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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ゴーヤの佃煮

2019年08月20日 | レシピ

2016年08月06日のブログにも書きましたが、ゴーヤをたくさんもらいましたので、今年もゴーヤの佃煮を作りました。

2016年08月06日のブログ

今回は、別の友人から教わったレシピで作りました。


苦みを抜くため、熱湯にゴーヤを20分ほどつけますが、時間が長いとやわらかくなってしまうので注意!!とのことでした。
うちにはゴーヤが丸ごと入るような大きな鍋はないので、長さを半分に切って入れました。

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ゴーヤの佃煮

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ゴーヤ   650g

砂糖    大さじ2と1/2
酢     50cc
しょうゆ  50cc
みりん   50cc

かつおぶし 1パック 5g
炒り白ごま  大さじ1と1/2


1  ゴーヤは両端を少し切り落とし、丸ごと入る大きさの鍋に湯をたっぷり沸かし、火を止めて、ゴーヤを入れ、浮かないように皿をのせて20分ほど置く。

2  ゴーヤを取り出し、粗熱を取り、縦半分に切ってワタと種をスプーンでこそげ取る。

7~8ミリ幅に切って、水けをしっかりと絞る。

3  鍋に砂糖、酢、しょうゆ、みりんを合わせて混ぜ、その中にゴーヤを入れて混ぜ合わせる。

強めの中火にかけ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで8分ほど煮て、火を止める。

最後にかつお節と炒りごまを加えて混ぜる。

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できあがりました  

器に入れて、冷蔵庫へ  





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