時40分に店についたら「本日のランチ売り切れ」と言う札がかかっていたのでびっくりした。

この日は間違いなく入店できるように、11時半に店の前に到着した。

すると ちょうどドラマ「深夜食堂」の店主役の小林薫が真夜中の開店時に店の灯りをつけるように

店主が店から出てきて暖簾をかけるタイミングで「どうぞお入りください」と店内に一番客として招じ入れられた。

 ランチメニューはそう多くはなかった。上から安い値段順になっているメニューの一番上にある「にぎり」を二人分頼んでお銚子も一本頼んだ。

いつも初めての店では店主やオーナーシエフと会話をするように心がけているが 今回も「このお店はいつ頃からされているんですか」と聞くと

奥から 女将さんらしき声で「明治創業です」と声があり続いて店主が「私で四代目です」と。

ネタを十分吟味して出しているのがわかる実にうまい鮨だった。ご主人は長く続くお店の評判を維持し決して落とさないように 

しっかり鮨を握ってきたような雰囲気の風格があるが気さくな人だった。

近所のオフイスからだろう常連客らしい客が続いたので 食べ終わったらすぐに挨拶して店を出た。

 牛蒡の小ぶりな巻きずしがいいアクセントになって旨く、また赤だしも何とも言えないいい味をだしていた

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新小岩の「多福楼」で ❝担々ミーフン❞と ❝卵チャーハン❞を楽しんだ。

2024年11月01日 | 食べる飲む

某日 ランチタイムに新小岩の初めての中華の店に出かけた。食べ物だけはどんなにネットの評判がよくても 自分に合う合わないがある。

この店の味はネットの高評価の通りだった。

 新小岩駅から歩いて7分くらいの店の雰囲気は気に入った。

相方は卵チャーハンを頼んだがパラっとしたおいしい品だったそうだ。

サイドオーダーの水餃子もいい味だった。

ホール係の女性中国人の日本語も客扱いも丁寧で気持ちよく店内で時間を過ごすことが出来た。

頼んだ紹興酒は一杯650円でちょっと高いなと思ったら 量が多めでたっぷりあった。

引用元

 

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泡盛は「南光」、ビールは「オジー自慢のオリオンビール」。  那覇の小桜でたっぷり飲んだ。 2007年5月。   

2024年10月31日 | 食べる飲む

オジー自慢のオリオンビール(小桜)


