カフェテラス

テラスの片隅で一人心に呟くように

タラの芽の天麩羅

2007年02月23日 | ★食の楽しみ

JAの産直販売所に、仏壇の花を買いに行った。
冬場は花の種類も少なかったが、連日の陽気で、春の花が沢山出るようになったし、価格も安くなってきている。

野菜の種類も多くなった。
並んだ青物の中に、今の季節にしかないものを発見。

タラの芽だぁ!

5パック並んでいた。1パック200円。

季節を200円で買ってきた気分だ。




自分で山に採りに行った事がない。

タラの芽の天麩羅が美味しいなぁと思ったのは、洞川村天川の日帰り温泉に行った時に、傍の食堂で、揚げたてを食べた時の印象が強く残っている。

それは桜の咲く頃だったような気がする。

今年の春の訪れの早さが、タラの芽にも現れているのだろうか。




早速お昼のおかずにと、天麩羅にした。
からっとした薄いころもの中のタラの芽は、実に美味しい季節の味だ。

最近は、季節に関係なくいろんな野菜をスーパーで見ることが出来るが、やはり旬のものを旬に口にするのが最も美味しいと、タラの芽を味わいながら思った。(ころもが残ったので味付け海苔も・・・)

コメント (12)
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