粉もんが好きです。
一番は広島風お好み焼き。二番はたこ焼き。
子どもの頃、私は、土曜や日曜にはしばしば姉とたこ焼きを作ったものです。
焼いたたこ焼きは、まず半分ずつ二人で食べ、次のは母のために焼きます。
この繰り返し。
全部で何個焼いたのか…は覚えていません。
夕食にたこ焼きやお好み焼きややきそばはありえないことでした。
だから、父は一度も私たちの焼いたたこ焼きを食べたことはないと思います。
夫の子ども時代にはそういう経験はなかったと言います。
我が家でたこ焼きを作り始めた頃、夫はひっくり返すのが下手でした。
が、いつのまにやら上達して、最近は私と同じようにくるんとまん丸のたこ焼きを作ることができるようになりました。


たこ焼きを焼くのは時間がかかります。そのゆとりを思うと、贅沢な食事です。
たこ焼きは一人では作ろうと思わないメニューです。複数で暮らしている幸せを感じるメニューです。
一番は広島風お好み焼き。二番はたこ焼き。
子どもの頃、私は、土曜や日曜にはしばしば姉とたこ焼きを作ったものです。
焼いたたこ焼きは、まず半分ずつ二人で食べ、次のは母のために焼きます。
この繰り返し。
全部で何個焼いたのか…は覚えていません。
夕食にたこ焼きやお好み焼きややきそばはありえないことでした。
だから、父は一度も私たちの焼いたたこ焼きを食べたことはないと思います。
夫の子ども時代にはそういう経験はなかったと言います。
我が家でたこ焼きを作り始めた頃、夫はひっくり返すのが下手でした。
が、いつのまにやら上達して、最近は私と同じようにくるんとまん丸のたこ焼きを作ることができるようになりました。


たこ焼きを焼くのは時間がかかります。そのゆとりを思うと、贅沢な食事です。
たこ焼きは一人では作ろうと思わないメニューです。複数で暮らしている幸せを感じるメニューです。