安田健二さんがUPしたYouTubeです。撮影は2007年。
トップの画像の手前は“小桜”のオバアで店の前ママさんです。

当時の沖縄画像シリーズと2006年の沖縄画像シリーズはこちら


オリオンビールのCMソング

オリオンビールは泡盛とともに南国沖縄を代表する飲み物として全国に知られています。


オリオンという銘柄は、夏を代表する星座のオリオン座に由来するとのことで、缶ビールにも星座の三ツ星が描かれております。

このCMソングは、沖縄出身の歌手のBIGINが作詞作曲したもので、軽快な歌の手拍子に合わせて飲めば、酒の量も進みます。」

  私も安田健二さんと一緒に沖縄へ行ったおり、国際通りで安田さんの従弟が経営する店(小桜)で、この歌を教わりました。

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2007年6月3日掲載

那覇市のメインストリート「国際通り」に面した牧志交番のすぐ横から直角に20mほど入ったところに、そのお店“小桜”があります。

昭和30年に先代が開業して以来52年目になるとのことで、那覇で一番古い小料理屋さんです。

創業以来店構えを変えていない理由は、ウチナンチュ―の古いお客さんの変えないで欲しいという要望や、

ヤマトンチューのリピーターのいつ来てもあの小桜に来たと思いたいという希望を考えたオバアや大将の思いからのようです。

今回ご縁があって、店をお訪ねし大将の中山孝一さんお勧めの‘泡盛’の名酒のいくつもの銘柄を6時間ほど次々楽しみつつ、

島ラッキョウから始まりソーメンチャンプルで〆る小桜特製料理の数々をたっぷり食べました。

出てくる料理は沖縄料理をベースにしながら、食材や調味料の入手先を選び、どの料理も調理に工夫がこらされ小桜オリジナルと言えるもので、

深夜に店を出るとき「ああ、今晩は旨いものを食わせてもらった!」と思いました。

今回も頂いた豆腐窯とソーメンチャンプルのことを民宿をされている方が画像つきでこちらにも書かれているので、クリックしてお読みください。

飲むにしろ食べるにしろ、この店にいけばいつでも選ばれた泡盛と旨い料理を堪能できると思います。那覇に行かれたらお立ち寄りをお勧めします。
“小桜” 沖縄市牧志3-12-21  電話098-866-3695

これはおいしく食べた料理の一部です。


以前の店のお勧めの泡盛は「春雨」でしたが、現在の大将お勧めの泡盛は店の壁に看板が出ている“南光”です。

次回以降に“南光”の醸造元見学なども掲載します。

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浅草橋の喫茶店「Bridge]でアイスクリームを食べてゆっくりした。

2024年10月29日 | 食べる飲む

 鳳凰軒を出て 総武線の浅草橋駅に向かう途中の浅草橋を渡る手前の喫茶店に入った。

浅草橋の上から神田川を見おろすと船宿の屋形船が何艘も舫っていた。

この浅草橋の少し向こうに柳橋があり(写真の向きの反対方向)その先に神田川が隅田川に合流するポイントがある。

柳橋から隅田川遊歩道に出た 神田川の終点を間近に見た。 - 阿智胡地亭のShot日乗

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浅草橋で昭和10年に創業された中華の店「鳳凰軒」のランチ定食のうち❝葱鶏塩檸檬麺❞も旨かった。

2024年10月28日 | 食べる飲む

この日のランチメニューの中から葱鶏塩檸檬麺を頼んだ。この品は初めて頼んだが ボリュームたっぷりで旨くて完食した。

相方はいつもの あんかけかた焼きそば

この店の春巻きはまた格別なのでサイドオーダーで頼んだ。

日本橋小町 粋な界隈 おいしい店 から引用☟

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亀戸のインドネパール料理の店「フルバリ」は何組もの家族連れで全ての席が埋まっていた。

2024年10月25日 | 食べる飲む

カダイー取っ手付き鉄鍋ーに入っているのは「カダイチキンカレー」。カレーはセミドライカレーでスパイスが効いていて鶏肉がゴロゴロ入っていた。

 野菜はシャキシャキしていてホールカルダモンがよく効いていて非常に旨かった。

ナンはガーリックナンを頼んだ。

チキンマライテイッカは これだけでも十分なほどのボリュームだった。コクのあるヨーグルト味は癖になる。

ミントチャツネをつけて完食した。

この店のサモサも外せない。

サモサーじゃがいもやグリンピースなどの具を様々なスパイスで味付けし、小麦粉で出来た生地で包み揚げた揚げパイのようなもの。

 

トニックウォーターが切れていてジントニックは飲めなかったのでスコッチの水割りを都合2杯飲んだ。

酒のサービスの突き出しのクミン味のパパドとカレー風味のポテトがうまい。

この日は3連休の中日の夕食時とあって 大家族や家族連れが何組も長時間食事を楽しんでいて

インドネパール料理が普通に日本の家庭に根付いていること強く感じた。

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東京タワーを見上げてから32芝公園ビルの10階に上がってゆっくりランチ 。 帰りは赤羽橋に向かって歩いた。

