奄美 海風blog

写真。植物や本 ネットで映画感想。相撲見てツイート
04年4月~14年11月ブログ人
トップへはタイトルをクリック

島かぼちゃ いただきました。

2012年07月29日 | 食・レシピ

120728pampukin

ラグビーボールのように細長い。

いただきものです。(27日)

薄く切って素揚げにすると、甘みがあって、おやつやビールのお供などによい、と教わりました。

googleかぼちゃ 素揚げ

素揚げ(すあげ)=材料に衣をつけないで油で揚げること。また、揚げたもの

今年は天候に恵まれず、やや甘みが弱いとか。

====wikipedia カボチャ

カボチャ(南瓜)
ウリ科カボチャ属(学名 Cucurbita)の総称
原産は南北アメリカ大陸。
英名は pumpkin (パンプキン)であると理解されている場合が少なくないが、実際には、少なくとも北米では、果皮がオレンジ色の種類のみが pumpkin であり、その他のカボチャ類は全て squash (スクウォッシュ)と総称される。 したがって日本のカボチャは、kabocha squash (カボチャ・スクウォッシュ)などと呼ばれている。
奄美方言 トウチブルなど

島カボチャ - おきなわ伝統的農産物データベース