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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

きょうの料理  大原千鶴 「たけのこと豚バラの炊いたん」

2015年05月02日 | レシピ
タケノコをいただいたので、テレビで見た「きょうの料理」の「たけのこと豚バラの炊いたん」を作ってみました。

時折、私も新しいメニューに挑戦します。

さやいんげんが無くて残念でしたが    なかなか好評でした







きょうの料理(NHK) 2015年4月15日(水)放送


大原千鶴の 野菜を味わう京ごはん 「たけのこと豚バラの炊いたん」


しっかりした甘辛味の味つけが、たけのこの甘みによく合います。大きめに切ったたけのこに、煮汁をよくしみ込ませましょう。


材料(作りやすい分量)
・ゆでたけのこ (大)1本(約400g)
・豚バラ肉(塊) 300g
・さやいんげん 4本
・塩 小さじ1/4

煮汁
・だし カップ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ2

<作り方>
1 たけのこは縦8等分に切る。豚肉は4cm角に切り、さらに繊維を断つ
ように1cm幅に切って、塩(小さじ1/4)をふる。


2 フライパンを中火で熱し、豚肉とたけのこを入れて焼き色をつける。
両面ともこんがり焼けたら、ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、豚肉とたけのこを鍋に移す。


3 2の鍋にだし(カップ1と1/2)を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取る。砂糖(大さじ1と1/2)、しょうゆ(大さじ2)を加えてフタをし、
弱火で20分間煮る


4 煮ている間にさやいんげんを熱湯でゆで、4cm長さに切る。


5 鍋のフタを取り、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、
さやいんげんを添えたら完成です。

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