生のモズクが手に入ったので、「モズクの天ぷら」を作りました。
以前沖縄のお土産でいただいたモズクの天ぷらがとても美味しかったので、いつか作ってみたいと思ったのです。
20131213のブログ
最近は滅多に揚げ物をしませんが、珍しくやる気になったので、サツマイモとゴボウと玉ねぎの準備もしました。
モズクの天ぷらの材料
●沖縄の生モズク 200g程度
●人参 1/2本千切り
●大葉 10枚千切り
●長芋 すりおろし
●卵1個
●塩ひとつまみ
●粉末かつおだし
●薄力粉
以前食べたモズクの天ぷらとは全く違ったものになりましたが、それなりに美味しいものができました。
「この前モズクの天ぷらをくれた〇〇さんに、揚げたてアツアツのを少し差し上げようかしら」と、メールをしようとする私。
「すごい自信があるのですね」と夫。
それって…。
何だかひどくがっかりして、差し上げるのを止めました。
以前沖縄のお土産でいただいたモズクの天ぷらがとても美味しかったので、いつか作ってみたいと思ったのです。
20131213のブログ
最近は滅多に揚げ物をしませんが、珍しくやる気になったので、サツマイモとゴボウと玉ねぎの準備もしました。
モズクの天ぷらの材料
●沖縄の生モズク 200g程度
●人参 1/2本千切り
●大葉 10枚千切り
●長芋 すりおろし
●卵1個
●塩ひとつまみ
●粉末かつおだし
●薄力粉
以前食べたモズクの天ぷらとは全く違ったものになりましたが、それなりに美味しいものができました。
「この前モズクの天ぷらをくれた〇〇さんに、揚げたてアツアツのを少し差し上げようかしら」と、メールをしようとする私。
「すごい自信があるのですね」と夫。
それって…。
何だかひどくがっかりして、差し上げるのを止めました。