ホットケーキミックスと生クリームが冷蔵庫にありましたので、パウンドケーキを焼こうと思いました。
私は、2019年3月にオーブンレンジを買ってから一度もお菓子を焼いたことがありません。
インターネットで検索した結果、
クラシル HMで簡単 生クリームパウンドケーキ
のレシピで作ることにしました。
今回初めてオーブン機能を使いました。
泡立て器はキッチンにありますので、頑張って手で泡立てました。
180度で予約して、焼くこと30分。
出来上がりました。


これが今日の3時のおやつです。

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以下は、https://www.kurashiru.com/recipes/329f4f69-5a21-4733-a3e9-8fa5335a9192より引用
クラシル HMで簡単 生クリームパウンドケーキ
HMで簡単に作れる生クリームパウンドケーキのご紹介です。生クリームを泡立ててから焼くことでふんわりとした食感の軽いパウンドケーキに仕上がります。難しい工程がないので気軽にチャレンジできますよ。ぜひ、お試しくださいね。
調理時間:40分
費用目安:300円前後
【材料 (1台分 (16.5cm×7cm×5.5cmのパウンド型) )】
ホットケーキミックス 100g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 40g
溶き卵 (Mサイズ) 1個分
【作り方】
準備. オーブンは180℃に予熱しておきます。型にクッキングシートを敷いておきます。
1. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで8分立てに泡立てます。
2. 溶き卵を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
3. ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4. 型に流し入れ、180℃のオーブンで30分程焼きます。竹串を刺した時に生地がつかなくなったら焼き上がりです。型から外して網にのせ、粗熱を取ります。
5. お皿に盛り付け、お好みの大きさに切り分けて完成です。
ホットケーキミックス 100g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 40g
溶き卵 (Mサイズ) 1個分
【作り方】
準備. オーブンは180℃に予熱しておきます。型にクッキングシートを敷いておきます。
1. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで8分立てに泡立てます。
2. 溶き卵を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
3. ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4. 型に流し入れ、180℃のオーブンで30分程焼きます。竹串を刺した時に生地がつかなくなったら焼き上がりです。型から外して網にのせ、粗熱を取ります。
5. お皿に盛り付け、お好みの大きさに切り分けて完成です。
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