以前友人から教えてもらった「鶏の照り焼きサラダごはん」を久しぶりにランチに作りました。
------------------------------------------------------------------------------------------------
レジピを再掲載します。 2020年08月02日
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
レタス 2枚
せり 1/4束
A 【酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/2】
【作り方】
1 鶏肉は一口大に切る
2 玉ねぎは薄切り、レタスは一口大にちぎり、せりは3cmに切る
それぞれ水にさらし、水気を切る
3 Aを合わせてたれを作る
4 フライパンで、1を中火で焼き、中まで火が通ったら余分な油をふき取り、3を加えて鶏肉にからめながら半量になるぐらいまで煮詰める
5 器にごはんを盛り、2と4をのせ、フライパンに残ったたれをかける
※好みでマヨネーズをかけてもおいしいそうな。
------------------------------------------------------------------------------------------------
今日は青菜、玉ねぎに加え、アボカド、ミニトマト、ゆで卵も準備しました。
今日は、ごはんと具材を平たい皿に盛りましたので、前回のような「丼」ではなく、「サラダごはん」ができました。
こちらの方が、見た目が美味しそうです。