冷やし中華の麺だけが安く売られている時は、手作りのタレが作れたらいいなぁと思います。
簡単に作れるレシピを友人に教わりました。
冷やし中華のタレ(つゆ)
【材料 (2~3人分)】
- 醤油 … 大さじ4(60ml)
- 酢 … 大さじ4(60ml)
- みりん … 大さじ1(15ml)
- 砂糖 … 大さじ3
- 水… 大さじ2(30ml)
- 生姜のしぼり汁 … 小さじ1
- レモンの果汁 … 小さじ1
- サラダ油 … 小さじ2
- ごま油 … 小さじ1
【作り方】
冷やし中華のタレを作るには加熱する調味料だけを先に加熱し、火から外して、残りの非加熱にしたい調味料を加えることで温度を下げるという手順がベストだそうです。
1 加熱したい調味料(醬油、酢、みりん)を鍋に合わせ、火にかけたら一度しっかり沸かします。
2 沸いたら火から外します。
3 火から外した熱々の状態のところに砂糖と水を加えて混ぜます。
4 生姜のしぼり汁とレモン果汁を加えます。
※水、砂糖、生姜のしぼり汁とレモン果汁を加え、その都度溶かし混ぜていると、ひと肌くらいには冷めます。
5 最後にサラダ油とごま油を入れ、混ぜ合わせれば完成!!
6 保存容器などに移して冷蔵庫で冷やします。
※冷蔵保存で1週間ほど日持ちします。多めに作っておいてもいいですね!
※塩気が足りないと感じる場合は、塩1~2つまみを追加するとよいそうです。