↑ 摘果の時点で、この一個だけ少し熟していた。
渋抜きの方法はいろいろあるようですがyoutubeでみて、へたを取りラジオペンチで果柄を抜いた跡に綿棒で焼酎を付けて袋に入れ密封して常温で四日目。驚くほど甘かった。
渋柿はもともと糖度が高く、渋みも水分も抜いた干し柿の糖度は、甘柿の3〜4倍、砂糖の1.5倍にもなる、そうです。。
— 海風 (@amami_kaihu_so) October 25, 2022
↑ 摘果の時点で、この一個だけ少し熟していた。
渋抜きの方法はいろいろあるようですがyoutubeでみて、へたを取りラジオペンチで果柄を抜いた跡に綿棒で焼酎を付けて袋に入れ密封して常温で四日目。驚くほど甘かった。
渋柿はもともと糖度が高く、渋みも水分も抜いた干し柿の糖度は、甘柿の3〜4倍、砂糖の1.5倍にもなる、そうです。。
— 海風 (@amami_kaihu_so) October 25, 2022