2016年08月06日のブログにも書きましたが、ゴーヤをたくさんもらいましたので、今年もゴーヤの佃煮を作りました。
2016年08月06日のブログ
今回は、別の友人から教わったレシピで作りました。
苦みを抜くため、熱湯にゴーヤを20分ほどつけますが、時間が長いとやわらかくなってしまうので注意!!とのことでした。
うちにはゴーヤが丸ごと入るような大きな鍋はないので、長さを半分に切って入れました。
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ゴーヤの佃煮
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ゴーヤ 650g
砂糖 大さじ2と1/2
酢 50cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
かつおぶし 1パック 5g
炒り白ごま 大さじ1と1/2
1 ゴーヤは両端を少し切り落とし、丸ごと入る大きさの鍋に湯をたっぷり沸かし、火を止めて、ゴーヤを入れ、浮かないように皿をのせて20分ほど置く。
2 ゴーヤを取り出し、粗熱を取り、縦半分に切ってワタと種をスプーンでこそげ取る。
7~8ミリ幅に切って、水けをしっかりと絞る。
3 鍋に砂糖、酢、しょうゆ、みりんを合わせて混ぜ、その中にゴーヤを入れて混ぜ合わせる。
強めの中火にかけ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで8分ほど煮て、火を止める。
最後にかつお節と炒りごまを加えて混ぜる。
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できあがりました
器に入れて、冷蔵庫へ