先日書いたブログの中の「パラパラみそチャーハン」の作り方は友人が教えてくれました。
2017年10月16日のブログ
【材料】
・ごま油 大さじ1
・卵 2個
・温かいご飯 茶碗2杯
・ごま油 大さじ1/2
・鶏ひき肉 100g
・生しいたけ 4枚
・細ねぎ 1/4わ
【調味料】 ※混ぜておく
・赤みそ 大さじ1/3
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【下準備】
・生しいたけは、薄切りにし、軸は粗く裂いておく
・卵は、溶いておく
・細ねぎは、小口切りにする
【作り方】
1 フライパンにごま油大さじ1を入れて強火で熱して、卵を入れてヘラで混ぜ、すぐにご飯を入れて炒め、全体が馴染んだら一旦取り出す
2 同じフライパンにごま油大さじ1/2をひき、鶏ひき肉を炒めた後、生しいたけを追加して炒め、しんなりしたら、調味料を入れて炒める
3 ②に①を戻し入れて混ぜ、細ねぎを加えて完成!
-------------------------------------------------------------------------
ネットで検索すると、「パラパラみそチャーハン」は、2017年9月19日の「きょうの料理」で放送されたもののようです。
「おさらいキッチン」に、小林まさみさんの「新 家庭料理の定番60」の中にある「パラパラみそチャーハン」の作り方が載っていました。
おさらいキッチン
テレビで作っていたあの料理が作りたい!!と思ったときは、このHPを見たらいいのですね。
「作ってみた!」も参考になりそうです。 作ってみた!
-------------------------------------------------------------------------
我が家は、みそは冷蔵庫にありますが、味噌汁を作る習慣がないので、なかなか減りません。
私はパラパラみそチャーハンを数回作りましたが、簡単で美味しくできます。
これで少しはみそを消費できます。
ごま油で卵とご飯を炒めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/34/d18e7bd73997ab337a55d2ac95652e69.jpg)
混ぜた調味料
赤みそはないので、普通のみそです
この日はネギがなくて、鶏ひき肉と生シイタケと人参とピーマンと卵とご飯で作りました。
できあがりです!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6b/6f9d7a7a6775a554c7464d94eb606316.jpg)
みその風味を感じます。
2017年10月16日のブログ
【材料】
・ごま油 大さじ1
・卵 2個
・温かいご飯 茶碗2杯
・ごま油 大さじ1/2
・鶏ひき肉 100g
・生しいたけ 4枚
・細ねぎ 1/4わ
【調味料】 ※混ぜておく
・赤みそ 大さじ1/3
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【下準備】
・生しいたけは、薄切りにし、軸は粗く裂いておく
・卵は、溶いておく
・細ねぎは、小口切りにする
【作り方】
1 フライパンにごま油大さじ1を入れて強火で熱して、卵を入れてヘラで混ぜ、すぐにご飯を入れて炒め、全体が馴染んだら一旦取り出す
2 同じフライパンにごま油大さじ1/2をひき、鶏ひき肉を炒めた後、生しいたけを追加して炒め、しんなりしたら、調味料を入れて炒める
3 ②に①を戻し入れて混ぜ、細ねぎを加えて完成!
-------------------------------------------------------------------------
ネットで検索すると、「パラパラみそチャーハン」は、2017年9月19日の「きょうの料理」で放送されたもののようです。
「おさらいキッチン」に、小林まさみさんの「新 家庭料理の定番60」の中にある「パラパラみそチャーハン」の作り方が載っていました。
おさらいキッチン
テレビで作っていたあの料理が作りたい!!と思ったときは、このHPを見たらいいのですね。
「作ってみた!」も参考になりそうです。 作ってみた!
-------------------------------------------------------------------------
我が家は、みそは冷蔵庫にありますが、味噌汁を作る習慣がないので、なかなか減りません。
私はパラパラみそチャーハンを数回作りましたが、簡単で美味しくできます。
これで少しはみそを消費できます。
ごま油で卵とご飯を炒めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/34/d18e7bd73997ab337a55d2ac95652e69.jpg)
混ぜた調味料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f8/5acbb2eade334134d2030fb08bd5f62d.jpg)
この日はネギがなくて、鶏ひき肉と生シイタケと人参とピーマンと卵とご飯で作りました。
できあがりです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6b/6f9d7a7a6775a554c7464d94eb606316.jpg)
みその風味を感じます。