漬物が好きです。
最近、友人から教えてもらって作った白菜の漬物がおいしいなぁと思って食べています。
--------------------------------------------------------------------------------
準備するのは、白菜と塩と昆布だけ。4時間ほどで出来上がります。
白菜の浅漬け
【材料】
白菜 ※2日間で食べられそうな量を使います
塩 … 白菜の重さの2% ※精製塩は小さじ1が6g、自然塩は小さじ1が5gと考えています
昆布 … 白菜の重さの1%ほど ※キッチンバサミで細く切ります
------------------------------------------
【作り方】
洗った白菜を4㎝幅に切ります。
白菜は、ジップロックに入れる前にボウルで分量の塩を入れて混ぜます。
混ぜたら、昆布を加えてジップロックの袋に入れ、重しをかけて冷蔵庫に4時間ほど入れます。
白菜から水気が出てしんなりしていれば完成。重しを取り、空気を抜いて冷蔵庫で保存します。
しっかりと汁気をしぼって器に盛り付け、醤油、ごまなどをちょっと振りかけていただきます。
--------------------------------------------------------------------------------
簡単ですが、おいしい漬物です!!