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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

柚子ジャム

2019年11月29日 | 食べ物

今年もたくさんのユズを収穫しましたので、11月25日、柚子ジャムを作りました。

今回は36個の柚子を使いました  

計量すると、皮は700g、果肉は1,050g

皮は細く切って、たっぷりのお湯で、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、水にさらし、3回ほど水をかえて軽く水洗いをして、一晩水にさらします。

 

 

               

 

翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖(砂糖の量は柚子の重さの半分程度ですから、今回は850g)、水(これも柚子の重さの半分程度ですので、850cc)を入れ、中火で煮ます。

 

煮汁が1/3程度になり、ゆるくとろみがついてきたら完成。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。

※今回はちょっと火が強かったのでしょうか。少しばかり底が焦げてしまいました。

こんなことは初めて!!

焦げたところは自家用の大きめの瓶(右端の瓶)に入れて…。 

大小13瓶のゆずジャムができました  

うち10瓶の行き先は決まっています。

12月か1月、またゆずジャムを作ろう!!と思っています。 

 

 

 

 

  

 

 


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