Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

カニを食べに山陰へ…

2014年01月22日 | 
昨年12月上旬、カニを食べに山陰へ行きました。

日本海へカニを食べに行くのはこれが3度目です。


1度目は息子が高校生の冬でした。
民宿で息子が試験勉強をしていたのを思い出します。


2度目は息子が大学4年生の冬でした。


今回も2度目と同じ旅館を予約しました。

カニが好きな息子も宿で合流。

先ずはお風呂に入ってさっぱりとして…

お食事処でカニ三昧の夕食…

6時から食べ始めて、食べ終わったのが9時。

カニ三昧の食事は時間がかかります。

カニに夢中の時は無口になりますが、余裕ができてきたらお喋りがいっぱいできます。

(私は一人旅が好きですから、基本的に一人食事は平気です。が、カニ三昧とバイキングは一人ぼっちに似合わないと思っています。だからカニを食べに行く旅というのには特別な思いを持っています。)




カニの刺身  

甘エビとサワラとシロイカの刺身

焼きカニ  

         アワビ、オニエビ、シロイカも炭火で焼きました

カニちり  

カニ雑炊

デザートは梨と柿



1人2杯のカニは十分すぎて、食べきれず、残ったカニを急速冷凍をしてもらって翌日持って帰りました。

「もうカニはしばらく食べなくてもいいわ~」と言っていた夫でしたが、二日続きのカニちりを「美味しいね~」と言って、パクパク食べていました。


更に残った分を蒸しカニにして冷蔵庫へ。次の日の夕食で食べましたが、またまた夫はムシャムシャと喜んで食べていました。


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振り返って思い出してみると、息子が小学生の時に「カニを食べに行こう!!」と民宿を予約したことがあります。が、父が亡くなるというアクシデントがあり、キャンセルをしました。

月並みな感想ですが、カニを食べに行けるのは、皆が平穏に暮らしているからこそだと思いますし、カニを食べに行ける程度の余裕があるのはありがたいことだと思います。


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先日、宅配便で「干物セット」が届きました。

宿泊した宿の〇周年記念プレゼントに応募していたのを思い出しました。

エテカレイ、笹カレイ、赤イカ(刺身用)、キス、ハタハタ、キンキ等々。

新年早々ラッキーです!!


早速「アナゴの甘辛干し」を焼いてみました。

アナゴの甘辛干しは、今まで食べたことがありません。

何と美味しい!!  

これは絶品です。



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