知人から沢山の桃が、宅急便で送られてきた。
箱の蓋を取ると、甘い香りが広がる。赤ちゃんの産毛のような桃の肌。そっと触れると柔らかい。もう食べ頃になっている。
包丁で皮を剥こうとしたら、スルスルとはがれてくる。瑞々しい果汁が指に伝う。熟れて飛び切り甘い。
冷蔵庫に入らなかったいくつかを、この甘さのままで、一つずつ一口に切って小さいタッパに分けて入れる。それを冷凍室に・・・
添加物のない自家製シャーベットの出来上がり。
カンカチに氷っているので、暫く自然解凍しておいたのが、口の中で、シャキシャキして、実に美味しい。暑い午後のお八つは、この桃シャーベットで間に合う。
甘味料の取り過ぎを気にすることもない。
箱の蓋を取ると、甘い香りが広がる。赤ちゃんの産毛のような桃の肌。そっと触れると柔らかい。もう食べ頃になっている。
包丁で皮を剥こうとしたら、スルスルとはがれてくる。瑞々しい果汁が指に伝う。熟れて飛び切り甘い。
冷蔵庫に入らなかったいくつかを、この甘さのままで、一つずつ一口に切って小さいタッパに分けて入れる。それを冷凍室に・・・
添加物のない自家製シャーベットの出来上がり。
カンカチに氷っているので、暫く自然解凍しておいたのが、口の中で、シャキシャキして、実に美味しい。暑い午後のお八つは、この桃シャーベットで間に合う。
甘味料の取り過ぎを気にすることもない。
桃・白桃・水蜜桃って言いませんでした?
桃を剥くと 何故か カイカイ(痒い)になるのは 私だけでしょうか~?
白桃・・・実が真っ白ですからそう言いますね。
水蜜桃・・瑞々しくて、あまぁ~い蜜のよう
名前そのものですね。
桃は洗ってからでないと剥いては駄目ですね、優しい産毛が かゆみの元でしょう
コメントありがとうございました