先日、用事があって、たつの市へ行きました。
御津で、よく実った麦畑を見ました。


緑色の麦には、命の勢いを感じて元気をもらいます。
黄金色の麦には、大地の豊かな恵みをありがたく感じます。
御津のマンホールの図柄は、「うめ」と「やまもも」と「せとうち」でした。

御津は綾部山梅林で有名なところです。
ちょうどウメの収穫時期なのでしょうか、ウメが売られていそうな感じの場所がありました。
立ち寄ろうかしら‥とチラッと思いましたが、今、家には梅酒を漬ける空き瓶がないということを思い出し、素通りしました。
「漬ける」といえば、今年は新しょうが(200g)を買い求めて、「新しようがの甘酢漬け」に初めてトライしました。
もっと薄く切るべきだったとは思いますが、おいしく出来上がりました。
刻んでお好み焼きにも入れました。
「新しょうがの甘酢漬け」の写真と「お好み焼き」の写真を載せたいところなのですが、
たつの市の旅の途中でデジカメのバッテリーが切れてしまって‥‥。
数週間前に実家に充電器と予備のバッテリーを忘れてきてしまい、ただ今充電不可能。
残念ながら、私の周りには、私と同じCanonのIXY910Sを持っている人が一人もいなくて‥‥。
御津で、よく実った麦畑を見ました。


緑色の麦には、命の勢いを感じて元気をもらいます。
黄金色の麦には、大地の豊かな恵みをありがたく感じます。
御津のマンホールの図柄は、「うめ」と「やまもも」と「せとうち」でした。

御津は綾部山梅林で有名なところです。
ちょうどウメの収穫時期なのでしょうか、ウメが売られていそうな感じの場所がありました。
立ち寄ろうかしら‥とチラッと思いましたが、今、家には梅酒を漬ける空き瓶がないということを思い出し、素通りしました。
「漬ける」といえば、今年は新しょうが(200g)を買い求めて、「新しようがの甘酢漬け」に初めてトライしました。
もっと薄く切るべきだったとは思いますが、おいしく出来上がりました。
刻んでお好み焼きにも入れました。
「新しょうがの甘酢漬け」の写真と「お好み焼き」の写真を載せたいところなのですが、
たつの市の旅の途中でデジカメのバッテリーが切れてしまって‥‥。
数週間前に実家に充電器と予備のバッテリーを忘れてきてしまい、ただ今充電不可能。
残念ながら、私の周りには、私と同じCanonのIXY910Sを持っている人が一人もいなくて‥‥。