2024年10月19日 | 食べる飲む

 ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京

昼食会場をアレンジしてくれた深山さん勧めの「ラムチョップ炭火焼き」 これがまた抜群に旨かった。

食材は全てニュージーランド産。200gのステーキは自然体のやさしいいい味だった。

冷温熟成されているディスプレイが目を惹いた。

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両国の「蕎肆 穂乃香 」のランチタイムは賑わっていた。

2024年10月13日 | 食べる飲む

両国駅からも京葉道路からもかなり遠いが あたりの会社のビジネスランチに使われているのか そんな雰囲気の客でこの日も満席だった。

日本酒のメニューも豊富だったが 値段が・・。芋焼酎のお湯割りにした。

私は揚げ餅ぶっかけ

相方は天せいろを頼んだ。二人とも声もださずに味わっておいしく食べた。

両国の蕎麦屋「穂乃花」

 親の店を引き継いだ当主が 町の蕎麦屋から 本格的な蕎麦はそのままに業態は今風の蕎麦割烹店に変革したのが当たったようだ。

店を出てから 総武線のガードをくぐり❝北斎通り❞に出て相方と別れ 私は旧安田庭園と国技館に向かった。

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ほぼ一年ぶりに「やなか草」の支那そばをおいしく食べた。

2024年10月08日 | 食べる飲む

「やなか草」の支那そばは美味い

電車に乗るのは今晩はもうちょっと面倒だねということで 夕食は歩いて10分で行ける店「やなか草」に行くことになった。

 コロナ禍の時期はなくなっていたが 去年からお酒とおつまみセットが復活している。

このつまみセットが今回も500円というのが嬉しい。

あいかたは「ちまき」と「水餃子」を頼んだ。

私はいつもの味噌そばを。 オーナーシエフのおやじさんが造る品々の味はどれも優しくて奥が深い。

☟ 一年前のエントリー

ひさしぶりに旧中川河畔の定点観測ポイントまで散歩した。    帰りに「やなか草」で食べた支那そばは旨かった。 - 阿智胡地亭のShot日乗 (goo.ne.jp)

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「辣香坊」小岩店の「海鮮ビーフン」が旨い

2024年10月06日 | 食べる飲む

小岩の辣香坊の「海鮮ビーフン」が旨い

小岩のフラワーロード商店街にある理髪店でやってもらったあと すぐ先のうどん居酒屋「元咲」に向かったら この日は定休日だった。

 昼食の店の候補をいろいろ考えながら 小岩駅まで戻り「辣香坊」に向かってみた。

先日訪ねた時は閉まっていたが廃業ではなく定休日だったのかもしれないと思い返したのだ。 幸いこの日は営業中だった。

 このところ「辣香坊」は錦糸町店 ばかりで小岩店の入店は久しぶりだった。「辣香坊」は小岩店と錦糸町店の二店がある。

麺類やパスタはなんでも好きだが 和洋中の中でジャカルタの行きかえりによく利用したシンガポール空港の

小食堂で覚えた「焼きビーフン」が私は一番好きだ。

 

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錦糸町の串カツの店「串かつ じゃんじゃん」で大阪の梅田や通天閣の味を楽しんだ。

2024年10月01日 | 食べる飲む

 健康麻雀を楽しんだ後 電車で遅い昼食に久しぶりに錦糸町に出た。日曜日は昼から串カツの店が開いているので久しぶりに行った。

錦糸町の串カツの店「じゃんじゃん」

 この店は関西が主体で関東は錦糸町店だけで ほかの「たなか」とか「でんがな」などの大手串カツチエーン店の串カツの信じられない小さなサイズとは違って 

材料の大きさが関西並みのサイズでソースが関西味だ。そしてコストパフォーマンスも抜群に良いのがありがたい。

 この日無事に腹中に収まりし品々は「玉ねぎ2本、レンコン2本、キス1本、帆立1本に追加でシュウマイ、ギンナン、アスパラ各1本」でござりまする。

それに泡盛の「南風」の水割りを2杯。 やはり長年慣れた関西風味の串カツは時々食べたくなります。  クリック☟

雨の大阪  淀屋橋から梅新へぶらぶら歩いてから新梅田食道街の串かつ「松葉総本店」へ    17年前の今日 2007年6月21日の「Shot日乗」に掲載 - 阿智胡地亭のShot日乗 (goo.ne.jp)

新世界で串揚げを食べビリケンさんに会う                 - 阿智胡地亭のShot日乗 (goo.ne.jp)

サイトから引用

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