阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

彼岸花の草叢、美容ヤナギの葉に滴、木瓜の花芽、雪柳の淡い翠   春の足音。

2013年02月28日 | 花・草・木・生き物










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のブランチはメンクイシリーズ「スパゲッテイ  ナポリタン」

2013年02月28日 | ある日のランチ
スパゲッテイのシメジがおいしい。それにたっぷりのピーマン、タマネギ、にんじんとウインナソーセージ。
三時はホットサンド。一つはコンビーフと玉ねぎとパセリ、一つはシーチキンポテトサラダ。
コンビーフもシーチキンも、災害用ストック缶詰の定期更新を兼ねている。シーチキンを入れたポテサラは酒の肴にもいい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の香りが流れています。

2013年02月28日 | 花・草・木・生き物
花芽全体の4割くらいが咲いています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動物が向かって來る・・  こわっ!!

2013年02月28日 | びっくり画像・映像

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八つ手も山茶花も45年間ここにいる。

2013年02月27日 | 花・草・木・生き物
なかでも八つ手は殆ど水遣りをすることもないのに、なんとタフな植物だといつも思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のランチはメンクイシリーズ「アンチョビパスタ」

2013年02月27日 | ある日のランチ
つぶしたポテトとルッコラとアンチョビをからめる。味付けは缶詰のアンチョビのフィレだけ。これはいけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーマリオ - 3D をチョークで描く (早送り)

2013年02月27日 | びっくり画像・映像
Super Mario - 3D Chalk Art (Time Lapse)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河原で『つくし』を見つけました。 新居浜便り

2013年02月26日 | 新居浜便り
愛媛県新居浜市の住人Iさんから今年も『つくし』のショットが届きました。
《まだ寒暖差が大きく体調管理に苦労していますが、25日は天気も良くウオーキングをしました。
その折、近くの河原で『つくし』を発見しましたので少し春の便りをお届けします。

例年に比べ寒いので、昨年の3月初旬より遅いだろうと予想していました。しかし先日の雨のあと晴天が続いたためで
しょうか、つくしが出ていました。明日とりにでかけ『つくしの卵とじ』を頂くことにしましょう。
 
近くの水田にサギが住みついていますが偶然発見。 サギも群れているものと単独のものがありこのサギはどうやら単独のようです。

動物食なのでカエル、タニシ、魚類が主ですが時にはヘビ、トカゲ、ネズミ、小鳥もつつき殺すと言われて
おります。 やはり逞しくなければ生きいけないのでしょうね。気配を感じて飛び立ちました。

御近所から「文旦」を頂戴しました。 自宅の周りは農業の方が多く大根、かぶ、冬瓜、白菜、柿、ホウレンソウ、
枝豆、里芋、トマト、きゅうり、、たけのこ、ワラビなどなどその時期の新鮮な作物をよく頂戴するのでとても有難い。》

Iさん、心待ちしていた『つくし』の写真楽しみました。ありがとうございました。愛媛の大地が恵んでくれる
食べ物はおいしいけん、よろしいわね。冬は雪も降る裏四国の新居浜も、もう『つくしの卵とじ』で一杯が飲れるのは、
春はもう間近ということやろか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のランチは「酒粕ピッツア」  ベースは冷蔵のミニピッツア

2013年02月26日 | ある日のランチ
酒粕を乗せる小さなピッツアはこれです。冷蔵品ですぐ使えるなかなかのスグレモノです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥とおから   @居酒屋E“e”

2013年02月26日 | 居酒屋“e”&一日の昼食と夕食
  酢の物はもずく、きゅうり、釜揚げシラス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木瓜(ぼけ)の花芽が色づいてきました。

2013年02月25日 | 花・草・木・生き物
朝晩の寒さは変わらなくても日照時間は確実に伸びています。それに忠実に反応する木々の息吹。嬉しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のランチは「ドライベジタブルカレー」

2013年02月25日 | ある日のランチ
レトルトカレーに、インドカレーに定番のフライドオニオンと、本来はスナック用のドライベジを乗せて見た。
レトルトカレーがヴァージョンアップしてそれなりにいけます。急ぎのランチに一味プラス。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の豆苗   もうそろそろ伐採?取り入れ?

2013年02月25日 | 花・草・木・生き物
しかし炒めれば、まだ一皿分の分量かも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩サバにスコッチ@居酒屋E“e”

2013年02月25日 | 居酒屋“e”&一日の昼食と夕食
肴は塩サバ、広島菜、粕汁。酒はスコッチをストレートで。和食には合わないようですが時々こうして飲みます。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒヨと目白が来ました。

2013年02月24日 | 花・草・木・生き物
試にミカンの実をむいて槙の小枝にさしてみたら、どうやってそれを知るのか鳥がやってきました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする