北海道の赤飯をもらいました
モッチリ感たっぷりのもち米で炊いたご飯の上に、甘納豆(金時豆)がのっていました。
甘納豆だと、小豆のようにご飯が赤くならないので、着色料として食紅を入れてピンク色にするようですね。
えんどう豆や小豆やささげは少々苦手な私ですが、金時豆は小学校の給食で食べて以来、結構好きなんです。
ごちそうさまでした。
モッチリ感たっぷりのもち米で炊いたご飯の上に、甘納豆(金時豆)がのっていました。
甘納豆だと、小豆のようにご飯が赤くならないので、着色料として食紅を入れてピンク色にするようですね。
えんどう豆や小豆やささげは少々苦手な私ですが、金時豆は小学校の給食で食べて以来、結構好きなんです。
ごちそうさまでした。