今年もたくさんのユズを収穫しましたので、11月25日、柚子ジャムを作りました。
今回は36個の柚子を使いました
計量すると、皮は700g、果肉は1,050g。
皮は細く切って、たっぷりのお湯で、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、水にさらし、3回ほど水をかえて軽く水洗いをして、一晩水にさらします。
翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖(砂糖の量は柚子の重さの半分程度ですから、今回は850g)、水(これも柚子の重さの半分程度ですので、850cc)を入れ、中火で煮ます。
煮汁が1/3程度になり、ゆるくとろみがついてきたら完成。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
※今回はちょっと火が強かったのでしょうか。少しばかり底が焦げてしまいました。
こんなことは初めて!!
焦げたところは自家用の大きめの瓶(右端の瓶)に入れて…。
大小13瓶のゆずジャムができました
うち10瓶の行き先は決まっています。
12月か1月、またゆずジャムを作ろう!!と思っています。