先日、久しぶりにたこ焼きを作ろうと思ってタコを買いました。
でも、外食をしたりして、なかなかたこ焼きを作るチャンスがなくて・・・。
日が経ってしまったので、刺身や酢の物はちょっといやだなぁ、どうやってタコを食べようかと思案し、タコ飯を作ることにしました。
タコは142gありましたので、2合のお米でたこめし作りです。
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【材料】
米2合
水400cc
☆醤油☆ 大さじ2
☆みりん☆ 大さじ1
☆酒☆ 大さじ1
☆顆粒だし☆ 大さじ1
茹でたこ 142g
油揚げ 1枚
ちくわ 1本
人参 1/2本
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【作り方】
1 洗った米を鍋に入れ、20~30分給水しておく
2 1の鍋に、調味料☆、茹でたこ、細切り油揚げ、刻んだちくわ、千切り人参を入れる
3 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間炊き、火を止め、蒸らす
4 15分間蒸らしたら、しゃもじでかき混ぜる
出来上がり!!
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美味しかったのですが、タコがもっと入っている方がいいなぁと思いました。
次回は200g~250gほどのタコを入れたいと思います。