麦が体にいいと知ってから、時折スーパーで胚芽押麦や米粒麦などを買い求めます。
私としては、「これでなきゃ!!」という麦はありません。
適当に買って、適当に加えて炊いています。
白米に少々の麦を混ぜて炊くのですが、私は、1合につき大さじスプーン1杯程度の麦を加えます。
いつもの水加減をして、更に麦の倍の量の水を加えます。
30分ほど浸水してから、いつものように炊きます。
先日、もち麦の新米が売られているのを見て、買い求めました。
もち麦は初めてです。
茶色っぽい小さな粒です

早速炊いて、その日のランチに「パラパラみそチャーハン」を作りました。

美味しくいただきました。
チャーハンにすると、もち麦が入っているというのがわかりません。
その後食べたお茶漬けで、ちょっと麦を感じましたが、全くくせはありません。
麦が体にいいと教えてくれた友人に「もち麦をちょっと試してみる?」とメールをしました。
きっと試してみたいだろうと思ってね。
しかし、その返信には「ご案内ありがとう。でもかまいません。大麦いくつかに慣れたところなので、これで行こうと思います。」とありました。
なるほど。そうなんだ。
興味関心は人ぞれぞれですね。
私としては、「これでなきゃ!!」という麦はありません。
適当に買って、適当に加えて炊いています。
白米に少々の麦を混ぜて炊くのですが、私は、1合につき大さじスプーン1杯程度の麦を加えます。
いつもの水加減をして、更に麦の倍の量の水を加えます。
30分ほど浸水してから、いつものように炊きます。
先日、もち麦の新米が売られているのを見て、買い求めました。
もち麦は初めてです。
茶色っぽい小さな粒です


早速炊いて、その日のランチに「パラパラみそチャーハン」を作りました。

美味しくいただきました。
チャーハンにすると、もち麦が入っているというのがわかりません。
その後食べたお茶漬けで、ちょっと麦を感じましたが、全くくせはありません。
麦が体にいいと教えてくれた友人に「もち麦をちょっと試してみる?」とメールをしました。
きっと試してみたいだろうと思ってね。
しかし、その返信には「ご案内ありがとう。でもかまいません。大麦いくつかに慣れたところなので、これで行こうと思います。」とありました。
なるほど。そうなんだ。
興味関心は人ぞれぞれですね。