カフェテラス

テラスの片隅で一人心に呟くように

自家製シャーベット

2004年07月22日 | ★ 日々の呟き
知人から沢山の桃が、宅急便で送られてきた。
箱の蓋を取ると、甘い香りが広がる。赤ちゃんの産毛のような桃の肌。そっと触れると柔らかい。もう食べ頃になっている。

包丁で皮を剥こうとしたら、スルスルとはがれてくる。瑞々しい果汁が指に伝う。熟れて飛び切り甘い。

冷蔵庫に入らなかったいくつかを、この甘さのままで、一つずつ一口に切って小さいタッパに分けて入れる。それを冷凍室に・・・

添加物のない自家製シャーベットの出来上がり。
カンカチに氷っているので、暫く自然解凍しておいたのが、口の中で、シャキシャキして、実に美味しい。暑い午後のお八つは、この桃シャーベットで間に合う。
甘味料の取り過ぎを気にすることもない。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簾ごし | トップ | ごめんね・花の方が大切 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うんうん! (comugi)
2004-07-22 21:39:26
自家製シャーベットの 美味しそうな出来上がり! うんうん!です

桃・白桃・水蜜桃って言いませんでした?

桃を剥くと 何故か カイカイ(痒い)になるのは 私だけでしょうか~?
返信する
Unknown (anikobe)
2004-07-23 00:48:35
そう、そう

白桃・・・実が真っ白ですからそう言いますね。

水蜜桃・・瑞々しくて、あまぁ~い蜜のよう

名前そのものですね。



桃は洗ってからでないと剥いては駄目ですね、優しい産毛が かゆみの元でしょう



コメントありがとうございました
返信する

コメントを投稿

★ 日々の呟き」カテゴリの最新記事