Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

たこ飯

2021年08月17日 | 雑文

先日、久しぶりにたこ焼きを作ろうと思ってタコを買いました。

でも、外食をしたりして、なかなかたこ焼きを作るチャンスがなくて・・・。

日が経ってしまったので、刺身や酢の物はちょっといやだなぁ、どうやってタコを食べようかと思案し、タコ飯を作ることにしました。

 

タコは142gありましたので、2合のお米でたこめし作りです。

-----------------------------

【材料】

米2合

水400cc

☆醤油☆  大さじ2
☆みりん☆ 大さじ1
☆酒☆   大さじ1

☆顆粒だし☆ 大さじ1

茹でたこ 142g

油揚げ 1枚

ちくわ 1本

人参 1/2本

-----------

【作り方】

1 洗った米を鍋に入れ、20~30分給水しておく

2 1の鍋に、調味料☆、茹でたこ、細切り油揚げ、刻んだちくわ、千切り人参を入れる

     

3 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間炊き、火を止め、蒸らす

     

4 15分間蒸らしたら、しゃもじでかき混ぜる

出来上がり!! 

---------------------------------

 

美味しかったのですが、タコがもっと入っている方がいいなぁと思いました。

次回は200g~250gほどのタコを入れたいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする